Брусника — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 29.06.2016

Брусника - лечебные свойства и применение в медицине

Брусника — описание

Брусника (vitis-idaea) представляет собой кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало 5-6 новым кустам. Подземная жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется на 6 году жизни.

Сверху блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки (10-20 шт.) собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.

Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды, имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус. Поедая ягоды, птицы разносят семена на большие пространства, тем самым способствуют распространению. Брусника является продуктом сбора меда для пчел.

Брусника — виды и места произрастания

Произрастает в смешанных и сухих хвойных лесах, сырых лиственных лесах, на торфяной болотистой местности. Предпочитает переувлажненные почвы, но может расти и в сухих местах, распространена в Европе, европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в тундре. Народы многих стран знакомы с этой ягодой еще с древности, но древнегреческие авторы не упоминали ее в своих произведениях.

Брусника — лечебные свойства

Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком полезных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний. Она обладает мочегонным эффектом, показана при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Брусникой помогают лечить ревматизм, подагру, гипоавитаминоз, цингу. Народная медицина широко использует ягоду при простудных заболеваниях и маточных кровотечениях, грудных болях, ревматизме и заболеваниях сердца. Брусничными настойками и отварами лечат ночное недержание мочи, циститы и пиелонефриты, сахарный диабет. Сибирские народности применяют бруснику при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, отложении солей и других.

Брусника лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья применяются и листья и плоды. Сбор листьев производится в весеннее время, когда еще не начинается плодоношение. Их ощипывают, не вырывая корневищ. Основная ценность листьев обусловлена присутствием в них арбутина, который при разрушении образует свободный гидрохинон, кислоты (галловая, хинная, виннокаменная), а также витамин С . Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, кислот, жирных масел, витаминов А, С, Р и др.

Брусника рецепты

— Само по себе ценно употребление свежих ягод, которые благодаря своим целебным свойствам могут просто спасти от цинги и авитаминоза, запоров, колитов и болезных печени. Соком брусники можно смазывать пораженные места при чесотке.

— Напиток из ягод готовят в виде настойки на воде в течение 6 часов. Кроме этого, напитки из сока брусники применяют для повышения общего тонуса организма, запорах, головной боли, гриппе. 50 грамм сока необходимо разбавить холодной кипяченой водой и добавить мед или сахар. Принимать 100 грамм напитка 4 раза в день перед едой.

— Настойка из листьев брусники: Листья залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать 1-2 ст.ложки перед едой.

Брусника — интересные факты

— Брусника абсолютно не имеет противопоказаний.

— Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.

— Первое упоминание о бруснике дошло к нам из описаний фламандского ботаника Ремберта Додунса (Нидерланды), и относится к 16 веку.

— Культурные плантации этой полезной ягоды заложены еще с 1960 года в США, а также в ФРГ(40 га), Швеции, Финляндии, Польше, Голландии. Разработан специализированный комплекс механизмов по уходу за культурой.

Комментарии

Альдина 17.04.2016
Вывод здесь можно сделать один — есть бруснику чем чаще, тем лучше! Мне этот совет только на руку — я обожаю бруснику, запросто променяю какую-нибудь другую ягоду на нее. Мы часто ездим в лес, собираем эту ягодку, замораживаем и всю зиму кушаем. Ни тебе простуд, ни других «зимних» заболеваний.

Надежда 17.04.2016
Ну. не дураки же были наши предки! Что попало они точно не ели. Уж если еще в 16 веке знали про бруснику, то сейчас просто грех не воспользоваться ее лечебными свойствами. Тем более, их такое огромное количество этих свойств!

Тома 17.04.2016
Мне помогла брусника при ревматизме! Да-да! Как это ни странно звучит. Я тоже не понимала, как ягода. которая помогает только от простуды (я так думала), может мне помочь с моим ревматизмом бороться. А вот — и помогла. Просто чудо, а не ягодка.

Галя 17.04.2016
Да эта ягода, просто настоящая панацея! В ней столько всего! Мне всегда родственники, которые живут в сельской местности, высылают баночку брусники. И мне она помогает, и с желудочными болями бороться, и с простудой, и с другими недугами.

Кира 17.04.2016
Про бруснику почитать, конечно, интересно. Но, я думаю, что эта ягода известна всем своими лечебными свойствами. Ведь в ней просто кладезь всевозможных витаминов, различных полезных веществ. А вот про то, что она ревматизм лечит — я не знала.