Для Людовика XIV спаржу выращивали в теплице. Спаржа: выращивание королевской еды на своём дачном участке

Автор: | 01.12.2015

Для Людовика XIV спаржу выращивали в теплице. Спаржа: выращивание королевской еды на своём дачном участке

Спаржа – довольно редкое многолетнее растение, молодые побеги которого употребляют в пищу, а пушистые стебли – для оформления букетов.

Вырастить её на своем участке и легко и трудно одновременно: она не нуждается в особых условиях выращивания, переносит холодные российские зимы, но в то же время собрать первый урожай можно лишь на третий год возделывания культуры.

Прежде чем решиться на посадку спаржи, следует определиться с основными условиями ее выращивания.

Растение многолетнее, может расти на одном месте около двух десятков лет, занимает значительную площадь, поскольку в высоту стебли могут достигать полутора метров и полуметра в ширину.

Спаржа требовательна к высоким показателям плодородности почвы и её дренажа, но не придирчива к освещенности и может давать высокие показатели урожайности на затемненных участках.

Агротехника немного отличатся в пределах разных видов, которых насчитывается около 150.

Спаржа: выращивание. Выбор посадочного материала

   В нашей стране наиболее распространены для посадки: «Венская», «Снежная головка», «Ульманская» — сорта зеленоголовой спаржи; «Слон», «Исполинская» — представители популярной белоголовой спаржи; «Аржантейльская», «Урожайная» — более редкие красноголовые сорта.Наиболее продуктивны для размножения мужские гибриды F1.

Посадка спаржи может осуществляться семенами, рассадой, годовалыми саженцами, делением корневищ. На рынке возможно приобретение любого из перечисленных видов посадочного материала.

Не требует особых усилий и времени выращивание спаржи семенами. Для этого семя рассыпают на выбранном участке после схода снега, присыпают торфом и поливают. Всходы должны появиться примерно через месяц, а подрощенные ростки следует проредить или перенести на постоянное место. Такой способ не отличается хорошей производительностью, и молодые растения могут погибнуть, попав под весенние заморозки.

    Выращивание спаржи рассадой – процесс довольно трудоёмкий, поскольку семена длительное время прорастают и имеют плохую всхожесть. Для начала посадок выбирают время с середины марта до конца апреля так, чтобы после прогрева почвы в начале-середине июня высадить молодые растения на участке.

рассада спаржи

Сократить время появления ростков возможно, путем предварительного вымачивания семян. Для этого их предварительно обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки, а после – переносят в теплое место, залив небольшим количеством воды. Температура и влажность поддерживаются в течение 4-5 дней, вода ежедневно меняется. Потом семена выкладывают на мокрую мешковину и выдерживают при периодическом обрызгивании из пульверизатора еще дней 10 – до появления первых ростков.

«Проклюнувшиеся» семена переносят в землю, в заранее заготовленные ящики для рассады, заделывая на глубину 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, или в торфяные стаканчики по одному. Почвосмесь под рассаду должна состоять из огородной земли, перегноя, торфа, песка в пропорции 2:1:1:, быть рыхлой и иметь хороший дренаж. Через 10 дней после появления зелёных ростков, под растения вносят комплексное минеральное удобрение, к примеру, древесную золу (выбираем золу берёзы и разводим её в пропорции 1 стакан на 10 литров воды).

     При выборе тары следует исходить из площади участка: если посадка будет значительной — следует выбрать ящики, в которых молодые побеги будут прорежены в фазе роста около 8-10 см. и при необходимости дорощены в теплице при затяжной холодной весне.

    Саженцы можно приобрести у дачников весной, выбирая при покупке годовалые растения, поскольку более поздний посадочный материал может плохо прижиться и в этом случае его предпочтительнее размножать корневищами.

Саженцы размещают на участке параллельными грядами, с расстоянием не менее 50 см. друг от друга (лучше 1,5 метра). Для посадки выкапывают траншею шиной 40-50 см. и такой же глубиной. Отдельные растения садят на насыпные холмики высотой 20-25 см. на расстоянии 30-50 см. друг от друга, после чего расправляют корни, присыпают их землей и аккуратно уплотняют почву у корней. Таким образом, наземная часть растения оказывается в траншее глубиной 15 — 20 см. – это облегчает полив и досыпание земли по мере подрастания спаржи. Не следует подрезать корни саженцев для предотвращения появления корневой гнили. Осенью, когда спаржа будет иметь 2-4 ростка и еще неразвитое корневище, траншеи следует полностью закрыть землей и окучить, подняв наземную часть для лучшей зимовки.

грядка спаржи из саженцев

Выращивание спаржи корневищами – самый распространенный способ посадки, поскольку дает очень высокие результаты.

При выборе корневищ для посадки не трудно ошибиться, поскольку спаржа не должна иметь ростков. Сухой, но сочный, без видимых следов болезней и вредителей серовато-коричневый корень легко разделить на несколько частей, присушить срезы и разместить в земле по той же схеме, что и годовалые саженцы. Почки, которые находятся на корне, дадут ростки и спаржа уже на следующий год даст хоть и тонкие, но вполне съедобные побеги. Высаживать спаржу делением корневищ можно и весной и осенью. Подойдут для размножения мощные корни трёх- пятилетних растений, купленные не ранее чем за день до посадки.

спаржа: выращивание из корневища

Выбор почвы и подготовка участка для посадки спаржи

    Спаржа не требовательна к размещению на плантации — достаточно отсутствия сквозного ветра. Хорошо приживется при посадке вдоль оград и заборов. Растение будет плодоносить и при размещении на затемненных участках, с той лишь разницей, что период сбора урожая будет наступать позже, чем на солнечном месте. Несмотря на то, что спаржа – растение многолетнее, во избежание заражения вредителями не следует возделывать ее на одном и том же месте более 5 — 6 лет.

    Для выращивания спаржи подходит плодородная, супесчаная почва. Участок выбирают на возвышенности и гряды специально приподнимают. Его полностью очищают от сорняков и вскапывают, внося в тяжелую землю дополнительно торф и песок для образования рыхлой почвы.

Уход и удобрения для выращивания спаржи

    Садоводам, которые решили выращивать спаржу, сопутствуют два основных мероприятия ухода за ней: рыхление и прополка. Растения не переносят застоя влаги, нуждаются в хорошем дренаже и не способны конкурировать с сорняками в первые годы жизни. Кроме того сорняки могут переносить заболевания и вредителей, которым подвержена спаржа.

    Первое рыхление следует проводить как можно раньше весной, но так, чтобы не повредить корни растений и побеги. Первое рыхление земли и обработка после сбора урожая должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений. После этого почву мульчируют, покрывая слоем торфа, древесной коры, сеном или травой.

Весной и в засушливую летнюю пору следует тщательно увлажнять почву, не допуская её пересыхания и застоя воды. Если молодые побеги будут вынуждены расти в сухой земле, то они приобретут горький вкус. Кроме того, взрослые растения окучивают: осенью — для лучшей зимовки, весной – для защиты съедобных побегов от солнца. На второй год наземную часть окучивают на высоту около 40 см., в последующие годы – на 50-60 см. При окучивании добавляют в почву перегной. Ни в коем случае не следует использовать неперепревший навоз, от него растение «сгорит».

Подготавливая спаржу к зимовке, следует дополнительно укрыть годовалые растения травой, листьями, навозом или лапником. Если зима ожидается бесснежная — не лишним будет прикопать их сверху землей. Взрослые растения на период покоя обрезают, оставляя 10 см. стебля у корня. Спаржу, подверженную болезням и вредителям, полностью срезают, ботву сжигают.

Хорошо откликаются взрослые растения на мульчирование торфом: зимой слой мульчи высотой около 10 см. предохраняет от заморозков, а весной перемешивается с верхним слоем земли при рыхлении. Кроме того постоянное мульчирование более тонким слоем в течение теплого периода года защищает спаржу от пересыхания и всходов сорняков.

    Осенний и весенний уход также включает в себя подкорку суперфосфатом из расчета 30 – 50 гр. на 1 кв. м., и 40 %-ной калийной солью, из расчета 25-30 гр. на 1 кв.м. Можно заменить химические удобрения внесением раствора древесной золы, из расчета 100 гр. на 10 л. воды, или внести удобрение сухим при рыхлении из расчета 80-100 гр. на 1 кв.м.

Уборка урожая спаржи

    Если растения выращиваются ради украшения букетов, то выборочно срезать зеленую массу можно уже на второй год выращивания.

Если садовод хочет получить хороший урожай съедобных побегов, то срезать стебли не следует. На третий год при хорошем уходе спаржа должна образовать сильные и достаточно густые кустики, которые ранней весной дадут первый урожай.

Если растение все еще не окрепло, то лучшим будет отложить сбор урожая еще на год, ухаживая за культурой так же, как и прежде.

    Уборка побегов начинается с середины апреля, когда они достигают технической спелости. Готовые к употреблению побеги около 1 см. в диаметре и около 10 см. в длину. Садоводу следует тщательно отслеживать начало периода сбора урожая, иначе побеги появятся над землей, позеленеют и огрубею. Индикатором начала «страды» служит растрескивание поверхности почвы, тогда гребень земли разгребают и аккуратно срезают стебель. Удобнее делать это специальным ножом для уборки спаржи. С одного куста на третий год выращивания возможно собрать до пяти готовых к употреблению побегов. По окончании землю над корневищами вновь окучивают на прежнюю высоту.

    Повторять эту процедуру следует по мере прорастания новых побегов каждые три дня вплоть до начала — середины июня. С каждым годом количество, толщина и длина побегов увеличивается, с одного куста будет возможно собрать до 15 технически спелых побегов. После сбора урожая на каждом кусте оставляют по три – пять побегов, которые образуют пышную зеленую массу.

Болезни и вредители спаржи

    Одна из наиболее распространенных болезней, поражающих стебли спаржи – это грибковая инфекция, ржавчина. Весной на зелени появляются небольшие желтые пятна, а осенью растения преждевременно желтеют, сокращается срок их вегетации, почки закладываются не на корнях, а на основании стеблей, что значительно снижает урожайность на будущий год. Побеги приобретают более низкие вкусовые показатели.

    Более подвержена ржавчине спаржа, растущая на тяжелых почвах, а также на низких участках близких к заболачиванию. Кроме того негативно влияет избыток азотных и недостаток калийных удобрений. Предотвратить заражение поможет работа над поднятием гряд, рыхление, удаление сорняков и повышение дренажной способности почвы.

Следующее заболевание – корневая гниль – поражает подземную часть растения. Она вызывает механическое повреждение корней и окрашивает корневую шейку в буро-фиолетовый цвет. Избежать заражения поможет смена участка для посадки спаржи через каждые 5-6 лет, а также аккуратная посадка без повреждения корневой системы.

Фимоз и церкоспороз поражают наземную часть растений и не так распространены в России как насекомые-вредители, наносящие значительный ущерб культуре.

Спаржевая муха откладывает яйца на молодые побеги спаржи, а вылупившиеся белые личинки поедают их, делая ходы, приводят к увяданию и отмиранию наземной части растения. Сами мухи имеет бурую окраску и широко распространены на юге страны, где их можно увидеть весной, покидающими зимние куколки в земле. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические препараты, поэтому следует как можно быстрее срезать зараженные побеги и сжечь их. Хороший результат в борьбе с куколками дает осенняя глубокая перекопка земли в междурядьях.

спаржевая муха — главный враг

Спаржевый листоед имеет темно-серые или желтые личинки, которые наравне с жуками уничтожают не только побеги, но и ягоды. Жуков имеющих красную окраску с черной каймой можно собирать и уничтожать, а зараженные личинками побеги срезают и сжигают.  За одно лето эти насекомые могут производить не менее 2 х поколений, окукливаясь в земле под растениями.