Это удивительно, но самая обыкновенная простокваша не менее полезна, чем модный обогащенный биодобавками йогурт. И приготовить ее своими руками очень просто. Так что очень ценно знать подробности о свойствах и качествах простокваши.
Что можно сказать о простокваше и ее пользе в целом
Простокваша — самый простой кисломолочный продукт, известный человеку с древнейших времен. Должно быть, однажды молоко просто не успели выпить и оно простояло в тепле…
Так и появляется простокваша — в результате сквашивания молочка (коровьего или козьего).
Простокваша чаще других кисломолочных продуктов (но наравне с сыром) подходит тем, кто вынужден корректировать свое меню с учетом индивидуальной непереносимости лактозы.
В ней есть витамины — В1, В2, В12, А, С и D, а также минеральные вещества — калий, железо, кремний, фосфор, молибден, селен и натрий.
Как и всякий кисломолочный продукт, простокваша является ценным источником кальция, необходимого для крепкой костной системы взрослого человека и правильного формирования опорно-двигательного аппарата детей, поэтому ее очень важно включать в рацион беременным — для здоровья мамы и малыша. Плюс, женщине она поможет избавиться от неприятных симптомов токсикоза, в частности, от тошноты и изжоги.
И пусть простокваша очень проста — по качеству питательных белков, без которых организму грозит истощение и масса иных серьезных последствий, она почти так же хороша как дорогие качественные сыры.
Простоквашу рекомендуют при простуде, гриппе и ОРЗ, но — чуть подогретую.
Нередко из-за болезней такого сорта пропадает аппетит — а простокваша хорошо насыщает и с ней организм получает все питательные, полезные вещества в которых остро нуждается. Еще она немного помогает снять жар с ознобом, облегчает дыхание и уменьшает кашель.
Также, регулярное употребление простокваши способствует:
укреплению иммунитета;
улучшению работы сердца (включая профилактику ишемической болезни сердца);
оздоровлению полости рта — простокваша помогает вылечить пародонтоз и нейтрализует микроорганизмы, вызывающие неприятный запах.
При избыточном употреблении алкоголя (в разовых случаях) — холодная простокваша наутро (особенно если добавить в нее свежую зелень и тертый соленый огурец) облегчит похмельный синдром и ускорит вывод из организма продуктов распада алкоголя.
Об общеукрепляющих и продлевающих жизнь свойствах простокваши говорил еще Илья Мечников — выдающийся русский ученый и нобелевский лауреат 1908 года в области физиологии и медицины.
И в магазинах можно иногда обнаружить так называемую мечниковскую простоквашу (созданную с уникальным комплексом заквасочных микроорганизмов) — в отличии от обычного продукта, она имеет однородную сметанообразную консистенцию, мягкий вкус и более ярко выраженные антибактериальные свойства (она превосходно оздоравливает микрофлору кишечника и даже лечит дисбактериоз).
Впрочем, любую простоквашу можно рекомендовать для восстановления сил при истощении (анорексии), после отравлений, тяжелых болезней и хирургических операций.
В чем заключается польза простокваши для похудения
Простокваша — один из самых полезных и безопасных продуктов для похудения, на ней не возбраняется проводить разгрузочные дни и включать ее возможно почти в любую диету.
А сытность в ней сочетается с низкокалорийностью — 53 ккал на 100 г при 2,5% жирности.
Норма употребления простокваши для снижения веса определяется индивидуально и зависит от прочих позиций рациона, но обычно, каждый день следует выпивать хотя бы 500 мл.
И хотя бы половину дневной нормы рекомендуется употреблять в первой половине дня, можно даже на завтрак, что позволит начать день с заботы о желудочно-кишечном тракте, в отношении которого простокваша:
нормализует выработку желудочного сока;
улучшает усвояемость полезных веществ из других продуктов;
нормализует аппетит (и принижает стрессовое желание съесть сладенькое).
Кроме того, простокваша по утрам лучше всего выводит из организма токсины и шлаки.
Фитес-тренеры и диетологи не устают повторять, что именно здоровое пищеварение и очищение организма необходимо для стройной фигуры.
Также стоит учесть свойство простокваши активировать, разгонять обменные процессы, что означает и более быстрое сжигание жира и расход углеводов.
И очень важно не понижать эффективность простокваши, употребляя вместе с ней выпечку, шоколад, тяжелые блюда из мяса и макаронных изделий. Полезное исключение составляют свежие фрукты и орехи, легкие овощные и крупяные блюда.
Плюс, в погоне за красотой не возбраняется использовать простоквашу наружно — например, для антицеллюлитных обертываний.
Как выбирать в магазине, готовить дома и употреблять простоквашу с пользой
Простокваша бывает очень разной, все зависит от жирности молока, закваски, тонкостей приготовления — ее неоднородная консистенция с нежными сгустками может быть жидкой и питьевой или такой густой, что простоквашу едят ложкой. Простокваша может быть белого или кремового цвета, на вкус — пресная, сливочная, с резковатым привкусом.
Простоквашу можно пить просто так, добавлять в нее сахар, варенье, мёд, фрукты-ягоды, заливать ею сухие завтраки. Ее также используют для приготовления салатов и соусов, маринования мяса, десертов и теста на блины, пироги и прочую выпечку.
Простоквашей очень хорошо угощаться летом — она освежает и утоляет жажду.
В магазине следует не только внимательно изучить состав простокваши (по-настоящему может быть полезен только продукт без красителей, ароматизаторов и тому подобного), но и обратить внимание на срок годности — чем он короче, тем простокваша лучше.
И очень просто сделать простоквашу дома, особенно, следуя нехитрым правилам:
самый вкусный продукт получается из молочка пожирнее — не ниже 3,2%;
не стоит брать ультрапастеризованное молоко (со сроком годности 7 суток и более) и лучше взять то, что хранится дня 3. Подойдет и самое настоящее деревенское;
для начала молоко нужно прогреть — магазинное до 40°С, только что из-под коровы — до 70-80°С, этого должно хватить для уничтожения большинства вредных бактерий. Но если хочется больших гарантий — можно довести почти до кипения и остудить до все тех же 70°С;
в простейших вариантах можно обойтись без закваски, но это верно только для жирного и натурального (фермерского, деревенского) молочка. Чаще в молоке разводят ложку-другую сметаны или простокваши. Еще можно купить специальную закваску;
на «созревание» простокваши требуется 6-12 часов, которые она должна провести в тепле. Можно залить в стеклянную, керамическую емкость или в термос (в последнем случае посуду не потребуется даже укутывать для сбережения тепла). С простоквашей не нужно ничего делать — просто она оказывается готова через несколько часов.
И в дальнейшем ее хранят в холодильнике до трех-четырех суток.
Какой может быть вред от простокваши
Большую опасность (минимум для ЖКТ) представляет простокваша, хранившаяся в неподходящих условиях, неправильно приготовленная (например, сквашенная в грязной посуде), просроченная. И даже просто перестоявшая (для домашней это четвертые-пятые сутки хранения) не принесет пользы — в ней повышено содержание молочной кислоты (в меньшей концентрации приносящей лишь пользу) и других веществ, из-за чего есть риск спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях желудка и печени.
Если же они свежие и качественные, то фактически во всех кисломолочных продуктах, в том числе и в простокваше — нет вреда, а список ограничений к их употреблению не так уж и велик, но знать о нем нужно:
заболевания желудка, сопровождающиеся его повышенной кислотностью;
воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.
При гепатите можно есть простоквашу без вреда, только если она совсем нежирная.