Все о пользе грецких орехов для женщин. Удивительный состав орешков и особенности различных способов их употребления

Автор: | 04.07.2018

Все о пользе грецких орехов для женщин. Удивительный состав орешков и особенности различных способов их употребления

В мире насчитывается больше сотни съедобных видов орехов, но грецкие — веками принадлежат к самым популярным. Так как вкусны и очень питательны, а женщинам так и вовсе — доступно извлекать из них по-настоящему уникальную пользу.

Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин

Величественные деревья грецкого ореха способны плодоносить свыше четырехсот лет, в древнем мире их ценили не меньше священных растений, но не в связи с мифами, а потому, что грецкий орех был одним из самых ценных и доступных продуктов питания.

Этими орешками наравне с финиками и вяленым мясом запасались купцы, ступавшие на непростой Великий шелковый путь.

На территорию России орехи были завезены предположительно в IX веке греческими путешественниками. Что и послужило основой одному из их названий, а еще они известны как орехи волошские и царские.

Ядра орешков обладают характерным насыщенным маслянистым вкусом и используются в кулинарии всеми возможными для орехов способами, с ними готовят блюда, на которых держится, образно говоря, мировая слава некоторых кухонь. Таковы арабская слоеная сладость пахлава и греческий соус сациви. Грецкие орехи великолепны в коржах торта и на сырной тарелке, в фарше тефтелей и в плове.

Есть орехи (и не только грецкие) рекомендуется в первой половине дня, поскольку организму требуется не один час на их корректное переваривание.

Максимально сохраняют полезные свойства те орешки, что продаются в скорлупках, а те, что очищенные, по-хорошему должны быть расфасованы в герметичную упаковку, а не отпускаться на развес.

Рекомендуемой нормой употребления считается примерно 100 г орешков в день, но в период беременности лучше сократить это меру вдвое и прибавить к грецкому ореху что-либо еще — в период возросших потребностей для женского организма очень важно получать питательные вещества из как можно более разнообразных источников.

Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

• белки 16 г;

• жиры 61 г;

• углеводы 8 г.

По усвояемости и питательности ореховый белок близок к аминокислотам из телятины и птицы, плюс, если употреблять орехи и мясо вместе, то последний продукт будет усваиваться на порядок лучше, что объясняется свойством грецких орехов активировать выработку пищеварительных ферментов и белковый обмен.

В грецких орехах содержится немало витаминов:

• Е позволяет повреждениям кожи заживать без следов (что особенно актуально для женщин, обеспокоенных угревой сыпью), а при пребывании на солнце, обеспечивает красивый, ровный загар;

• В5 уменьшает покраснения глаз, возникшие в результате их перенапряжения или аллергии, помогает легче перенести токсикоз;

• В1 укрепляет зубную эмаль и улучшает адаптацию мышц к нагрузкам (что могут оценить поклонницы фитнеса);

• А способствуют очищению кожи от слоя омертвевших клеток, участвует в синтезе эластина (обеспечивающего эластичную упругость кожи), разглаживает морщины;

• В6 улучшает самочувствие во время беременности и лечит перхоть;

• В2 предотвращает избыток выработки мужских гормонов в женском организме и обеспечивает профилактику дерматитов.

Грецкие орехи обязательно должны быть в меню для профилактики сезонных авитаминозов, так часто расстраивающих женщин последствиями в виде увядания кожи и ослабления волос, плюс, естественно, дефицит витаминов нарушает работу внутренних органов.

Присутствующий в грецких орехах мелатонин регулирует сон человека и помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, так что их можно рекомендовать путешественницам.

Кофермент коэнзим Q10 является одним из главных элементов, ответственных за выработку энергии в организме, способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает преждевременное изнашивание внутренних органов.

Жиры в этих орешках представлены, главным образом, ненасыщенными жирными кислотами, включая и знаменитую Омега-3, которые незаменимы для:

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• замедления естественного процесса распада коллагена в организме и стимуляции его синтеза;

• профилактики рака груди.

Грецкие орехи можно считать одним из лучших растительных источников легкоусвояемого калия, а также фосфора, серы, селена, натрия, цинка, меди, железа, фтора и марганца.

В чем еще заключается польза грецких орехов для женщин

Включать в рацион грецкие орешки рекомендуется женщинам, нуждающимся в восстановлении сил после тяжелых болезней, хирургических операций и родов.

Диетологи настаивают на их обязательном употреблении при необходимости набора полезного веса, для избавления от анорексии.

Регулярное угощение ими способствует профилактике заболеваний женской мочеполовой системы, возникновения и развития мастопатии.

Зимой в и межсезонье грецкие орехи укрепляют иммунитет и в случае переохлаждения защищают от классической простуды с насморком, а также от негативных, специфических для женского организма последствий (например, воспаление яичников).

Если женщина тяжело переносит менструацию, грецкие орехи будут полезны в качестве мягкого спазмолитика и средства предотвращающего большие кровопотери.

Также, положительное влияние грецких орешков распространяется на следующее:

• понижение уровня сахара в крови;

• профилактику остеопороза (в особенности для женщин после 40 лет) — орешки не позволяют кальцию вымываться из костей;

• нормализацию артериального давления.

Перекус грецкими орехами для подкрепления сил тела и бодрости деятельности мозга будет полезнее, если съедать их в минимальном смешивании с другими продуктами, а одним из лучших сочетаний диетологи называют смесь из них и сухофруктов с мёдом.

А если орешки нужны в качестве антидепрессанта, для улучшения настроения и снятия ПМС, то очень желательно прибавлять к ним пару кубиков шоколада и горячий зеленый чай.

Ключевые моменты относительно пользы для женщин грецких орехов пророщенных, зеленых и отжатых в масло

Проращивание семян, зерен, является не только современной модной тенденцией в здоровом питании, но и действительно превосходным выбором, если имеется желание обогатить свой рацион биологически активными веществами редких качеств.

Подготовить таким образом грецкие орехи просто, для этого нужно:

• залить их, как есть в скорлупках, большим количеством холодной воды;

• поставить посуду с орехами на 10-14 дней в подходящее, где она не будет мешать, место;

• раз в сутки менять воду и перемешивать в ней орешки.

То, что продукт готов, станет понятно по пробившемся через скорлупки росткам, после чего орехи можно с удовольствием употреблять в пищу, оптимально — не подвергая термической обработке. В этих «пробуждающихся» плодах все питательные вещества пребывают в уже частично расщепленном, максимально биодоступном состоянии.

Из них женщины могут извлечь максимум пользы для нормализации гормонального фона и подготовки репродуктивной системы к благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Совершенно особым продуктом являются зеленые грецкие орехи — только в это время есть уникальная возможность полакомиться ими, не очищая от кожуры (она очень мягкая — можно проткнуть зубочисткой). Специфический насыщенный вкус является причиной того, что обыкновенно их употребляют в виде варенья.

В сравнении со зрелыми орехами, плоды в молочной спелости отличаются повышенным содержанием витамина С (намного больше, чем в цитрусовых и это замечательно укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов), а по количеству и качеству йода (обеспечивает здоровье щитовидной железы) не уступают морепродуктам.

А еще готовят варенья, например, из крыжовника или абрикосов, со спелыми орехами и в этом случае их полезные свойства, естественно, обычны для зрелых орехов грецких.

Масло грецкого ореха получают из его ядрышек методом холодного отжима и оно, помимо великолепного вкуса, рекомендуемого для салатов, десертов и мяса, овощей приготовляемых на гриле, также отличается концентрированным содержанием всей пользы грецких орехов.

Даже его энергетическая ценность на порядок выше — все 898 ккал на 100 мл.

В диетологии масло грецкого ореха рекомендуют для следующих целей:

• лечения варикозного расширения вен;

• нормализации оттока желчи;

• улучшения передачи нервных импульсов в организме и особенно — в мозге;

• защиты клеток от радиационного излучения, как искусственного, так и естественного (с лучами солнца) происхождения.

Кормящим мамочкам ореховое масло позволят увеличивать количество и жирность вырабатываемого молока.

Это масло женщины активно используют и наружно — в домашних рецептах красоты для лица и тела, волос и ногтей.

Что нужно знать о вреде грецких орехов для женщин

Не только грецкие, но и всякие орехи в принципе, традиционно относят к высокоаллергенным продуктам, что означает, что даже если не наблюдается на них индивидуальной непереносимости, увлекаться этим продуктом не стоит.

Особенно с учетом того, что, по мнению ряда ученых, женский организм отличается особой чувствительностью к избыточному поступлению жирных кислот.

Таким образом, вред грецких орехов для женщин, при чрезмерной любви к этому лакомству, на время может проявиться в следующем:

• головной боли;

• воспалении миндалин;

• появлении сыпи на кожи, в сопровождении зуда.

Также, орехи способны спровоцировать яркое проявление хронических кожных заболеваний.

Из-за высокой калорийности, для женщин вред грецких орехов может выразиться в виде набора лишнего веса.

И также стоит помнить, что орехи — не так-то легко перевариваются, так что при проблемах с поджелудочной железой (панкреатит), обострении гастрита и расстройствах кишечника от них лучше отказаться.

Исключением может стать только масло из них, но и то — лишь после консультации с врачом. Но при этом, масло нежелательно включать в рацион при пониженной кислотности желудка.

Грецкие орехи молочной спелости (зеленые) строго противопоказаны тем женщинам, у кого диагностированы переизбыток йода в организме либо повышенная свертываемость крови.