Вегетарианцы на треть меньше рискуют умереть от инфаркта

Автор: | 01.02.2016

Вегетарианцы на треть меньше рискуют умереть от инфаркта

Учёные из Университета Оксфорд установили, что риск оказаться в больнице и погибнуть от сердечно-сосудистых болезней для людей, употребляющих рыбу и мясо на 32% выше, чем для вегетарианцев. Болезни сердца — это основная причина смертности в мире. Только в Англии из-за этого ежегодно умирает почти 65 тысяч человек.

«Разница в рисках объясняется показателями артериального давления и холестерина, что наглядно свидетельствует о значении питания для предупреждения патологий сердца», — заявляет доктор Франческа Кроу.

В масштабном исследовании по вопросам сердечных болезней и питания участвовали 45 тысяч человек, 34% из них были вегетарианцами. Участники эксперимента отвечали на вопросы, которые касались здоровья и образа жизни. Он подробно рассказывали о физической нагрузке и питании. 20 тысяч тестируемых сдавали кровь на холестерин и отмечали уровень кровяного давления. Наблюдения велись с 1990 по 2009 год.

Исследователи вычислили уменьшение риска на 32% принимая во внимание следующие факторы: курение, уровень образования, возраст, употребление алкоголя, социально-экономическая база и физическая активность.

«Результаты доказали, что у вегетарианцев риск болезней сердца на треть ниже, если сравнивать с не вегетарианцами», — сообщил директор отделения онкологии Оксфордского Университета Тим Кей.