Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы

Автор: | 30.06.2016

Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы

Клубника очень полезная, ароматная и вкусная ягода, это одно из самых любимых лакомств не только для детей, но и для взрослых.

В статье мы расскажем, как заморозить клубнику правильно, сохранив при этом ее вкус, аромат и полезные свойства до самой зимы.

Отметим, что ягоды клубники – это скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать и класть их в морозилку необходимо сразу после сбора урожая.

Общие принципы заморозки

Научно доказано, что после размораживания ягода клубники обладает такими же полезными свойствами, как только что сорванная с грядки. Ознакомившись с двумя важными правилами, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму максимально сохранив ее полезные свойства и вкус:

• при закладке ягод в морозильную камеру необходимо включить режим быстрой заморозки;

• размораживание ягод должно происходить при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновую печь.

Еще один важный момент – клубника замораживается только в свежем виде без варки. Существует несколько методов заморозки ягод клубники, поговорим о них дальше.

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

• Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

• Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

• Рекомендуется замораживать мелкие ягоды клубники, так они быстрее промораживаются и не теряют внешний вид при размораживании.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Как заморозить клубнику: технология подготовки и закладки

Технология подготовки ягод клубники довольна проста. Первым делом следует перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод следует убрать чашелистики. После этой процедуры положите клубнику в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы не повредить ягоды многие моют их другим способом: помещают в большую пластиковую миску, заливают прохладной водой и аккуратно промывают каждую ягодку. После этого выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

А вот теперь расскажем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе или в виде пюре:

• Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, оставить просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться друг с другом, так они наверняка хорошо просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника. Это может быть плоская тарелка, которая затем оборачивается пищевой пленкой. Важно, чтобы она была сухой. Выкладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки. Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.

• Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На 1 килограмм клубники требуется приблизительно 300 грамм сахарного песка.

• Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю.

• Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать «слабую» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

Как заморозить клубнику на зиму: сколько она хранится?

Ягоды клубники, замороженные по вышеприведенной технологии, сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус на протяжении 8 месяцев. Конечно, после указанного периода ягоды еще пригодны к употреблению, однако, витаминное содержание со временем становится все меньше. Помните, что при длительном хранении ягоды теряют не только витамины, но и свой вкус.

Как заморозить клубнику на зиму: хитрости и советы

Чтобы знать, как замораживать клубнику на зиму правильно, нужно ознакомиться с некоторыми советами:

• Для заморозки россыпью отбираются только спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Переспелые ягоды лучше использовать для заморозки пюре.

• Рекомендуется ягоды клубники не промывать, чтобы они не потеряли свою форму. Это касается только ягод, сорванных с домашней грядки. Купленную в магазине или на рынке клубнику нужно обязательно промыть.

• Для заморозки россыпью берите только мелкие ягоды – они быстрее промораживаются, крупные используют для заморозки клубники слоями в сахаре также с них можно сварить компот или джем.

• Важно перед помещением в морозильную камеру хорошо просушить клубнику на бумажном полотенце, чтобы на ней не было остатков воды.

• Нельзя использовать при работе с ягодами металлическую посуду, при соприкосновении с ней клубника окисляется и приобретает темный цвет. Более всего подходит деревянная или пластиковая посуда.

• Хранить клубнику в морозилке рекомендуется в пластиковой таре. Иногда многие используют обрезанные пластиковые бутылки.

• Если замораживаете клубничное пюре, делайте это небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать лишнюю часть и замораживать ее повторно. В этом случае, клубника потеряет свои полезные вещества.

Помимо полезных пищевых свойств, ягоды клубники обладают не менее полезными косметическими качествами. Например, из них делают маски, скрабы, лосьоны, которые питают витаминами кожу лица. Важно использовать только ягоды в натуральном виде, замороженные без сахара.

Всем известно, что в зимний период кожа пересыхает, теряет естественный блеск.

Вот рецепты, которые помогут увлажнить и напитать витаминами вашу кожу:

• Маска для сухой кожи лица. Потребуется 50 грамм замороженной клубники, по 1 чайной ложке меда и сметаны. Мед и ягоды взбить блендером до однородной массы, добавить сметану и нанести на сухую, чистую кожу лица. Процедура длится 15 минут. После смыть теплой водой.

• Освежающая маска. Потребуется только 50 грамм клубники. Взбить блендером до однородной массы и пропитать марлю этой смесью. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. После смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

• Скраб для лица. Потребуется 100 грамм ягод замороженной клубники, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда. Ягоды взбить блендером, добавить остальные ингредиенты. Скраб втирается в кожу легкими круговыми движениями в течение нескольких минут. После процедуры надо умыться теплой водой.

Еще один полезный рецепт – это замороженный лед с ягодой клубники, который освежит кожу лица в летнее время. Потребуется обычный контейнер для заморозки воды. В каждый отдел контейнера кладется разрезанная на две части чистая клубничка. Заливается кипяченой водой комнатной температуры и замораживается в морозилке. Кубики льда используют для протирания кожи лица в летнюю жару. Также их можно добавлять в холодные напитки, алкогольные коктейли, соки и т. п.

Мы рассказали, как заморозить клубнику правильно, дали важные советы и рекомендации. Четко следуя им можно рассчитывать на отличный результат. Ягоды сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства, тем самым подарят летнее наслаждение зимой не только детям, но и взрослым.