Учимся правильно выбирать сыр

Автор: | 31.07.2014

Учимся правильно выбирать сыр

Хмурое утро и опять пора на работу? Скажи Сыру: «Сыр!» и улыбнись! Недавно ученые установили, что в сыре есть эндорфины, которые повышают настроение.

Бутерброды, мясо по-французски, макароны с сыром… Нет счета блюдам, в которые добавляют сыр! У хозяек особенно популярны его полутвердые и твердые сорта. Соленый или пресный, острый или нежный, тонкий или сладковатый… Вкус сыра может быть практически любым. Но, как установили ученые, вкус сыра еще не самое главное, главное качество.

Как правильно выбрать сыр

Первым делом посмотрите на упаковку — в состав сыра входят прежде всего:

  • молоко (козье или коровье),
  • соль,
  • специальная закваска.

Нередко в сыр добавляются еще и добавки: хлористый кальций (Е509), молочная кислота (Е270) и бета-каротин (Е160а). В зависимости от вида добавки, которую добавляют при брожении, получается разные сорта сыра. При покупке сыра следует обращать внимание также на наличие пряностей в сыре и процент соли.

Контроль качества

Натуральный сыр стоит дорого. Ведь известно, что для производства 1 кг сыра, требуется около 10 литров молока. А что если вы все-таки захотели купить качественный сыр, но не уверены, что стоит платить за него такую большую стоимость?

  • Посмотрите на упаковку – если в составе сыра есть растительные жиры, то это сыр низкого качества и он не должен стоить слишком дорого;
  • Отрежьте кусочек сыра толщиной 0,5 сантиметра и оставьте его в теплом месте: если сыр не заветрился, а покрылся жирной пленкой, то это сыр низкого качества;
  • Посмотрите на срез сыра: если края заветрились и пожелтели, значит в сыр добавлен краситель и это сыр не самого высокого качества;
  • Посмотрите на цвет сыра: чем он белее, тем более низкого качества сыр (это правило не относится к адыгейскому сыру и брынзе), так же важен «рисунок» сыра (расположение дырочек и отверстий в массе сыра).

Лучше всего покупать сыр в герметичной упаковке, или в упаковке, предусмотренной производителем. Хранить сыр нужно в холодильнике, подальше от сильнопахнущих продуктов, овощей и фруктов.