Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека

Автор: | 28.01.2016

Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека

Современная статистика подтверждает факт того, что ежегодное употребление сахара увеличивается.

На каждого человека приходится до 60 кг этого продукта в год. Он сегодня является одним из распространенных продуктов, входящих в состав привычной ежедневной еды. Никто не опровергает необходимость присутствия его в питании. Но пользу или вред он будет приносить человеку, напрямую зависит от количества его употребления.

Сахар: его состав, калорийность, виды

Сахар – сахароза растительного происхождения, в чистом виде – углевод, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Название его «sarkara» в переводе означает «песок», исходит из санскрита. Это значит, что продукт был известен человеку еще в древности.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен сахар, существуют сорта:

• тростниковый;

• пальмовый;

• кленовый;

• свекловичный;

• сорговый.

Все сорта сахара выпускаются:

• нерафинированными (имеет коричневый цвет);

• рафинированными (белого цвета).

Рафинирование – процесс полной очистки продукта от присутствия меласса, патоки, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ. Итогом обработки является получение белых частиц сахара.

Между собой рафинированный и нерафинированный сорта имеют различия в составе. Белый сахар почти весь состоит из углеводов, тогда как коричневый дополнительно имеет примеси. Список этих примесей и их количественный объем зависят от качества произведенного очищения и сырья.

Показатели Рафинированный сахар Нерафинированный сахар

Калорийность, кКал 399 396

Углеводы, гр. 99,6 96

Белки, гр. 0 0,67

Жиры, гр. 0 1,03

Кальций, мг. 3 22-62,7

Фосфор, мг. — 4-22,3

Магний, мг. — 4-117

Цинк, мг. — 0,6

Натрий, мг. 1 —

Калий, мг. 3 40-330

Различия в химическом составе между двумя видами продукта незначительны. Показатели калорийности сахара и содержания белка имеют практически одинаковые значения.

Небольшое различие наблюдается в содержании белков и жиров (они полностью отсутствуют в белом сахаре).

По содержанию микроэлементов коричневый сахар лидирует. Но и эти показатели имеют разное значение: содержание мания, кальция, фосфора, цинка и натрия зависят от степени очистки продукта.

Сахар: в чем польза для организма

Несмотря на устоявшееся мнение о вреде сахара, не стоит забывать о том, что небольшое его количество просто необходимо человеку. Медиками был подтвержден факт невозможности существования человеческого организма без полного его отсутствия.

Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Входящая в него глюкоза способна удовлетворить энергетическую потребность организма.

Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. При патологии этих органов назначается «глюкозная диета».

Сахар стимулирует выработку серотонина. Его еще называют гормоном «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При отказе от него будут наблюдаться склеротические изменения. Продукт снижает риск образования в сосудах крови бляшек, что уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом.

При правильном и обдуманном подходе к этому продукту, он может быть полезным для организма.

Сахар: в чем вред для здоровья

При употреблении сахара в больших количествах наносится существенный вред здоровью:

1. происходит ослабление костной ткани. Процесс усвоения организмом сахара и распад его на углеводы возможны только при помощи кальция. При больших поступающих дозах продукта, требуемый объем кальция для его переработки забирается из костной ткани. Поэтому у «сладкоежек» наблюдается истончение зубной и костной тканей, увеличивается риск переломов.

2. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

3. Быстрое увеличение массы тела идет за счет откладывания жира под кожей живота, бедрах. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

4. Ускоряется процесс старения. Способен нейтрализовать коллаген, отвечающий за эластичность и упругость кожи. В результате его работы количество и глубина морщин увеличивается.

5. Нейтрализация витаминов. Для нормального усвоения глюкозы расходуется большое количество витаминов группы В. При больших ее количествах в организме развивается авитаминоз, что влечет к обострению ряда хронических и развитию новых заболеваний.

6. Развивается эффект привыкания к сладкому. Чрезмерное употребление сладкого влечет психологическую зависимость, по симптомам напоминающую наркотическую.

7. Истощение запасов энергии. Кажется, парадоксом тот факт, что сахар, являясь сильным энергоносителем, способен в больших объемах вызывать уменьшение синтеза углеводов в организме, а подъем инсулина — развитие апатии и депрессии.

8. Нарушение деятельности сердца. Развитие дистрофии сердечной мышцы связано с нехваткой в организме витаминов.

Во многих привычных продуктах присутствует сахар. Его содержание «зашкаливает» в газировке, в выпечке, соусах, в домашних джемах, компотах и варенье, десертах. При постоянном употреблении этих продуктов набегает внушительная «сумма» этого углевода и его полезные свойства сводятся к нулю.

Для беременных и кормящих мам: вред сахара

Опасность сахара для беременных и женщин, кормящих своих малышей грудью кроется, во-первых, в технологии его производства. Кристаллический сахар подвергается химической обработке, после которой количество полезных углеводов сводится к минимуму.

Во-вторых, угроза этого продукта кроется в том, что на его усвоение тратится много кальция. Этот элемент важен для правильного формирования костной ткани и скелета малыша. Если кальций будет тратиться на усвоение глюкозы, то возникнет двойная проблема: нехватка этого элемента для мамы и ребенка.

В-третьих, сахар в несколько раз снижает защитные свойства организма, что неизбежно приводит к развитию ряда заболеваний и обострению хронических.

В-четвертых, при избыточном поступлении этого продукта усиливается процесс жирообразования. Если будущая мама не предпримет меры для стабилизации своего состояния, то существует риск преждевременных родов.

Вред сахара и в том, что он способен расходовать витамины группы В. Его дефицит сказывается не только на состоянии организма мамы, но и малыша: снижается острота зрения, появляются нервозность, чувство постоянной усталости, проблемы со сном, слабый мышечный тонус, снижается иммунитет, ухудшается память и мышление и др. Такие проблемы полностью исчезнут, если в рацион включить употребление натуральных природных сахаров.

Эти все последствия необходимо постоянно помнить мамочкам, желающим видеть здоровыми себя и своих детей.

Сахар для детей: полезен или вреден

Правильное питание считается залогом здоровья ребенка. Сегодня в магазинах присутствует большое разнообразие сладкого в ярких и красивых упаковках. Трудно устоять и не дать попробовать малышу конфету, пирожное. Родители не видят в этом ничего плохого. Мамы и папы даже не предполагают, к чему может привести «сладкое» детство их ребенка.

Меньшее, чем может навредить сахар – это перебить аппетит. Но на самом деле, список того, к чему приводит чрезмерное его употребление большой:

1. Сладкое вызывает нарушения в эмоциональном состоянии и поведении ребенка. Головные боли, частая смена настроения, утомляемость, нарушение сна, снижение памяти – это те симптомы, которые наблюдаются у детей, употребляющих часто сахар.

2. Снижается иммунитет. В разы увеличивается риск развития заболеваний за счет снижения иммунитета. Не рекомендуется «баловать» сладеньким малышей, когда они болеют, поскольку глюкоза помогает развитию болезнетворной микрофлоры.

3. Сахар лишает детей полезных микроорганизмов. Особенно сильно снижается концентрация хрома и кальция, витаминов группы В.

4. Разрушаются зубы и кости. Кальций, являющийся залогом здоровых зубов и прочных костей, необходим в больших количествах для нормального усвоения сахара. Поэтому в первую очередь страдают зубы, кости.

Кроме этих недостатков надо принимать в расчет тот факт, что в сладостях находятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не приносят пользы для здоровья. Поэтому, давать детям сладкое или нет — решают родители самостоятельно.

Сахар: вред для худеющих

Чтобы привести фигуру в порядок путем правильного питания недостаточно будет подсчитывать ежедневно число полученных калорий.

В борьбе с лишним весом на первое место выходит резкое ограничение или отказ от всей кулинарной продукции, газированных сладких напитков.

Причина ограничения заключается в присутствии в них сахара – продукта, сильно влияющего на:

• процессы обмена;

• работу органов пищеварения;

• процесс жирообразования;

• развивает привыкание к сладкому;

• вызывает ложное чувство голода, заставляя чаще питаться.

Продукт имеет большую калорийность (в 100 гр. почти 400 кКал.) и полностью противопоказан диетологами.

Тем, кто пытается свое тело привести в порядок, не надо забывать о том, что до 15% общей массы в печенье и конфете приходится на сахар, в соках, йогурте и мороженом – до 10%, а в сладкой газировке ее содержание доходит до 33%. Пользы для организма от такого содержания сахара никакой.

Для успешного похудения количество калорий в день должно сводиться к 1500, при норме в 2000 кКал в день. Диетологами подсчитано, что женщина в сутки может съесть не более 32гр сахара, мужчина – 48гр. В эту цифру входит и тот сахар, который находится в составе продуктов. Поэтому, от употребления его в чистом виде лучше полностью отказаться тем, кто следит за фигурой.

Сегодня сахар входит в ежедневный рацион каждого человека и большинству трудно представить свою жизнь без него. Но чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, от этого продукта лучше полностью отказаться или свести к минимуму его употребление.