Что нужно учитывать на этапе планирования диеты: предусмотрительность как основа результатов

Автор: | 19.03.2019

Что нужно учитывать на этапе планирования диеты: предусмотрительность как основа результатов

Как гласит народная мудрость, готов сани летом, а телегу зимой. Справедливо сказанное и в рамках подготовки к диете. Перемена рациона — шаг ответственный, поскольку от качества планирования зависит конечный результат. Если броситься с ходу, не обдумав принципы питания, высок риск навредить. Избыточный энтузиазм ни к чему. Или же быстро утомиться, это путь к пищевому срыву. Вместо 10 килограммов после такой диеты вернется 15-20, потому нужно тщательно подойти к вопросу.

Что нужно учитывать на этапе планирования и как создать фундамент для качественного результата, чтобы вес не возвращался?

Основные рекомендации, что нужно учитывать?

Во время планирования диеты, нужно брать в расчет большую группу факторов.

  • Возраст. От возраста зависит гормональный фон, в особенности у женщин. Питание в годы сразу после окончания полового созревания и в менопаузе сильно различается. Чем старше становится человек, тем хуже обмен веществ и больше потребности в полезных веществах при схожей или меньшей калорийности. Это не значит, что ограничения строже. Но подход к выбору продуктов и их сочетания другой.
  • Пол. Организм женщин более изменчив, потому коррекция рациона должна проводиться с учетом циклических изменений, возможной беременности.
  • Характер профессиональной деятельности. Работники физического труда тратят гораздо больше энергии по сравнению с прочими. Потому и рацион должен быть более калорийным, но не за счет быстрых углеводов. Расчет ведется в пропорциях. Методики хорошо знакомы врачам-диетологам, самостоятельно разобраться в них можно, но потребуется много времени.
  • Уровень физической и умственной активности. Чем выше физическая активность, тем больше суточная потребность в калориях. Умственная активность также повышает потребность в количестве калорий, но в меньшей мере.
  • Физические параметры. Рост, масса тела. Согласно исследованиям, в рамках диеты допустимо изменение калорийности суточного рациона не более чем на 15%. Для достижения эффективного похудения того достаточно. Но нужно понимать, правильная диета дает эффект не сразу, неспешно. Нужно набраться терпения.
  • Проблемы со здоровьем. Все заболевания должны учитываться. Особенно патологии пищеварительного тракта, сердечнососудистой, эндокринной систем. Они способны повлиять на скорость метаболизма. А при неправильном питании можно спровоцировать обострение болезни или ее усугубление, прогрессирование. Это может быть смертельно опасно.
  • Вкусовые предпочтения. Диета в рамках похудения предполагает смену рациона. Нужно изменить сам подход к питанию. А значит, придется следовать новому меню неопределенно долго. Поскольку подавляющее большинство случаев ожирения связаны с неконтролируемыми факторами, например, болезнями, наследственными особенностями, скорее всего на протяжении многих лет. Потому нельзя выбирать те продукты, которые на нравятся. Рацион должен быть и полезным, и приятным. Задача не из легких, к ней нужно подходить особенно ответственно. Если сделать неправильный выбор диета станет тяжелой обязанностью. Очень скоро случится пищевой срыв, насколько бы сильной воля не была. К тому же это дополнительный источник стресса.
  • Пиковые гормональные состояния. О них стоит сказать отдельно. Всего можно назвать 4 таких момента: пубертатный период, беременность, менструальный цикл, климакс у представителей обоих полов. Пубертат или половое созревание исключают диету в большинстве случаев. Организм только еще складывается, нужно дождаться окончания процесса. Все остальные состояния предполагают мягкую коррекцию питания.

Единые рекомендации дать невозможно. Диета — вопрос индивидуальный и крайне деликатный. Усредненные методики и выкладки неинформативны и вредны.

Чего делать нельзя?

Есть и некоторые запреты, их также нужно проработать еще до начала диеты. Что предпринимать недопустимо:

  • Полный отказ от соли. Нужно закладывать в рацион соль и сахар в умеренных количествах. Без них организм работать не способен.
  • Снижение питательности рациона более, чем на 12-15% от исходной.
  • Минимизация количества воды. Жидкость — основа обмена веществ. Потреблять нужно в пределах 1.5-2 литров в сутки.
  • Отсутствие баланса в меню. Всего должно быть достаточно. Иначе велик риск вреда для здоровья. Долгого времени на «однобокой» диете не провести.
  • Принимать препараты. Любые. От специализированных до классических. Многие находят «творческое» применение мочегонным и слабительным. Использование любых лекарств для похудения — смертельно опасная практика. Речь не идет о препаратах для лечения тех или иных заболеваний.
  • Отказываться от физической активности или изматывать себя. И то, и другое, одинаково вредно.

Конечно же, не стоит бросать диету при обнаружении, что результаты достигаются недостаточно быстро. Нормальным считается похудение на 1.3-2.5 килограмма в месяц. Это безопасно и эффективно. Если не учитывать такую норму, возникнет несколько проблем:

  • Провисание кожи. Косметический дефект, который потребует дорогостоящих процедур без гарантий результата.
  • Проблемы со здоровьем. Резкая потеря массы приводит к группе расстройств. Например, опущению почки.
  • Эффект отдачи. Резкая потеря веса — стресс для тела. Организм постарается всеми силами запасти жир на следующий «голодный» период. На деле это происходит так: потеря 10 килограммов компенсируется набором 15-20.

Все негативные стороны быстрой потери веса также нужно брать в расчет.

Можно ли решить вопрос без привлечения врачей, своими силами?

Ничего невозможного нет, но нужно учитывать огромное количество разнородной информации, хорошо знать анатомию, физиологию, как нормальную, так и патофизиологию. Также разбираться в пищевой ценности продуктов, досконально знать их состав, количество и качество нутриентов и прочее. Самостоятельно провести такую колоссальную работу без специальных знаний не выйдет. А на приобретение таковых уйдет масса времени. Потому настоятельно рекомендуется обращаться к диетологу, это сэкономит время, силы и позволит быстрее добиться результата.


Планирование рациона — настоящая наука. Задача не из простых. Нужно учитывать множество факторов. Однако труды будут вознаграждены. Достаточно набраться терпения.