Главная страница ->  Питание и диеты

Арбузная диета - подробное описание и полезные советы. Отзывы об арбузной диете и примеры рациона.


24.02.2013 14:11

Арбузная диета - описание и общие принципы

Арбуз – не только удовольствие, но и огромная польза! Пузатенькая полосатая ягода, которую мы привыкли считать овощем, уникальна также тем, что сок почти не содержит природных солей и кислот, в отличие от других фруктов и ягод. Зато в нем присутствуют щелочи. Поэтому он удивительно полезен для мочевой системы. Нефрологи рекомендуют арбуз людям, которых систематически мучают камни в почках (уратные и оксалатные). Также пойдет он на пользу при обострениях пиелонефрита, нефрита, цистита. Популярные диетологи, заручившись поддержкой врачей, советуют употреблять до 2 кг в день этого лекарства. Чтобы легче переносить тяготы диеты, разнообразить ее можно арбузным соком (2 стакана сока и чайная ложка меда).

Арбузную диету смело можно причислить к очищающим монодиетам. Она прекрасно очищает от излишков жидкости и шлаков, благодаря выраженному мочегонному действию. С ее помощью можно скинуть около 3х кг веса, а с последующим специальным арбузным питанием - еще около 4-5 кг. Срок ее применения - не более 5 дней, арбузного питания - 10 дней. Для диеты строго запрещено использовать ранние арбузы. Они могут содержать нитраты, что может спровоцировать выраженную интоксикацию организма. Проверить арбуз на наличие нитратов можно даже дома: опустить кусочек мякоти в воду, оставить на некоторое время. Мякоть, содержащая нитраты, немного растворится и окрасит воду, нормальный же арбуз сохранит свою форму.

Также желательно выбирать арбузы весом примерно 7-8 кг. Плоды с большим весом чаще всего содержат химию, а с меньшим - недозрелые. Обязательно нужно мыть арбузы перед употреблением теплой водой с мылом. Арбузная диета хорошо переносима и особенно приятна в жаркую погоду.

Арбузная диета - какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты следует в течение всего дня питаться только мякотью арбуза из расчета: 1 килограмм продукта на 10 килограмм веса. Все же, более 5 килограммов в сутки съедать не рекомендуется. Необходимо следить за своим состоянием. Иногда организм может реагировать вздутием живота, метеоризмом и другими расстройствами. Если такой реакции не последовало, то можно продолжать диету все 5 дней. Для закрепления и продолжения результата после диеты рекомендуется придерживаться арбузного питания в течение 10 дней. Это поможет сбросить еще около 5 килограммов.

Арбузная диета - какие продукты нельзя употреблять

Можно сказать, что арбуз остается на эти дни единственным средством питания. Моно диеты сложны именно тем, что отказывать себе приходится практически во всем - начиная от хлеба, горячих блюд, и заканчивая напитками с сахаром и молоком. Но оно того стоит – всего через несколько дней талия уменьшится, в тебе появится легкость, так как организм начнет освобождаться от шлаков и неполезных для самочувствия излишков жира. Результаты диеты наверняка вас порадуют – запасайтесь терпением и опустошите накануне свой холодильник от соблазнов. Принцип такой диеты схож с подобными методами похудения на соках. Там главную роль играет жидкость, и так же наблюдается мочегонный эффект.

Арбузная диета - примеры меню

В течение дня употреблять арбузную мякоть (не более 5 килограммов в день). Если сильно мучает голод, можно с каждым приемом употреблять пару кусочков черного хлеба.

Меню нестрогой арбузной диеты более мягкое – на завтрак к 3 средним долькам арбуза прибавляется 150-250 грамм обезжиренного творога. На второй завтрак – только долька-две арбуза, в обед уже можно добавить тарелку рисовой каши. Можно даже чуть присолить ее. Далее идет полдник с обезжиренным творогом и ужин с рисовой кашей. Основной ингредиент употребляется во все приемы пищи.

Меню последующего арбузного питания:
Завтрак: несладкая овсянка и немного сыра.
Обед: кусочек рыбы, птицы или мяса, салат из овощей с нежирной заправкой.
Ужин: порция арбузной мякоти из расчета 1 килограмм на 30 килограммов веса.

Арбузная диета - полезные советы и отзывы

По отзывам людей, прошедших все этапы диеты, можно заключить, что полученное мочегонное действие, сильнее, чем у любого другого растения. Это свойство имеет не только мякоть, но и корка. Отвар из корочек избавит от отеков при заболеваниях сердца и почек. Высушив корки в духовке, можно использовать их в любое время года. Для приготовления отвара сухие корки заливают водой (1:10), кипятят около 5 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают 3-4 раза в сутки по полстакана. Также применяется при ревматизме и подагре. Арбузные не менее тыквенных семечек эффективны против гельминтов. Высушенные семечки измельчают в кофемолке или мясорубке и смешиваются с молоком (1:10). Принимать такое натуральное лекарство нужно по 2 стакана отдельно от еды, 2 раза в день.

И еще о полезных свойствах Арбуза

Арбуз привлекателен для людей, желающих похудеть. 100 гр мякоти содержать всего 38 ккал. Этот продукт быстро насыщает, а также снижает аппетит. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нормализует обмен жиров. Также арбуз используется в косметологии. Маска из мякоти, нанесенная на 20 минут, омолаживает кожу.

Эта необычная ягода является кладовой магния. Всего 150 граммов мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности здорового человека в этом микроэлементе. Он рекомендован людям с артериальной гипертонией и обязательно должен быть включен в рацион. Кроме этого, арбуз выводит холестерин, что немаловажно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Арбузный сок обладает способностью растворять и выводить токсины из печени. При ее хронических заболеваниях следует включать арбузы в рацион. Также рекомендуется есть арбузы после употребления антибиотиков.

Противопоказания арбузной диеты

Людям с хроническими заболеваниями кишечника лучше не увлекаться арбузами. Они могут вызывать вздутие живота. Также лучше воздержаться от арбузов при диабете, при отеках в последнем триместре беременности. По содержанию железа они уступают только шпинату и листьям салата.

Арбузное железо органическое и поэтому очень хорошо усваивается организмом, что отлично помогает при профилактике и лечении анемии. Стоит соблюдать некоторую осторожность при употреблении незрелых арбузов. Задержку жидкости в организме, провоцирует соль, это приводит к образованию отеков. Поэтому перед началом диеты постарайтесь предварительно не есть сильносоленые продукты, а также следует отказаться от соленых орешков, чипсов, воблы после его употребления.

Как выбрать спелый плод

Если постучать по кожуре, издается звук, по которому определяется зрелость арбуза. Слишком звонкие арбузы - перезревшие, а с глухим звуком - незрелые. Следует выбирать нечто среднее. Помимо этого, у зрелого арбуза вялый, потемневший хвостик, упругая кожура. Естественный период созревания - август-сентябрь.


Это интересно...