Кто сказал, что оптимисты живут в России? Он был прав!

Автор: | 13.01.2017

Кто сказал, что оптимисты живут в России? Он был прав!

За минувший год оптимизм россиян вырос на 5%. Если в начале 2016-го года в светлое будущее своих детей верили 63% опрошенных, то спустя год в лучшие условие жизни грядущих поколений верят уже 68% граждан РФ.

В будущее верят студенты и пенсионеры

Социологи Финансового университета при Правительстве Российской Федерации провели опрос, в котором попросили разные социальные группы россиян рассказать о своем видении будущего и о том, как достичь материального благополучия.

Согласно полученным данным, самую высокую уверенность в долгосрочной перспективе обнаружили студенты и пенсионеры. Свято верят в будущее молодые люди, не завершившие высшее образование (84%), и пенсионеры старше 65-ти лет (71%).

Руководитель опроса проректор ФУ Алексей Зубец убежден, что уверенность россиян в светлом будущем появилась не на пустом месте. По словам социолога, доходы граждан в течение последних 15 лет реально выросли. Общество настроено на качественный рост и достижение поставленных целей. Люди готовы много учиться и работать, чтобы повысить качество своей жизни.

Иностранцы в будущем не уверены

А вот иностранцы далеко не так оптимистичны. Казалось бы, кому как не им, жителям десятилетиями загнивающего в условиях абсолютного бытового комфорта Запада, с надеждой смотреть в будущее? Но нет.

По данным опросов, проведенных Gallup Organization (авторитетной социологической службой США), в минувшем 2016-м году лишь 54% американцев оптимистично верили  в то, что их дети будут жить лучше. Хотя в 2011-м году цифры были еще меньше: пять лет назад верой в будущее отличались лишь 44% граждан США.

К слову, в Западной Европе оптимистов и того меньше: европейцы год от года теряют уверенность в крепком и счастливом будущем своей молодежи.

Россияне знают, как жить лучше

В качестве конкретных инструментов, которые помогут повысить уровень благосостояния, россияне выбирают:

•    хорошее образование (почти 70%);

•    творческую работу (65%);

•    собственные бизнес-проекты (40%);

•    борьбу с бедностью (37%).

Кроме того, мобильность стала еще одним способом повысить уровень жизни. Люди готовы уезжать в крупные города, где есть возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, посещать культурные учреждения, учиться. А вот отправлять своих детей за границу, имея в виду улучшить их жизнь, намерены не более 8% опрошенных.

Где же живут все эти уверенные в прекрасном будущем люди? Вот вопрос, который возник у нас после знакомства с результатами соцопроса. Согласно полученным данным, оптимисты живут в крупных индустриальных городах, где активно развивается нефтяная и химическая промышленность. Кто бы сомневался…

 Оптимизм жителей Новосибирска, Череповца и Стерлитамака (около 80% опрошенных) объясняется стабильными зарплатами, укреплением рубля и растущими ценами на нефть. А вот жители Брянска, Архангельска, Чебоксар оценивают отдаленные перспективы почти как американцы. Уверены в будущем лишь 57% опрошенных.


 Опубликуйте это у себя: