Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза. Как разводить пекинских уток и индоуток: все сложности и секреты


Пт, 19 янв 2018 Автор: Юлия Шаталова

Содержание уток обычно имеет целью получение мяса. Получаемый продукт по жирности превосходит куриное мясо. Оно более волокнистое и имеет свой уникальный вкус.

Кроме мяса от уток получают еще и яйца, но из-за своеобразия вкуса для питания они практически не используются.

Применяют их для инкубации и воспроизводства потомства.

Следующим продуктом, получаемым от уток, является утиный пух. Его традиционное применение – наполнение подушек, одеял, перин.

Утиный помет – это замечательное удобрение для овощных культур и цветов.

 Основные породы уток  и их характеристики

 Для разведения уток дома обычно используют породы мясного направления. Наиболее распространенной породой является пекинская.

Мясо этой породы обычно жирное. Вес утки – пекинки до 3 килограмм, селезня – до Яйценоскость – до 150 яиц в год.

Преимуществами данной породы являются:

-  быстрое созревание до товарных кондиций,

 - тустойчивость к холодам,

 - хорошая генетика и соответственно иммунитет к основным болезням.

 А вот недостатков не так много:

 - требуют соблюдения некоторых условий содержания,

 - они шумные!

 Другой распространенной породой является индоутка (она же утка мускусная). Особи этой породы крупнее (до 5 – 6 килограмм), а мясо у них менее жирное. Индоутки более тихие и наименее подвержены распространенным птичьим инфекциям.

 Еще одной популярной породой для домашнего содержания является гибрид Мулард. Его преимущество - быстрый набор товарного веса, а недостаток, как и у всех гибридов, – отсутствие потомства.

Помещения для содержания уток

 Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).

Особые требования предъявляются к содержанию яйценосной птицы:

-  температура помещения зимой не ниже 5 градусов,

 - хорошая вентиляция,

-  искусственное увеличение светового дня.

 Соблюдение данных условий позволит сохранить высокую яйценоскость в зимнее время. Особенно это касается светового режима.

 Для выгула уток сооружают вольер. Для него используют металлическую сетку – рабицу. Оптимальная высота изгороди – до одного метра. Выгулы проводят круглогодично. Ограничение: сильный ветер и температура ниже 10 градусов. В сухую погоду без ветра утки могут находиться на улице весь день, даже зимой. Уборку и проветривание птичника необходимо проводить ежедневно.

Необходимый инвентарь

 Основной инвентарь который используют в хозяйстве - это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок. Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 - 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Отбор птицы в родительское стадо и его требования к яйцекладке

 Главные критерии при отборе птицы на племя – масса и оперение. Для формирования родительского стада выбирают особей примерно одной массы и одинакового возраста. На одного селезня должно приходиться до 7 уток. В формировании родительского стада не должны участвовать утята – гибриды ввиду своей неспособности к размножению.

Отбор осуществляется по внешности: птица должны выглядеть здоровой, подвижной и иметь пропорциональное развитие. При правильно сформированном родительском стаде и соблюдении условий содержания первую яйцекладку можно получить до достижения возраста 14 месяцев. В рационе птицы должны обязательно присутствовать витаминно – минеральные добавки.

Утки – несушки используются обычно до 6 – 8 месяцев.

Яйцекладка – основной этап в разведении.

Рассмотрим, как сделать ее максимально эффективной.

Освещение увеличиваем поэтапно, на 20 – 30 минут в неделю, по достижению нормы – 16 часов. В этот момент ночью оставлять приглушенный свет для обеспечения состояния покоя у птицы. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой помещения птичника – уборка подстилки в гнездах должна происходить регулярно.

Отбор яйца на инкубацию происходит не позже восьми дней после сноски. Температура хранения яиц в диапазоне от 8 до 12 градусов. На отбираемых яйцах должны отсутствовать повреждения, неприятный запах и синеватый оттенок скорлупы.

Последнее говорит о бактериальной активности внутри яйца. Такие яйца необходимо сразу же удалить.

Норма выхода цыплят – 70 %.

 

Инкубация или насиживание

 Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

 При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.

 После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:

 - оперение опушенное,

 - мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

-  масса не ниже 50 грамм.

 Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Выращивание молодняка

 В первые недели содержания утят особое значение имеет температурный режим и режим освещения.

Температурный режим - 20 – 22 градуса. Освещение включают на период до 22 часов, с поэтапным доведением до нормы – 14 часов.

Рацион питания примерно следующий: вареные яйца, витаминно – минеральные добавки, мешанки на основе мясных бульонов и молока.

Частота приема пищи – до 7 раз в день на первой неделе с постепенным снижением до трех раз в день.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома