Синдром когнитивной дисфункции у собак: признаки и лечение

Автор: | 21.11.2018

Синдром когнитивной дисфункции у собак: признаки и лечение

Синдром когнитивной дисфункции позиционируется как патология, по проявлениям и физиологическим изменениям напоминающая болезнь Альцгеймера у людей. СКД или «синдром старой собаки» характеризуется естественными изменениями в тканях мозга у возрастных животных. Симптомы заболевания находят у питомцев после 10 лет, они имеют прогрессирующее течение, плохо поддающееся корректировке. Проходят с усилением признаков сенильного поведения.

Первые признаки нестабильного поведения

Заболевание характеризуется нейродегенеративными модификациями в коре головного мозга. Видоизменяются поведенческие особенности, отмечаются нейрофизиологические патологии при обследовании. Владелец собаки с СКД замечает, что питомец теряет ежедневные навыки, связанные с проживанием в доме, нахождением на улице. Решение простых задач дается с трудом, идет утрата социализации, дневная активность сменяется ночной, собака бодрствует тогда, когда хозяева ложатся спать.


Важно! Частая проблема – утрата взаимопонимания между питомцем и его хозяином. Последнему кажется, что собака нарочно пачкает, гремит, заставляет обращать на себя внимание, всячески игнорируя окрики, наказания и недовольство владельца. Это ни так! Животное не может адекватно оценивать свое поведение в связи с необратимыми физиологическими изменениями в коре головного мозга.


При усиленной гибели клеток (нейронов) нарастают признаки синдрома когнитивной дисфункции, питомец начинает пачкать в доме, лаять без повода, иногда проявляет несвойственную агрессию. Его содержание требует постоянного присутствия владельца.

Перечень нейродегенеративных изменений:

  • головной мозг теряет объем;
  • нервные волокна (миелиновое вещество) разрушаются;
  • сокращается количество нейронов (клеток мозга);
  • оболочки мозга подвержены обезыствлению.

Вкупе с этим происходит вырождение аксонов, увеличение объема желудочков мозга и ряд иных моментов, которые в целом и формируют комплекс симптомов снижения когнитивных (поведенческих) способностей у собак.

Что должно насторожить владельца

Старый пес требует к себе не меньшего внимания, чем неразумный щенок. Но если несмышленыш вызывает больше положительных эмоций своей непосредственностью, веселостью и оптимизмом, то пожилой — угрюм, апатичен и неконтактен.

Симптомы СКД, что наблюдает хозяин:

  • Дезориентация.

Питомец теряется в квартире (на улице) и это не связано с ухудшением зрения, слуха. Может натыкаться на мебель, ходить без цели, замирать на полпути и вдруг поворачивать в другую сторону. Не узнает знакомых людей, может зло огрызаться на прикосновения, игнорирует команды и собственную кличку. Колоссальная ошибка, которую совершает владелец — не обращается к ветеринарному врачу, полагая, что это естественно и необратимо. Что (в принципе) не лишено правды.

  • Смена времени бодрствования.

Сбой во временном восприятии – характерный звоночек, указывающий на синдром когнитивной дисфункции. Если ранее собака спала (дремала) по ночам, то теперь ее интенсивная активность приходится на темное время суток. Она может теребить хозяина, требуя прогулок, игр, ходить в темноте натыкаясь на вещи, залезать в неположенные места. Появляются признаки бесцельного брожения по дому, двору, иногда круговыми, четко ограниченными пространствами. Собака словно уходит в себя, наблюдается тугоподвижность, общая слабость, тремор.

  • Полная потеря навыков дрессуры.

Если питомец ранее знал основные команды и охотно выполнял их, то при «синдроме старой собаки» они частично или полностью забываются. Некогда смышленый пес начинает испражняться в доме, забывать проситься, игнорирует недовольство хозяина. Иногда требует к себе внимания целые сутки, но нередко – полностью не замечает проживающих в доме.


Важно! Первые признаки СКД должны заставить владельца обратиться к ветеринару. Требуется полное обследование, томография мозга, общие анализы (кровь, моча, кал).  Не всегда изменения связаны с дегенеративными процессами в головном мозге.


По вполне понятным причинам хозяева старой собаки недоумевают, почему питомец начинает вести себя неадекватно. Нередко степень «неповиновения» зашкаливает, и владелец вынужден принимать решение об эвтаназии.

Факторы, которые обуславливают нейродегенеративные изменения связаны с малым поступлением кислорода и питательных веществ в клетки мозга, а также плохим кровоснабжением органов и нарушенной работой сердечно-сосудистой системы. По статистике у 30-70% собак, перешагнувших 8-летний рубеж, есть 1-2 признака СКД. Резкий скачок ухудшения состояния наблюдается после 10-11 лет – с 3% случаев до 23%.

Как диагностировать и лечить

Специфические методики диагностики синдрома изменений поведенческих реакций отсутствуют. Это связано с невозможностью длительного наблюдения ветеринара за собакой и сравнивания изменения поведения. Заключение делают из анамнеза, устного рассказа владельца животного. Важно детально упомянуть, что именно ни так в поведении собаки, не забыть сказать о ночных бдениях, потере ощущения социализации, начале пачкания в доме.

Врач посоветует вести «поведенческий дневник», где ежедневно нужно записывать новые «звоночки» и сравнивать их с тем, что было ранее.


Специфического лечения СКД не разработано! Возможно лишь сгладить симптомы его проявления путем улучшения диеты, приемом лекарств, феромонов. Создают условия для ментальной деятельности.


Рекомендованы готовые корма премиум и супер-премиум класса, содержащие антиоксиданты и жирные кислоты (Canine b/d, Hills Pet Nutrition). Они несколько сглаживают симптоматику, делая совместное существование человека и собаки сносным.

Старость – не приговор, а лишь переход домашнего питомца на другой уровень жизни! Знание диагноза помогает владельцу понять свою собаку, заставит относиться к ее причудам снисходительно и помогать «старичкам и старушкам» адаптироваться. СКД требует от владельца сочувствия и участия, которые скрасят последние годы собаки в семье человека. 


 Опубликуйте это у себя: