Как собака может помочь человеку с диабетом 1 типа?

Автор: | 23.01.2019

Как собака может помочь человеку с диабетом 1 типа?

Специально обученная собака способна почувствовать запах гипогликемии хозяина и вовремя поднять тревогу. Прекрасный нос помогает не только детективам в поисках наркотиков или взрывчатых веществ, но и диабетикам.

Почему собака нужна больше диабетику 1 типа, чем 2 типа?

Сахарный диабет – хроническое метаболическое заболевание, основанное на абсолютном или относительном недостатке инсулина. Неправильное лечение увеличивает риск повреждения кровеносных сосудов.

Существует 2 основные группы диабета, наиболее распространенной формой которых является диабет 2 типа (около 90% пациентов). 1 тип характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, тогда как 2 – нарушением его выработки.

Диабетическая собака – это вспомогательное средство для людей, у которых проблемы с контролем сахара в крови.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови. Частота состояния значительно снизилась из-за современной терапии инсулином.

Если уровень сахара в крови быстро падает, особенно диабетикам 1 типа бывает трудно заметить и своевременно устранить патологию. Диабетики типа 2 с меньшей вероятностью склонны испытывать приступы гипогликемии.

Собака всегда поможет в критической ситуации?

Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови особенно важен для диабетиков 1 типа. Диабетическая собака помогает предотвратить гипогликемию, которая способна сильно и иногда необратимо повредить органы.

Диабетическая собака – это друг, который поднимает тревогу, когда диабетику становится плохо.

Она лучше всего воспринимает низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), когда нюхает рот своего хозяина.

Собаку тренируют с помощью образцов дыхания и слюны, имеющих признаки гипогликемии. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что диабетики 1 типа со специальной собакой имеют меньше осложнений.

Подходит ли каждая порода как диабетическая собака?

Теоретически каждая собака может стать помощником человека.

Более подходящими являются четвероногие друзья с ярко выраженными обонятельными чувствами – немецкая овчарка или лабрадор.

Породы с коротким носом – мопс или бульдог – менее способны к обучению. Они имеют меньше обонятельных клеток и чаще страдают от заболеваний дыхательных путей различной степени тяжести.

Обучение диабетической собаке

Легче дрессировать обычную собаку, чем ищущую наркотики. Животное, направленное на поиск наркотиков, действует только по команде. Хорошо обученные диабетические собаки делают это без команды. Они также просыпаться ночью, когда хозяин страдает гипогликемией, а затем бьют тревогу.

Самостоятельность является особенно важным критерием для диабетической собаки, потому что она должна стать активной в случае крайней необходимости.

Тренировка на выявление запахов происходит с пробами дыхания и слюны. Она проводится в любое время дня и ночи и в любом месте, где должно быть активно животное.

Собаки спасут не только от диабета?

В медицинской сфере, однако, помощь собак не ограничивается диабетом. Они могут чувствовать запах рака на начальной и поздней стадии.

Гибель клеток сопровождается выбросом щелочных веществ, которые могут воспринимать животные. На основании мочи, слюны и образца дыхания собака распознает, имеется ли рак у человека.

Точный тип рака животное определить не может. Однако, если собака реагирует на образец мочи, очевидно, что это форма рака в нижних отделах тела. Это упрощает выявление рака мочевого пузыря, предстательной железы, яичника или шейки матки.

Эпилептические припадки также эффективно выявляются собаками. Другое недавнее направление – это обучение собак чувствовать запах аллергенов. Это полезно, например, для людей с аллергией на орехи. Дрессировка таких животных занимает очень много времени, и оно должно уметь чувствовать запах орехов в любых условиях.

Сколько стоят специально обученные животные?

Готовая диабетическая собака стоит от 400 000 до 2 000 000 рублей. Медицинская страховка не оплачивает покупку дорогостоящего животного. Расходы на самообразование собаки с обученным дрессировщиком в среднем составляют от 90 000 до 150 000 рублей.


 Опубликуйте это у себя: