Это должен уметь любой хозяин: правила экстренной помощи кошкам и собакам

Автор: | 13.12.2018

Это должен уметь любой хозяин: правила экстренной помощи кошкам и собакам

Каждый ответственный хозяин обязан обладать определенными знаниями и навыками, чтоб суметь помочь питомцу в опасности до оказания профессиональной ветеринарной помощи и тем самым сохранить здоровье, а подчас и жизнь любимому подопечному.

Главное правило – никогда нельзя впадать в панику. В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и хладнокровие, точно и уверенно выполнять необходимые манипуляции. Ведь именно от реакции хозяина зависит благополучие питомца.

Обработка ран и действия при закрытых травмах

Это одна из наиболее распространенных и вариативных проблем. Часто коты и собаки получают увечья во время прогулок, но не редки и бытовые повреждения.

Для начала нужно определить тип травмы, ее тяжесть и общее состояние любимца.

Ссадины, царапины, порезы опасны тем, что через них легко попадает в организм инфекция. Также нередки случаи, когда под кажущимися небольшими повреждениями скрываются куда более серьезные и опасные травмы. В первую очередь поврежденный участок очищают от грязи и шерсти. Промывают перекисью, хлогексидином либо простой чистой водой. Удаляют мелкие сторонние предметы, однако, если в ране есть крупные инородные тела (осколки или подобные), их не трогают, чтоб не открылось обильное кровотечение.

Шерсть вокруг раны аккуратно состригают. Промакивают обработанную рану чистой салфеткой или тампоном. После этих манипуляций на поврежденное место наносят дезинфицирующее средство – присыпку для ран, стрептоцид или т.п., накладывают повязку и сразу же обращаются в ветклинику.

При глубоких ранах (рубленных, рваных, резаных, колотых и пр.) нередко возникает обильное кровотечение. Рану плотно зажимают – удобно использовать любые впитывающие материалы: полотенца, шарфы, бинты и т.п. Если повреждена конечность, но точно известно, что переломов костей нет, лапу следует поднять повыше. Не стоит использовать дезинфицирующие вещества.

Пропитанную кровью импровизированную повязку нельзя снимать – это может спровоцировать повторное кровотечение. Питомцу обеспечивают покой, как можно быстрее вызывают ветеринара или отвозят пострадавшего в клинику.

Важный момент – чтоб любимец легче переносил ситуацию, нужно спокойно и ласково разговаривать с ним, все время поддерживать контакт, хвалить и подбадривать.

При ушибах, переломах, разрывах связок обязательно обеспечивают покой. Нужно минимизировать двигательную активность животного, чтоб не усугубить ситуацию, и обратиться к ветеринару без промедлений.

 

Что делать, если питомца сбила машина

Пострадавшего укладывают на здоровый бок, вытягивают шею для облегчения дыхания. Из пасти удаляют сторонние предметы, слизь, кровь (если имеются). Проверяют пульс и дыхание, при необходимости проводят массаж сердца и искусственное дыхание.

Если голова и позвоночник не задеты, заднюю часть тела немного приподнимают. Для этого в ход идут валики из подручных средств – одежда, сумка и т.п.

Нельзя позволять любимцу есть, пить, передвигаться.

Кровотечения останавливают, накладывая давящие повязки. При носовом кровотечении на лоб и нос кладут лед или любой другой холодный предмет, закапывают в каждую ноздрю 1 – 3 капли адреналина (можно прямо из ампулы).

Питомца накрывают одеялом, курткой или подобным согревающим предметом и аккуратно доставляют в ветклинику в срочном порядке.

Что делать, если любимец подавился

Такая ситуация опасна травмированием пищевода, трахеи и перекрытием дыхательных путей, что приводит к удушью и грозит жизни кота или собаки. Остроконечные предметы часто плотно застревают в горле потерпевшего и их приходится извлекать оперативным путем. Однако из-за неправильной формы предмета практически всегда остается просвет в дыхательных путях животного, и питомец имеет возможность продолжать дышать.

Мячики, пищалки и прочие гладкие предметы не могут царапать и колоть органы любимца, но несут опасность быстрого удушения.

Признаками того, что любимец подавился, являются такие симптомы:

  • резко возникшее беспокойство;
  • животное трет и бьет лапами морду, пытаясь освободиться от мешающего предмета;
  • затрудненное дыхание;
  • судорожный кашель;
  • гиперсаливация (усиленное слюноотделение);
  • потеря сознания.

Сразу же необходимо осмотреть ротовую полость и глотку питомца. Если застрявший предмет хорошо просматривается, его можно попробовать извлечь самостоятельно. Челюсти фиксируют в открытом положении – между зубов вставляют палку, ручку расчески, если это крупная собака – можно использовать туфлю или любые другие подходящие предметы, фиксируют само животное (тут не обойтись без помощника) и аккуратно с помощью пинцета извлекают застрявший предмет. Нельзя тянуть и вертеть инородное тело, если оно плотно застряло.

Гладкие округлые предметы необходимо достать как можно скорее.

Если любимец в сознании, для крупных и средних собак помогает такой метод – питомца обхватывают за талию, одну руку, сжимая в кулак, помещают чуть выше пупка и сцепляют обе руки в замок. Резким движением быстро надавливают на живот собаки несколько раз. Обычно это провоцирует продвижение предмета в ротовую полость, от чего собака начнет откашливаться и более помощь ей не понадобится. Для мелких собак и котов эту манипуляцию проделывают пальцами, чтоб не повредить внутренние органы.

В случае, если животное потеряло сознание, его срочно поворачивают головой вниз через свое подставленное согнутое колено и хорошенько ударяют ладонью по спине в области лопаток несколько раз. Благодаря этому инородный предмет попадает в пасть и его можно извлечь.

Как проводить реанимационные действия

Если по разным причинам (удар током, тепловой или солнечный удар, утопление, воздействие ядов и т.п.) кот или собака находится без сознания, нужно в срочном порядке проверить его жизненные показатели и действовать соответственно ситуации. Определяют наличие дыхания и пульса.

К носу подносят зеркало, линзу очков, экран мобильного телефона или т.п. и наблюдают за появлением или отсутствием конденсата.

Пульс измеряют на внутренней поверхности бедра либо непосредственно за локтем на грудной клетке с левой стороны.

Проверяют зрачки: они расширяются при отсутствии сердечной деятельности.

Проверяют десны: розовый цвет – хороший знак, синюшность, бледность – опасность.

Если при надавливании слизистые снова розовеют – значит кровь циркулирует, если остаются бледными – произошла остановка сердца.

Если сердцебиение присутствует, а дыхания нет, нужно трижды резко ударить ладонью по груди питомца. Котам и мелким собакам бьют пальцами, но достаточно сильно. Это возбуждает диафрагму и межреберные мышцы, отвечающие за дыхание.

Обязательно поддерживают деятельность мозга: кота или собаку на несколько секунд поднимают за задние конечности головой вниз. Крупных собак сложно поднимать подобным образом, поэтому можно уложить потерпевшего, подняв как можно выше тазовые конечности и заднюю часть тела. Эту манипуляцию проводят лишь в том случае, если не было ударов головы.

В случае, когда питомец не подает признаков жизни, проводят сердечно-легочную реанимацию. При наличии пульса и отсутствии дыхания делают лишь искусственное дыхание.

Искусственное дыхание проводят так: очищают рот, вытягивают шею и проверяют проходимость дыхательных путей. Зажимают рот, чтоб вдуваемый в ноздри воздух попадал в легкие, и начинают интенсивно дуть в носовые ходы. Следят, чтоб грудная клетка поднялась. Затем освобождают рот и нос – выдох происходит самопроизвольно.

Крупным собакам необходимо вдувать много воздуха, мелким собачкам и котам – соответственно меньше. В минуту должно произойти примерно 15 – 25 дыхательных движений. Все время контролируют пульс и проверяют, не задышал ли потерпевший самостоятельно.

При отсутствии дыхания и пульса проводят сердечно-легочную реанимацию. Для крупных и средних собак: питомца кладут на правый бок на твердую поверхность, руки сцепляют в замок и размещают на самой широкой части грудной клетки (за локтем). Ладонями резко с силой надавливают на грудь, следя, чтоб руки оставались прямыми. Проводят примерно 80 нажатий в минуту. Хорошо, если есть помощник, который через каждые 5 – 10 нажатий будет проводить искусственный вдох. Если реанимацию проводит один человек, он должен все проделать сам.

Мелким собакам и котам проводят по аналогичному алгоритму, однако положение любимца иное – грудную клетку обхватывают с двух сторон рукой и надавливают пальцами. Всего должно быть выполнено около 100 надавливаний в минуту.

В любом случае нажатия должны быть точными, сильными, но контролируемыми, чтоб не повредить ребра, но обеспечить достаточную компрессию грудной клетки.

Важно все время проверять не появились ли пульс и дыхание. При первых признаках реанимацию прекращают и продолжают следить. При необходимости манипуляции повторяют.

Следует помнить, что от быстроты реакции и уверенности хозяина во многом зависит исход ситуации. Нужно в первую очередь думать о благополучии любимца, оставив страхи и сомнения, и тогда шансы на спасение четвероногого друга заметно увеличиваются.


 Опубликуйте это у себя: