Тайланд: экзотические фрукты, которые можно попробовать только там. Что такое дуриан, мангостин, драгон – как их выбрать и есть?


07.05.2018 14:22 Автор: Татьяна Поленова

Едете в Таиланд? Готовьтесь - там есть что попробовать!

Дуриан

 Как только не называют дуриан, и что только не говорят о его вкусе и запахе! Обычно принято называть этот экзотический плод «королем фруктов». Возможно, он и вправду «король», но очень специфический: запах дуриана тайцы сравнивают с… испражнением гиены. Только вряд ли такое сравнение поможет туристам-россиянам определить его истинный запах: откуда нам знать про запахи гиен!

 Ввиду агрессивного аромата дуриан не стоит проносить и держать в закрытых помещениях. После его нахождения, например, в номере отеля запах потом крайне сложно выветрить. Более того, в каждом отеле Тайланда вы можете встретить табличку, запрещающую пронос и хранение дуриана. Не пытайтесь это делать – местные хорошо знают вкус и запах зловонного фрукта, и вы можете заплатить немалый штраф.

 По своим размерам дуриан напоминает среднюю дыню. Только кожура, в отличие от дыни, у него покрыта острыми шипами. Поскольку она очень плотная и колючая, то не рекомендуется туристам покупать неразделанный плод – разделка займёт много сил и времени.

 Съедобная его часть представляет собой мякоть светло-желтого цвета. Жители Таиланда, впрочем, как и других стран Азии, считают дуриан вкусным и очень полезным фруктом. Можно даже встретить такое описание плода: вкус рая, но запах ада. А мужское население считает его отличным афрозодиаком.

 Мангостин

 Дольки по внешнему виду похожи на чесночные, а вкус не поддается однозначному описанию. Кто-то может сказать, что здесь угадываются персик и виноград, кто-то – что абрикос, дыня, роза и лайм.

 Как выбрать хороший мангостин? Возьмите плод в руку и немного сдавите. Кожура его не должна быть плотной, как дерево. Если же фрукт легко проминается, это говорит об его испорченности. Не стоит брать мелкие плоды – в них меньше вкусной мякоти. При разделке следует аккуратно обращаться с кожурой – она может окрасить ваши светлые вещи. По той же причине в некоторых отелях запрещен пронос мангостина в номера.

 Этот фрукт можно употреблять в сыром виде, он хорошо сочетается с морепродуктами и охлаждает организм, что особенно ценно в жару. Нередко его едят после дуриана, который, напротив, как бы разогревает.

 Мангостин очень популярен как у местных жителей, так и у гостей страны. Он хорошо переносит транспортировку и поэтому в больших количествах поставляется на экспорт. Это, а также то, что для выращивания мангостина требуется терпение (дерево начинает плодоносить только через несколько лет) привело к тому, что фрукт – один из самых дорогих на рынках Таиланда.

 Драгон-фрут

 Это плод представляет собой один из видов кактусов, которые произрастали в Центральной Америке. В позапрошлом веке они были завезены на территорию нынешнего Вьетнама и оттуда распространились на всю Юго-Восточную Азию.

 Драгон-фрут имеет крупные чешуйки и продолговатую форму. Мякоть сочная, белая, с вкраплением черных семечек. Туристы образно называют этот фрукт «редька с маком». Очевидно, что это только зрительный образ.

 Манго

 В плодах манго содержится большое количество бета-каротина, который является для организма антиоксидантом. Одно из положительных воздействий его на человеческий организм – защита кожного покрова от агрессивных факторов внешней среды, например, от ультрафиолетового излучения


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома