Тайланд: экзотические фрукты, которые можно попробовать только там. Что такое дуриан, мангостин, драгон – как их выбрать и есть?

Автор: | 07.05.2018

Тайланд: экзотические фрукты, которые можно попробовать только там. Что такое дуриан, мангостин, драгон – как их выбрать и есть?

Едете в Таиланд? Готовьтесь — там есть что попробовать!

Дуриан

 Как только не называют дуриан, и что только не говорят о его вкусе и запахе! Обычно принято называть этот экзотический плод «королем фруктов». Возможно, он и вправду «король», но очень специфический: запах дуриана тайцы сравнивают с… испражнением гиены. Только вряд ли такое сравнение поможет туристам-россиянам определить его истинный запах: откуда нам знать про запахи гиен!

 Ввиду агрессивного аромата дуриан не стоит проносить и держать в закрытых помещениях. После его нахождения, например, в номере отеля запах потом крайне сложно выветрить. Более того, в каждом отеле Тайланда вы можете встретить табличку, запрещающую пронос и хранение дуриана. Не пытайтесь это делать – местные хорошо знают вкус и запах зловонного фрукта, и вы можете заплатить немалый штраф.

 По своим размерам дуриан напоминает среднюю дыню. Только кожура, в отличие от дыни, у него покрыта острыми шипами. Поскольку она очень плотная и колючая, то не рекомендуется туристам покупать неразделанный плод – разделка займёт много сил и времени.

 Съедобная его часть представляет собой мякоть светло-желтого цвета. Жители Таиланда, впрочем, как и других стран Азии, считают дуриан вкусным и очень полезным фруктом. Можно даже встретить такое описание плода: вкус рая, но запах ада. А мужское население считает его отличным афрозодиаком.

 Мангостин

 Дольки по внешнему виду похожи на чесночные, а вкус не поддается однозначному описанию. Кто-то может сказать, что здесь угадываются персик и виноград, кто-то – что абрикос, дыня, роза и лайм.

 Как выбрать хороший мангостин? Возьмите плод в руку и немного сдавите. Кожура его не должна быть плотной, как дерево. Если же фрукт легко проминается, это говорит об его испорченности. Не стоит брать мелкие плоды – в них меньше вкусной мякоти. При разделке следует аккуратно обращаться с кожурой – она может окрасить ваши светлые вещи. По той же причине в некоторых отелях запрещен пронос мангостина в номера.

 Этот фрукт можно употреблять в сыром виде, он хорошо сочетается с морепродуктами и охлаждает организм, что особенно ценно в жару. Нередко его едят после дуриана, который, напротив, как бы разогревает.

 Мангостин очень популярен как у местных жителей, так и у гостей страны. Он хорошо переносит транспортировку и поэтому в больших количествах поставляется на экспорт. Это, а также то, что для выращивания мангостина требуется терпение (дерево начинает плодоносить только через несколько лет) привело к тому, что фрукт – один из самых дорогих на рынках Таиланда.

 Драгон-фрут

 Это плод представляет собой один из видов кактусов, которые произрастали в Центральной Америке. В позапрошлом веке они были завезены на территорию нынешнего Вьетнама и оттуда распространились на всю Юго-Восточную Азию.

 Драгон-фрут имеет крупные чешуйки и продолговатую форму. Мякоть сочная, белая, с вкраплением черных семечек. Туристы образно называют этот фрукт «редька с маком». Очевидно, что это только зрительный образ.

 Манго

 В плодах манго содержится большое количество бета-каротина, который является для организма антиоксидантом. Одно из положительных воздействий его на человеческий организм – защита кожного покрова от агрессивных факторов внешней среды, например, от ультрафиолетового излучения