Путешествуем по Каталонии: Коста Брава, Кадакес, Фигерас


Вт, 19 янв 2016

В начале XIX века каталонцы были авангардом индустриальной революции в Испании. Падение диктатуры генерала Франко стало для Испании, и без того стремящейся к независимости, особым событием. С 1979 года Каталония официально была объявлена независимой провинцией.
 
От того, кто решит искать красоту страны только на ее пляжах, ускользнет уникальная смесь культуры и природы, которую может предложить страна. Северное побережье Коста Брава обладает своеобразной красотой. Крутые скалистые берега сменяются уединенными бухтами, до которых можно добраться только на лодке, а маленькие поселения – живописными рыбацкими деревушками. В отличие от южного побережья Коста Брава, здесь нет вытянутых песчаных пляжей. Необходимо взять лодку, чтобы найти тихое место, на котором можно провести весь день. Если пройти вдоль водной дороги, то на пути встречается Эль-Порт-де-ла-Сельва – живописное место в бухте Кап-Грос представляющее собой рыбацкую деревушку. Свежей рыбы прямо из моря можно отведать в многочисленных закусочных, расположенных вокруг порта.

Несколько лет назад в Эль-Порт-де-ла-Сельва люди жили только рыболовством. Постепенно деревню открыли для себя и туристы. Ее окрестности покрыты горами. Ландшафт, с его скудной растительностью, перемежается небольшими участками плодородной почвы. На этой незаселенной земле, на высоте примерно 700 метров, находятся руины монастыря Сант-Пере-де-Родес (Святого Петра из Родеса), основанного монахами бенедиктинцами. В стенах замка гуляет ветер. Его руины считаются самым значимым памятником римской и арабской архитектуры в Каталонии.
 
По узкой горной дороге мы отправляемся в бухту, у которой располагается, пожалуй, самая знаменитая и красивая рыбацкая деревня в Коста Брава – Кадакес. Сюрреалистическое место, в котором, благодаря Сальвадору Дали, нельзя строить высокие дома. Кадакес очень стар и обозрим. Здесь есть несколько отелей и места для кемпинга. С церкви, посвященной Святой Марии, открывается вид на бухту, город и дальше на море. Даже сегодня в этой деревне царит дух искусства. Не только Дали, но и поэт Гарсия Лорка, художник Рене Магритт и режиссер Бунюэль провели здесь часть своей жизни. Именно своим прошлым славится деревня. Аура этого места ежегодно привлекает себе индивидуалистов. Люди, встречающиеся на площади Майор, отдыхают в кафе на берегу, ведут неспешные беседы и наслаждаются ни с чем не сравнимой атмосферой традиционной каталонской деревни. И, несмотря на то, что на пике сезона Кадакес переполнен отдыхающими, он остался тихой, почти мечтательной деревушкой.

Сюда приезжают не из-за пляжей, многие из которых каменистые. Но это не значит, что в Кадакесе нет пляжной жизни. Просто она здесь спокойней, чем на широких песчаных пляжах на юге страны. Центр Кадакеса представляет собой ухоженные кварталы, в которых находится большое количество маленьких кафе и ресторанов. По вечерам сюда приходят люди, чтобы поесть и выпить. Дали здесь повсеместно. Пешеходная дорога ведет к его дому в соседнюю бухту, в Порт-Льигат. Начиная с 30-х годов здесь в своей причудливой резиденции жил Сальвадор Дали со своей женой Галой. На всех куполах башен помещена его визитная карточка – яйцо. Тот, кто хочет покинуть Кадакес, может отправиться назад по горной дороге или поехать на одной из лодок до соседней бухты. Ежедневно из всех бухт отправляются суда. Они перевозят купающихся с пляжа на пляж.
 
Фигерас отмечен искусством. Здесь в 1904 году родился Дали. Повсюду сидят художники со своими мольбертами. Некоторые рисуют картины, некоторые предлагают нарисовать портрет. Оживленный город – важнейший индустриальный и торговый центр, привлекает своим красивым старым городом и интенсивной культурной жизнью. Фигерас стоит посетить. Он расположен в одном дне пешего пути от побережья. Торре Галатеа, названная в честь жены художника, расположена рядом с музеем Дали – главной достопримечательностью Фигераса. В 80-х годах Дали построил и посвятил этот музей самому себе.

Театр-Музей Дали является бывшим городским музеем. Уже в 14 лет художник устроил здесь свою первую выставку. Ежедневно множество туристов терпеливо ожидают возможности посетить музей. Во внутреннем дворе музея, выполненном в куполообразной форме, Гала – муза маэстро, в черном форменном костюме и черном Кадиллаке приглашает посетителей войти в музей. И мы отправляемся в путешествие по гротескному, причудливому, мечтательному миру одного из самых великий эксцентриков XX века. И даже тот, кто не является поклонником Дали, будет рад этому музею. Это настоящее удовольствие как для детей, так и для взрослых.
 
По улице, ведущей к побережью, мы отправляемся к пляжу Розес – одному из самых популярных мест отдыха на северном Коста Брава. Природным событием, с которым необходимо считаться, является сильнейший ветер, разносящий песок по пляжу. По таким дням все пляжи, протяженностью 15 километров, безлюдны.

В качестве альтернативы купанию можно совершить тур по морю на кораблях со стеклянным днищем. Через стекло открывается необычайно красивый вид в царство подводной фауны. Не стоит долго унывать любителям хорошей погоды. Северный ветер, буквально загоняющий песок под кожу, дует не очень часто. В барах и ресторанах, расположенных недалеко от пляжа, можно найти утешение из-за потерянного солнечного дня.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...