Обязательно найдите туристическую фирму, которая предлагает винные туры. Эти поездки всегда содержат интересную программу.
Программа поездки
Каждая фирма составляет и предлагает собственную программу, она может быть такой:
- Ознакомление с основами виноделия. Специалист прочитает вам лекцию и ответит на вопросы.
- Демонстрация основных этапов производства. Вас проведут по цехам винзавода. Вы увидите огромные ёмкости с винным сырьём, где автоматически поддерживается температура и давление.
- Вы спуститесь в погреб, где хранятся ценные экземпляры.
- В дегустационном зале сотрудник предоставит на пробу лучшие напитки. Одновременно расскажет историю их происхождения.
- Завершает экскурсию посещение магазина с винами.
Содержание программы зависит и от того, кто приглашает на экскурсию. Производитель вин может предложить прогулку по окрестностям, чтобы показать плантации виноградников. А посредники добавят концерт с элементами фольклорных традиций и выбор закусок.
Обстановка в зале для дегустации
Зал для дегустации всегда красиво обставлен.Там удобные мягкие стулья с высокими спинками. Длинные столы из дорогого резного дерева. На стенах картины в рамах.
На полках антикварные сувениры. На потолке витиеватые люстры. Вы окажетесь в уютной и торжественной дворцовой обстановке. Поэтому и вести себя нужно спокойно, солидно и тихо.
Для каждого посетителя предусмотрено по нескольку чистых бокалов. Они напоминают прозрачные тюльпаны на длинных ножках.
В центре стола расставлены тарелки с сырной нарезкой и фруктами.Ответственный за дегустацию покажет вам бутылку с вином, этикетку и акцизную марку, затем наполнит ваш первый бокал на одну треть.
Как правильно дегустировать вино
Не торопитесь пить залпом. Слово «дегустация» имеет латинское происхождение и означает «пробовать на вкус».
Напиток должен некоторое время взаимодействовать с воздухом и отдавать аромат. Возьмите бокал за ножку и поднимите так, чтобы можно было оценить степень прозрачности и цвет. Затем слегка наклоните и вдохните.
Выдержанные вина имеют многогранный аромат. Теперь сделайте маленький глоток, но сначала подержите напиток во рту. Так вы лучше оцените характеристики вина и поймёте объяснения экскурсовода. Запомните послевкусие.
После первого бокала наколите шпажкой кусочек сыра и съешьте. Приготовьтесь пробовать следующее произведение винного искусства.
Характеристики хорошего вина
В дегустационном зале вам предложат вина, отличающиеся не только по наименованиям, но и по качественным характеристикам.
Экскурсовод объяснит вам, что вина характеризуют такие понятия: сладость, кислотность, крепость, тельность и содержание танинов.
- Степень сладости легко ощутить на вкус. Считается, что самый высокий процент сахара содержится в замороженных ягодах. Для 400 мл такого вина расходуется 20-25 кг винограда. В местности, где располагаются виноградные плантации, заморозки не каждый год. Поэтому сладкое «ледяное» вино выпускается редко, небольшими партиями и имеет высокую цену.
- Самая большая кислотность у винной основы. Технологи снижают её до нормальной. Она равна приблизительно 2,5-4,5 Ph. В домашних условиях кислотность винной основы можно снизить мелом, яичной скорлупой или глиной.
- Крепость зависит от содержания спирта. Иногда его заливают в винное сырьё, чтобы снизить активность брожения и добавить крепости. Покрутите бокал так, чтобы смочились все внутренние стенки. Если на стекле видны стекающие «ножки», значит вино креплёное.Чем больше спирта содержится в вине, тем сильнее ощущение тепла после глотков.
- Степень тельности не получится измерить в каких-либо единицах. Показатель зависит от вашего таланта чувствовать вкус. По ощущениям вина могут быть простыми и сложными.
- Содержание танинов наоборот чувствуется моментально. Эти вещества придают винам терпкость и вязкости во рту. Танины передаются от косточек, кожицы винограда и новых дубовых бочек. Танины способствуют расщеплению жирной пищи. Поэтому к мясу принято подавать красное терпкое вино. Качественное белое вино делают из виноградной мякоти без косточек и кожицы, поэтому и танинов в нём почти нет.
На дегустации вы получите не только удовольствие, но и начальные знания об основных различиях вин.
Самая дешёвая экскурсия на дегустацию вин
В курортной местности России можно найти самую недорогую путёвку на дегустацию вин. Например, на побережье Чёрного моря таких дегустационных залов множество. Их посещение часто совмещают с обзорной экскурсией по курортному городу.
Вас подвезут к симпатичному домовладению, где вам предоставят возможность попробовать штук двадцать напитков, но буквально по одному глоточку. Их наливают в определённой очерёдности по возрастающей крепости.
Осторожно! Там может быть и слишком жгучая чача.
Запаситесь блокнотом и карандашом, чтобы записать понравившиеся наименования и здесь же купить. Вы можете позже позвонить по телефону и вам доставят товар по адресу. Но никогда не соглашайтесь на бесплатную дегустацию у местных торговцев на рынках.
Элитная дегустация
Образцом организации винной экскурсии можно считать Шато Эркен. Этот частный замок построен в Кабардино-Балкарии недалеко от города Нальчика и курортных городов КМВ. Сюда приезжают туристы со всех стран. Архитектура строений и окружающий ландшафт воспроизводят средневековую Францию. Замок окружён озёрами, где плавают симпатичные уточки и лебеди. До горизонта видны ровные виноградные ряды.
Первые пробы винных основ можно бесплатно оценить прямо в заводском цехе. Затем экскурсовод приглашает в замок на платную дегустацию. Туристов проводят по красивым залам, где желающие могут заказать и отметить праздничные мероприятия. Затем все проходят в рабочий кабинет руководителя и приёмную с камином. Завершает прогулку посещение погреба с аккуратными полками. А главное, здесь замечательный процесс дегустации. И даётся достаточно времени, чтобы оценить каждый напиток по всем органолептическим характеристикам.
Говорят, что сейчас мало натуральных вин. Торговая сеть порой поставляет напитки, сделанные из воды, спирта и сухих смесей. Но надо же хоть раз в жизни попробовать и настоящее вино, изготовленное по всем историческим законам виноделия.