Поездки по всему миру уже не редкость — каждый из нас совершал путешествия разной продолжительности и на любые расстояния. Следующим шагом становится организация тематических приключений, а что может быть лучше, чем поездка в поисках новых впечатлений от кулинарных изысков.
Общие сведения
Гастротуризм — это оригинальный способ не только увидеть новые страны и регионы, но и проникнуться их культурой. Кухня является важным элементом, составляющим самобытность края. Каждый народ сформировал уникальный набор блюд, которые становятся визитной карточкой этноса.
Цель гастротуризма — знакомство с аутентичной кулинарией, ее традициями и особенностями приготовления.
Во время поездки путешественники не просто пробуют новые блюда, но тотально изучают особенности культуры, истории, обычаев народа, рассматривая их через призму кухонных изысков.
Сегодня можно как заказать готовыйгастротур с проработкой маршрута, так и самостоятельно разработать путешествие. Последний вариант гораздо предпочтительнее, потому что вы начинаете захватывающее приключение задолго до непосредственного выезда из дома.
Существующие разновидности подобного туризма имеют свою классификацию:
- Региональные (итальянские, голландские, французские, кавказские, азиатские и прочие варианты).
- Тематические (винные, сырные, мясные, туры с традиционной выпечкой).
- Праздничные. Особая категория туров, которые приурочены к конкретным празднествам (пример, Октоберфест).
Почему стоит попробовать
Каждый человек должен попробовать гастротуризм на себе.
Причин, которые делают такой формат все более популярным, достаточно много:
- Вы сможете полностью погрузиться в атмосферу страны, а не ограничиваться пребыванием в стандартном отеле.
- Получите яркие впечатления о регионе, а также заведете много новых друзей — для местных жителей всегда приятно угостить туриста национальными блюдами.
- Уйдете от обыденного формата отдыха с пребыванием в гостинице и стандартными экскурсиями.
Если вы устали от покупных туров, если хотите сделать из отпуска настоящее приключение — и если просто любите вкусно покушать, то гастрономический туризм создан специально для вас.
Основные правила туризма «по кухням»
При кажущейся простоте и доступности, гастрономическое путешествие требует подготовки и планирования. Дело в том, что по приезду в страну у туриста возникает состояние эйфории, при которой человек просто «мечется» между разными идеями и тратит много времени на хаотичное посещение достопримечательностей. В случае с гастротуром следует сразу определить, что вы стремитесь глубже понять народ и страну через местную кулинарию — это важнейшая задача.
Опытные туристы и эксперты в организации путешествий выделяют следующие правила, рекомендованные для желающих оценить на себе все прелести гастротуризма:
- Изучите кухню региона, в который направляетесь. Информации сегодня предостаточно, поэтому перед тем, как выбирать направление поездки, почитайте о кулинарии — оцените ее особенности, «примерьте» на себе местный колорит, можно даже посмотреть несколько роликов о том, как готовятся некоторые блюда (а если еще и самому попробовать сделать их, то вы просто не удержитесь сравнить свой и оригинальный вариант еды).Если вы не любите острую пишу, то гастротур в Мексику, к примеру, вам не подойдет.
- Выберите заведения, которые стоит посетить. В эпоху глобализации сложно найти оригинальные места, где можно попробовать настоящую национальную еду. Поэтому стоит подготовиться заранее, составив список ресторанов. Кстати, все больше заведений сегодня начинают строить свое меню вокруг традиционных блюд, создавая отличную «карту» для гурманов.
- Составьте список того, что хотите попробовать. Сложно приехать в Японию и е попробовать настоящие суши. А как посетить Францию и не отведать фуагра (или лягушачьих лапок). Не стоит делать огромный список — 5-7 позиций будет достаточно, потому что местные жители дополнят его еще несколькими десятками советов. Это точно!
- Изучите культуру потребления пищи. В той же Японии, перед тем, как приступить к еде, вам подадут теплое влажное полотенце для лица и рук — если вы знаете эту традицию, то получите максимальное удовольствие от приема пищи. В каждой культуре есть свои особенности поведения за столом — изучив их, вы лучше поймете и народ.
Гастрономический туризм набирает популярность. Пока он еще развивается и можно прочувствовать его более ярко и с местной атмосферой. Увеличение спроса может привести к созданию «показных» ресторанов для туристов, что несколько разрушает очарование от путешествия.
Если вы хотите покушать вкусно, необычно и запомнить это на долгие годы, то садитесь за составление гастротура для себя прямо сейчас.
Напоследок – несколько маршрутов
В каждой стране можно выделить 3-5 регионов (минимум), куда стоит поехать. Для вдохновения и задания вектора мы поможем вам — ниже несколько близких и очень ярких гастронаправлений для ближайшего отпуска.
Италия (Тоскана, Пьемонт)
Эти области являются одними из самых популярных среди туристов. Море, пейзажи, колоритные местные жители и неповторимая кухня. Все блюда, которые предлагают местные заведения, имеют многовековую историю. Из того, что стоит попробовать — это рыбные блюда всех типов и размеров, колбасы. В качестве гарнира обязательно закажите овощные рагу и прочие смеси — специи и яркие цвета местных овощей делают такую еду настоящим произведением искусства.
Франция (Прованс)
В Италии и Франции сложно выделить конкретные регионы — вся страна целиком один сплошной шанс окунуться в разнообразие невероятных вкусов. В кулинарии Прованса тесно сплетены насыщенные ароматы местных трав, большое количество вкусной рыбы, обилие овощей и свежих фруктов — не зря она именуется «кухней солнца». Обязательно оценить настоящий рататуй, который и был создан в Провансе. И конечно же дополните свой отдых бокалом вина — без него вам просто не позволят уйти из ресторана.
Испания (Каталония)
Очень много мяса и овощей — это отличительная особенность кулинарии Каталонии. Этот регион предложит вам попробовать не просто испанские блюда, но и национальные каталонские. Фасоль, улитки, сливы, кедровые орехи — список компонентов можно перечислять бесконечно.
А еще есть Грузия, Марокко, Турция с ее невероятными сладостями и национальными регионами — кажется, гастрономическим туристом можно быть всю жизнь!