Гастрономические достопримечательности Судана и Туниса. Вы ещё не пробовали фуль, шиа, хсу и тажин?


Пн, 30 июл 2018 Автор: Владимир Владимиров

Страны Северной Африки издавна были населены арабами, евреями, европейцами, африканскими аборигенами. Естественно, что такое разнообразие народов отразилось на блюдах национальной кухни этой части континента. Традиционные блюда Судана и Туниса привлекают многих приверженцев гастрономического туризма.

Кулинарные достопримечательности Судана

Территория этой страны отличается бескрайними пустынями, зелеными равнинами и тропическими лесами. Она всегда была лакомым кусочком для различного рода завоевателей — итальянцев, французов, англичан. Поэтому неудивительно, что в национальной кухне Судана объединились традиции всех народов, которые оставили свой след в этой стране. Основа всех национальных блюд — бобы, семена кунжута (в большом количестве), овощи, рыба, птица.

К наиболее популярным блюдам Судана относятся следующие:

1. Шиа — обжаренная баранина с луком, чесноком и перцем. Это блюдо употребляют с большим количеством специй, которые включают в себя тмин, разные виды перца, куркуму, кунжут, корицу и лимонный сок. Шиа присутствует на каждом праздничном столе Судана.

2. Фуль — бобовые (преимущественно фасоль) с мясом, овощами и огромным количеством специй. Это блюдо не только очень вкусное, но и сытное, поэтому способно заменить полноценный обед.

3. Особое предпочтение местные жители отдают арахису. Его употребляют в любом виде и добавляют повсюду: в мясо, десерты, выпечку, соусы, которые тоже можно отнести к национальному достоянию.

4. Маш — это не менее популярное блюдо, которое представляет собой помидоры, начиненные мясом, рисом и все теми же специями. Необычно и вкусно!

Кроме традиционных блюд, непременно стоит попробовать местный хлеб — хубз и кисра. Давая рецепт этого хлеба, суданцы, видимо, утаивают какой-то ингредиент, поэтому, выпекая его самостоятельно, невозможно добиться идентичного вкуса.

Кулинарные достопримечательности Туниса

Как и кухни всех стран Северной Африки, тунисская так же впитала в себя традиции своих соседей и завоевателей. Почти все ее блюда отличаются острым и пряным вкусом, который им придает местный соус харисса.

К самым распространенным национальным блюдам Туниса относятся следующие:

1. Хсу — популярный среди местного населения суп из манной крупы и каперсов. Кто решится его попробовать, не сразу оценит по достоинству, поскольку он слишком нетрадиционный для нас.

2. Тажин придется по вкусу любому гостю, так как в его основу входит омлет с сыром и мясом. Правда, обязательные для тунисцев бобы в нем тоже присутствуют, но они лишь подчеркивают вкус блюда.

Любители мяса и рыбы в Тунисе смогут употреблять их в любом виде и количестве, но стоит иметь в виду, что местные жители предпочитают подсластить блюда их этих продуктов медом, сахаром, сухофруктами или свежевыжатым соком. Если к этому привыкнуть, то можно получить максимум удовольствия от употребления таких блюд.

Также стоит попробовать различных моллюсков, устриц, омаров, выловленных в местных водах. Их подадут с чесноком, шафраном и плодами шиповника, который в далекие времена был завезен в Тунис из средиземноморских стран и с тех пор прижился, превратившись в любимую приправу. Ни одного гурмана не оставит равнодушным сытная, разнообразная и, порой, экзотическая кухня стран Северной Африки.



Так же узнайте...