Гастрономические достопримечательности Судана и Туниса. Вы ещё не пробовали фуль, шиа, хсу и тажин?


Пн, 30 июл 2018 Автор: Владимир Владимиров

Страны Северной Африки издавна были населены арабами, евреями, европейцами, африканскими аборигенами. Естественно, что такое разнообразие народов отразилось на блюдах национальной кухни этой части континента. Традиционные блюда Судана и Туниса привлекают многих приверженцев гастрономического туризма.

Кулинарные достопримечательности Судана

Территория этой страны отличается бескрайними пустынями, зелеными равнинами и тропическими лесами. Она всегда была лакомым кусочком для различного рода завоевателей — итальянцев, французов, англичан. Поэтому неудивительно, что в национальной кухне Судана объединились традиции всех народов, которые оставили свой след в этой стране. Основа всех национальных блюд — бобы, семена кунжута (в большом количестве), овощи, рыба, птица.

К наиболее популярным блюдам Судана относятся следующие:

1. Шиа — обжаренная баранина с луком, чесноком и перцем. Это блюдо употребляют с большим количеством специй, которые включают в себя тмин, разные виды перца, куркуму, кунжут, корицу и лимонный сок. Шиа присутствует на каждом праздничном столе Судана.

2. Фуль — бобовые (преимущественно фасоль) с мясом, овощами и огромным количеством специй. Это блюдо не только очень вкусное, но и сытное, поэтому способно заменить полноценный обед.

3. Особое предпочтение местные жители отдают арахису. Его употребляют в любом виде и добавляют повсюду: в мясо, десерты, выпечку, соусы, которые тоже можно отнести к национальному достоянию.

4. Маш — это не менее популярное блюдо, которое представляет собой помидоры, начиненные мясом, рисом и все теми же специями. Необычно и вкусно!

Кроме традиционных блюд, непременно стоит попробовать местный хлеб — хубз и кисра. Давая рецепт этого хлеба, суданцы, видимо, утаивают какой-то ингредиент, поэтому, выпекая его самостоятельно, невозможно добиться идентичного вкуса.

Кулинарные достопримечательности Туниса

Как и кухни всех стран Северной Африки, тунисская так же впитала в себя традиции своих соседей и завоевателей. Почти все ее блюда отличаются острым и пряным вкусом, который им придает местный соус харисса.

К самым распространенным национальным блюдам Туниса относятся следующие:

1. Хсу — популярный среди местного населения суп из манной крупы и каперсов. Кто решится его попробовать, не сразу оценит по достоинству, поскольку он слишком нетрадиционный для нас.

2. Тажин придется по вкусу любому гостю, так как в его основу входит омлет с сыром и мясом. Правда, обязательные для тунисцев бобы в нем тоже присутствуют, но они лишь подчеркивают вкус блюда.

Любители мяса и рыбы в Тунисе смогут употреблять их в любом виде и количестве, но стоит иметь в виду, что местные жители предпочитают подсластить блюда их этих продуктов медом, сахаром, сухофруктами или свежевыжатым соком. Если к этому привыкнуть, то можно получить максимум удовольствия от употребления таких блюд.

Также стоит попробовать различных моллюсков, устриц, омаров, выловленных в местных водах. Их подадут с чесноком, шафраном и плодами шиповника, который в далекие времена был завезен в Тунис из средиземноморских стран и с тех пор прижился, превратившись в любимую приправу. Ни одного гурмана не оставит равнодушным сытная, разнообразная и, порой, экзотическая кухня стран Северной Африки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома