Франция: да здравствуют деликатесы!


Чт, 05 июн 2014

Франция – страна, которую во всем мире называют «гастрономическим раем». Многие туристы, выбирая Францию для отпуска, берут в расчет не только всемирно известные достопримечательности Парижа: Эйфелева башня, Лувр, пантеон, Нотр Дам де Пари, но и изумительную кухню Франции. Французы считают, что в еде самое главное три составляющих: вкус, внешний вид и запах. Атмосфера, которую создают приготовление и подача пищи, французами очень ценится. Ежегодно издается около 100 тысяч экземпляров путеводителей по ресторанам и кафе города-столицы.

В Париже количество ресторанов начало быстро увеличиваться в последние десять лет, однако в последние пару лет наблюдается остановка этого наплыва, чтобы не разрушить традиционные пункты питания и чтобы сохранить саму культуру питания, сложившуюся испокон веков. В Париже, как и во многих городах Европы, полно Макдональдсов, но, чтобы сохранить атмосферу исторических французских кафе с запахом кофе, рестораны быстрого питания делают во французском утонченном стиле.

Французы очень ценят кухню, приготовление пищи, а также момент ее употребления. Есть для французов очень важная часть их жизни, они говорят «еда – удовольствие жизни». Так сложилось исторически, что у каждого региона Франции есть свои особенности в кухне, которые присущи конкретной области и они неповторимы:

• Северо-Запад часть Франции в основном использует масло, крем и яблоки.

• В Юго-Западной кухне преобладает гусиный жир, фуа-гра, белые грибы и арманьяк.

• На юге любят добавить в пищу оливковое масло, ароматические травы и помидоры.

• Кухня севера выделяется фламандским влиянием, тут используют картошку, свинину и пиво.

• А вот на востоке французы любят полакомиться салом, сосисками, пивом и кислой капустой, на такие пристрастия повлияли войска Германии во время войн.

Как мы можем заметить, на все особенности французской кухни повлияла история: на востоке присуще германские пристрастия, так как восток граничит с Германией и даже часть городов раньше принадлежала германскому государству, на север повлияла фламандская часть Бельгии, так как именно она ближе к Франции.

Конечно же, пристрастия существуют не только на региональном, но и на локальном уровне, но описать все практически невозможно, для этого потребуется несколько увесистых томов. 16 ноября 2010 года французская гастрономия и кухня вошли во всемирное наследие ЮНЕСКО. Никогда раньше достояния, касающиеся кухни, не приписывались к всемирному наследию человечества. Если есть в мире страна, где увлечение гастрономией удостаивается быть воздвигнутым в ряды шедевров человечества, это, конечно же, Франция. Французы проводят часы за столом, именно они те, кто тратит больше всех на удовольствия желудка. Но, чтобы понять эту тягу к гастрономии, нужно вникнуть в ее исторические корни.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома