Англия: Йорк, Озерный край, Ливерпуль - описание и красивые фото


Вт, 19 янв 2016

Поэтичное отношение англичан к своей стране может показаться удивительным, ведь британцы славятся скорее благородной сдержанностью, а не романтическим настроем. Но, когда речь заходит о родных островах, на выражения не скупится и самый завзятый космополит. Природа Англии переполнена прекрасными ландшафтами. На юге, называемом цветущем садом Англии, своими природными богатствами вас очаруют исторические графства Дорсет, Кент и Сассекс.

Почти повсеместно перед восхищенным взглядом туриста предстают красивые коттеджи, великолепные замки с прекрасно обустроенными усадьбами, мощные крепости, овеянные причудливыми историями и легендами, доисторические памятники с их таинственной символикой. Если же вы любите суровые скалы, морские волны, живописные бухты и песчаные дюны, то душу вам согреет кельтский дух графства Корнуолл.

Достопримечательности, собранные в самом сердце Англии, тоже интересны. Будь то трогательные ландшафты Глостера с его сонными деревушками или полная контрастов столица Лондон, куда стоит приехать особо. Северо-восток Англии почему-то пока не очень популярен. А жаль. Места здесь чудесные. Волшебное очарование гор, кристальная чистота Озерного Края, тихая красота парка Йоркширские Долины, - всё это нужно видеть своими глазами. В восточной части Англии много воды, так что здешние места лучше всего осматривать с бортов туристических катеров, курсирующих по Норфолку.
 
Путешествие по Англии удивляет непривычностью привычек островитян и своеобразиями природы. Несмотря на географическую близость континента, Англия всегда была несколько обособлена. Здесь всё как-то по-особенному. Европа Европой, а обитатели островов крепко держатся за свои привычки. Конечно, что-то с октября 1995 года переменилось, но в ходу здесь по-прежнему не километры, а мили, не литры, а пинты, градусы Фаренгейта, а не Цельсия. Такое национальное самолюбие произрастает из славного прошлого Англии, когда морская держава объединяла вокруг себя огромные территории и с волей английских королев считались даже в самых отдаленных уголках мира.

По этому славному могуществу вздыхает немало нынешних англичан. Тем более что реальность сегодняшних дней простой не назовешь, главным образом по экономическим причинам. Как и всякое современное государство, Англия не понаслышке знает что такое инфляция, безработица, сокращение социальных гарантий. Если послушать консервативных британцев, даже королевский дом все больше и больше напоминает мыльную оперу небывалых масштабов. Но средство от мрачности у обитателей островов всегда при себе – это знаменитый английский юмор. В стране завзятых индивидуалистов и эксцентриков встречается немало чудаков и интересных событий. Именно это и делает Англию неподражаемой, такой британской.
 
Глашатай города Йорка, что в Северной Англии, несколько раз в день объявляет жителям свежие новости как в старые времена. С этого хорошо начинать автобусную или пешую экскурсию. При римлянах город, называвшийся тогда Эборакум, завоевывали то саксонцы, то датчане, то норманны, что ощутимо повлияло на его развитие. В кривых переулочках, таких как Шемблес, можно вдоволь походить по следам прошлого. Перекошенные домики, чьи крыши и карнизы словно тянутся друг к другу, вызывают ассоциации с искусством экспрессионистов. Шемблес – источник вдохновения фотографов, выходит к Йоркскому кафедральному собору – самому крупному в Европе памятнику готической архитектуры. Он долго строился (с XIII по XV века), поэтому в его облике видны черты разных стилей, что, впрочем, никак не нарушает его целостной гармонии.
 
Страшно интересную прогулку можно совершить по маршруту The Original Ghost Walk (по местам приведений). Завесу над темными тайнами города приподнимают жуткие истории, подобные той, что рассказываются о гражданине Йорка - серийном отравителе, вершившим свои темные дела в 1859 году. Полиция пошла на крайние меры, чтобы уличить его. Труп его жены был четвертован и отдан на съедение четырем собакам. Все они погибли и убийца был задержан.
 
Трудно сказать есть ли столь мрачная тайна у кладбища Уинслидейл. Как бы там ни было, атмосфера в церкви XIII века мирная. Она находится в одной из самых красивых деревень Уинслидейл, относящейся к национальному парку Йоркширские долины. Дикая, даже суровая романтика холмистой местности, ее крепости и заброшенные монастыри словно созданы для длительных пеших прогулок.
 
«Мило как в Швейцарии, только, слава Богу, это Англия», - так можно описать Озерный край . Удивительно, но эти красивые, словно с картинки места не очень известны, а все из-за их удаленного расположения на самом северо-западе Англии. Людей здесь немало, потому что это одно из любимых мест отдыха британцев.
 
Уиндермир считается идеальной стартовой точной. Целые толпы приезжают летом в этом маленькое местечко. Впрочем, врасплох его не застать. Лодочные экскурсии по озеру, разные виды водного спорта, пешие походы, - вот далеко не полный перечень того, что предлагается посетителям Озерного края.
 
После такого обилия впечатлений от природы, некоторых может потянуть в настоящий крупный город. Так почему не отправиться в один из самых известных на севере Англии? Ливерпуль ждет. После реконструкции старых доков город рабочих и музыки сильно похорошел. Сейчас на их месте стоят развлекательные центры и магазины. Там где прежде складировались товары со всего мира, теперь находятся музеи, магазины, рестораны и кафе. Реконструкция доков в конце 80-х совпала с постепенным экономическим подъемом.
 
Чем бы был Ливерпуль без Битлз? И кем были бы они без своего родного города? История группы и множество ее фотографий находятся в музее Битлз, где просто обязаны побывать не только их фанаты, но и все, кто просто любит хорошую музыку.
 
К архитектурным достопримечательностям города относятся Роял Ливер Билдинг, построенный на рубеже веков. Предместья, где селились самые бедные из горожан, накладывают особый отпечаток на облик города по сей день. Унылая однотипность домов, убивающая всякую мысль об индивидуальности, - весьма суровое свидетельство суровой жизни рабочего класса. Классовая принадлежность до сих пор продолжает играть серьезную роль в социальной жизни Англии. Это следствие индустриальной революции, начавшейся с Чугунного моста в ущелье Айрон Бридж. Мост возвышается над речушкой Северн с 1779 года.



Так же узнайте...