Зразы картофельные: пошаговые рецепты румяных котлет или пирожков? Все секреты, приготовление и начинки для картофельных зраз (пошагово)


Вт, 08 авг 2017 Автор: Марина Выходцева

Картофельные зразы – это своеобразные пирожки с начинкой, которые готовятся не из простого теста. В основе картофельное пюре, приготовленное особенным способом. Начинки можно использовать любые на свой вкус. Здесь собраны пошаговые рецепты картофельных зраз с самым вкусным наполнением.

Зразы картофельные – общие принципы приготовления

Молодой картофель для зраз не сгодится. Овощ нужно брать зрелый, можно лежалый. Клубни отвариваются в кожуре или очищаются, но не нарезаются мелко, далее заливаются водой и отвариваются. С вареной картошки нужно слить всю воду, жидкость оставаться не должна. Далее ее измельчают до однородности. Масса не совсем будет похожа на пюре, получится густая. В нее добавляют яйца, но не всегда. Консистенцию выправляют мукой. На килограмм картошки кладет 2-4 ложки.

Какие начинки можно использовать:

•    грибные, овощные;

•    из мяса или птицы;

•    из сыра, яиц;

•    из рыбы;

•    квашеная капуста, соленые огурчики, маслины;

•    из сосисок, колбасных изделий, копченостей.

Начинку доводят до полной готовности. Из картофельного теста лепят пирожки с фаршем, классической формы или в виде котлет. Затем изделия панируют в сухариках или просто в пшеничной муке.

Готовят зразы часто на сковороде, просто обжаривают с обеих сторон. Но также их можно запекать в духовке, ниже есть такой рецепт. Подают блюдо сразу, пока оно горячее. В холодном виде картофельные зразы не такие вкусные.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

•    1 кг картошки;

•    300 г грибов;

•    70 г лука;

•    масло и специи;

•    яйцо;

•    мука.

Приготовление

1.    Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2.    Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3.    Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4.    Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5.    Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6.    Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7.    Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8.    На доску насыпать немного муки.

9.    Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10.    Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11.    Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12.    Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13.    Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14.    Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15.    Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке

Это блюдо получается не очень калорийное, так как запекается. Пошаговый рецепт картофельных зраз в духовке с очень вкусно начинкой. Но по желанию также можно готовить блюдо с грибами, курицей или мясом, овощами. Тоже все получится.

Ингредиенты

•    килограмм картошки;

•    2-3 ложки муки;

•    4 яйца;

•    2 ложки молока;

•    120г сыра;

•    1 долька чеснока;

•    5 веточек укропа;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Отварить картошку обычным способом, но не переваривать. Убрать всю воду, клубни остудить и измельчить. Пусть немного остынет.

2.    Два яйца отварить на плите вкрутую, они нужны ля начинки.

3.    Одно сырое яйцо разбить, убрать желток, он нужен для смазывания зраз.

4.    Отделенный белок соединить с одним целым яйцом, взболтать вилкой и перелить к измельченному картофелю. Заправить тесто мукой, размешать.

5.    Порезать отварное яйцо кубиками либо натереть в миску.

6.    Сыр тоже натереть, можно сразу натереть и дольку чеснока. Добавить порезанный укроп, присолить и тщательно размешать приготовленную начинку. Если сыр сухой, то можно добавить ложку сметаны или майонеза, получится еще вкусней.

7.    Отделить 1,5 ложки картофельного теста, слепить лепешку, положить в центр немного начинки из сыра с яйцами, слепить пирожок.

8.    Расплющивать зразы, которые будут запекаться в духовке, необязательно. Можно их оставить кругленькими, пухленькими. Но сразу придаем аккуратную форму, перекладываем на смазанный противень, располагаем шов снизу.

9.    Берем желток. Который ранее ставили, взбиваем его с двумя ложками молока или сливок, кистью смазываем все зразы на противне. Стараемся проработать все боковые части, чтобы они тоже красиво подрумянились.

10.    Так как начинка и картофельное тесто уже почти готовое, нужно только хорошо подрумянить в духовке. Поэтому ставим в разогретую до 210-220 градусов печь минут на 10-15.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с фаршем на сковороде

Одна из любимых начинок – это мясо! В пошаговом рецепте картофельных зраз используется фарш, можно взять любые виды, смесь говядины со свининой, птицей, бараниной. В общем, начинку делаем на свой вкус с учетом личных предпочтений.

Ингредиенты

•    800 г картошки (очищенной);

•    220 г фарша;

•    5 ст. л. паниров. сухариков;

•    головка лука;

•    50 мл масла;

•    яйцо;

•    3-4 ложки муки.

Приготовление

1.    Очищенный картофель порезать на четыре части, сложить в кастрюлю, залить водой, но много жидкости не нужно добавлять. Пусть она едва покрывает овощ, чтобы максимально сохранить крахмал. После закипания подсолить.

2.    Ставим на плиту, варим до мягкости.

3.    Пока картофель готовится, делаем начинку. Режем лук кубиками. Наливаем ложку масла на сковородку и начинаем овощ обжаривать. Если положить первым фарш, то лук получится, как вареный. Лучше немного его поджарим.

4.    Через пару минут добавляем в сковородку мясной фарш, размешиваем с луком и жарим вместе. Начинка должна дойти почти до готовности.

5.    Добавляем в начинку соль, перчим, по желанию кидаем немного чеснока или ложку томатной пасты, с ней фарш получится еще вкусней. Обжариваем минутку и выключаем.

6.    Сливаем со сваренной картошки бульон, ничего оставлять лишнего в кастрюле не нужно. Убираем крышку и немного остужаем.

7.    Разминаем картошку специальной толкушкой.

8.    Добавляем к ней одно большое яйцо или кладем пару маленьких, размешиваем.

9.    Досыпаем сначала две ложки муки, при необходимости добавляем еще немного. Должно получиться липкое тесто.

10.    В чистую и сухую тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

11.    Отщипываем кусочек картофельной массы. Расплющиваем на ладони, чтобы получилась лепешка. Кладем немного начинки из мясного фарша в центр.

12.    Аккуратно собираем края, формируем пирожок. По желанию заостряем края.

13.    Сразу перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, сверху обсыпаем, аккуратно берем в руки и формируем зразу, прижимая сухари к картофельному тесту.

14.    Формируем все остальные зразы, стараемся равномерно распределить фарш. Выкладываем пока на разделочную доску.

15.    В сковородку наливаем масло. Много добавлять не нужно, достаточно тонкого слоя. Ставим на плиту, прогреваем. Если масло недостаточно разогрелось, то панировочные сухари начнут его впитывать.

16.    Расплющиваем зразы, выкладываем на сковороду несколько штук. Соприкасаться они не должны.

17.    Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

18.    Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Накрывать сковородку не нужно.

19.    Вынимаем румяные зразы на тарелку, застеленную салфетками. Убираем излишки масла, подаем к столу.

Зразы картофельные – полезные советы и хитрости

•    Заменить панировочные сухарики можно измельченным соленым крекером или перемолотыми овсяными хлопьями. Можно обваливать зразы в манной крупе, добавлять в панировку кунжут или орешки.

•    Если картофельное тесто не хочет держать форму, рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

•    Зразы будут очень красивые и желтенькие, если в тесто из картошки насыпать куркуму или уже готовую смесь карри.

•    Если картошка рассыпчатая, то отваривать клубни нужно только в мундирах и делать это заранее, можно выдержать несколько часов в холодильнике, затем перекрутить через мясорубку.



Так же узнайте...