Начать можно с мифа о том, что тайская кухня невозможно острая. На самом деле, многие кушанья кажутся таковыми только тем, кто в принципе не привык к пряностям, а по общим оценкам профессиональных поваров, страны Юго-Восточной Азии в плане использования приправ немногим превосходят кухню Креольскую или, скажем, Алжирскую.
Другой миф гласит, что рис — главный продукт. Но во-первых, в Таиланде известны десятки его сортов удивительных вкусовых качеств, а во-вторых, он является скорее популярным вспомогательным ингредиентом, присутствие которого часто позволяет по личному усмотрению регулировать остроту/пряность того либо иного блюда. Также его нередко перемешивают с мясными рагу в густых подливках/
История
История тайской кухни насчитывает свыше 2 800 лет, а значимые моменты перемен случались в ней, собственно, как и во всем мире, в период роста активности экономических и культурных контактов с другими странами, откуда приходили новые рецепты и продукты.
Однако в целом, тайская кухня сегодня остается удивительно самобытной и это не она адаптируется под современный мир, а в нем стремятся по новому «прочесть» ее кушанья.
И здесь важно не совершить большую ошибку при адаптации рецептов, заменяя одни ингредиенты другими, ведь в конце-концов получится нечто просто «в тайском стиле».
Так, нечего взять на замену рыбного соуса, но пасту из тамаринда может заменить сок лайма.
И вот какие еще ингредиенты часто используют в тайской кухне:
- банановые листья (обертка для запекаемой рыбы);
- черные китайские древесные грибы;
- корень и листья кориандра;
- кокосовые молоко и сливки;
- различные вариации индийской приправы карри;
- яичная лапша;
- паста из креветок и сушеные креветки;
- соевый соус.
Кухня Таиланда очень разнообразна, в ней есть мясо на гриле под фруктовыми соусами, лакомство из сладких нитей (наподобие сахарной ваты), паровые булочки из теста с начинками (похоже на пян-се). Во многих блюдах перемешивают разные виды мяса и всегда используют много свежей зелени. Супы часто представляют собой прозрачные бульоны с крупно нарезанными ингредиентами. Популярны салаты с зеленой хрустящей папайей и рыба запеченная целиком в травах и соли.
Рецепты
Суп Том Ям
Ингредиенты:
- 1 бедро цыпленка;
- 0,5 перчика чили;
- свежая зелень кинзы;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 80 г грибов шиитаке;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковка-шалот;
- 70 мл растительного масла;
- 0,5 лайма;
- 1 палочка лемонграсса;
- кусочек корня имбиря длиной меньше сантиметра;
- 2 листика лимона или лайма.
Приготовление:
- У перца чили удалите плодоножку, разрежьте стручок, вычистите семена, мелко порубите мякоть.
- Также мелко нарежьте лук и чеснок.
- На разогретом масле обжарьте поочередно чеснок и лук, снимите их на тарелочку, выложите в масло перец и потушите 3 минуты. Верните лук с чесноком в сковороду, потомите еще 2 минуты. Снимите с огня и измельчите обжаренные продукты в пюре. Неиспользуемые остатки, кстати, можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.
- Отварите курицу в 1 л воды, мясо снимите с костей в миску, а бульон — процедите.
- Верните бульон на плиту, забросьте лимонные листья, лемонграсс (или цедру с половинки лайма), а также имбирь. Отсчитайте 5 минут. Удалите лемонграсс и имбирь.
- Прибавьте в суп 1 ст. л. пасты из чили.
- Подготовленные грибы (например, сушеные желательно замачивать на целую ночь) нарежьте и вместе с курицей опустите в кастрюлю.
- Влейте рыбный соус, отсчитайте 4 минуты.
- Добавьте кокосовое молоко и отмерьте еще 5 минут.
- Выжмите половинку лайма и мелко порубите кинзу — при подаче, в каждую тарелку следует добавить по ложечке сока первого и по щедрой щепотке второго.
Лапша Пад Тай
Ингредиенты:
- 300 г рисовой лапши;
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 200 г курицы филе;
- 6 крупных креветок;
- 4 ст. л. рыбного соуса;
- растительное масло;
- полстакана ростков сои;
- 50 г обжаренного (но без соли!) арахиса;
- 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара;
- 1 перчик халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пасты из тамаринда либо 4 ст. л. сока лайма.
Приготовление:
- Филе птицы нарежьте полосками, креветок разрежьте каждую на 2-3 части. Перемешайте мясные продукты с 1 ст. л. соевого соуса и оставьте на 15 минут.
- У халапеньо удалите хвостик, разрежьте пополам и вычистите семена, нарежьте поперек тонко;
- Перья лука от начала до конца порубите.
- Выдавите через пресс чеснок.
- Лапшу залейте горячей водой (согласно инструкции на упаковке и обычно это на 5 минут), затем откиньте на дуршлаг, встряхните.
- Соедините пасту из тамаринда (или сок) с рыбным соусом и оставшимся соевым, а также с сахаром.
- Яйца разбейте, размешайте и в течение пары минут обжарьте на смазанной маслом сковороде в небрежный омлет — в процессе разбирайте его лопаточкой на мелкие кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите зеленый лук, халапеньо и чеснок, обжарьте все.
- Выложите на сковороду креветок с курицей и отсчитайте на их жарку 4 минуты.
- Добавьте к мясу омлет.
- Затем лапшу. Начните ее перемешивать со всеми продуктами, постепенно добавляя соус.
- Последними добавьте ростки, еще раз все перемешайте, посыпьте арахисом.
Блинчики Роти
Ингредиенты:
- 70 мл молока;
- 430 г муки;
- растительное масло;
- сгущенное молоко;
- несколько спелых бананов;
- 120 мл зеленого чая;
- шоколадно-ореховая паста;
- соль;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление:
- Дважды просейте в миску муку.
- Перемешайте ее с сахаром и щепоткой соли.
- Влейте теплый зеленый чай, теплое молоко и примерно полстакана растительного масла, добавьте мед.
- Заместите не слишком плотное, эластичное тесто. Дайте ему «отдохнуть» в миске 40 минут.
- Помните тесто и разделите на кусочки — штук 20, обваляйте их в масле и еще оставьте в миске на 20 минут.
- Приступите к выпеканию блинчиков, для чего каждый шарик теста следует раскатать в тончайший полупрозрачный слой и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Тут же (блинчик готовится очень быстро) выложите в серединку теста на сковороде ломтики бананов, можно еще — ложечку шоколадно-ореховой пасты.
- Заверните блин краями к центру по обе стороны и аккуратно переверните ненадолго — где-то через полминуты-минуту его пора снимать со сковороды.
Выложите роти на тарелку и быстро разрежьте ножом на четыре части. Полейте сгущенкой.