Жаркое в горшочках с курицей – даешь разнообразие! Рецепты жаркого в горшочках с курицей и грибами, овощами, фасолью


Чт, 17 ноя 2016 Автор: Марина Выходцева

Жаркое в горшочках – прекрасное блюдо для ужина или обеда. Кушанье не требует пристального внимания, продукты можно заранее собрать и уложить, нужно будет лишь вовремя включить духовку. Приготовить жаркое можно с самыми разными ингредиентами. Даешь разнообразие!

Жаркое в горшочках с курицей – общие принципы приготовления

Для жаркого можно использовать филе курицы либо взять кусочки от тушки с косточками. Обычно птица обжаривается, но может закладываться в горшки и в сыром виде. Это зависит от выбранного рецепта.

Что еще добавляют:

• овощи;

• сыр;

• грибы;

• сметану и другие соусы;

• специи, зелень.

Для заливки используют томатный сок, бульон или просто воду. Жидкость нельзя наливать доверху, иначе она будет выплескиваться при кипении. Если в жаркое добавляется много овощей, то бывает достаточно их сока, выделяющегося при тушении в духовке. Готовят горшочки при 180-200 градусах. Так как используется курица, время редко превышает час.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой (филе)

Пожалуй, самый распространенный рецепт жаркого в горшочках с курицей и картофелем. Но от этого он не перестает быть вкусным или менее востребованным. Рецепт с филе.

Ингредиенты

• 0,4-0,5 кг филе курицы;

• 100 г лука;

• 600 г картошки;

• 70 мл масла;

• 100 г моркови (можно больше);

• ? ч. л. соли;

• 250 мл бульона;

• сухие специи.

Приготовление

1. Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, продукты нужно предварительно обжарить. Лук и морковку нарезаем так, как нравится. Вливаем на сковороду третью часть от всего масла, пассеруем.

2. Картошку режем кусочками и обжариваем на другой сковороде до легкой корочки.

3. Курицу режем брусочками, как для гуляша и обжариваем на первой освободившейся сковороде, добавив масла. Филе очень важно не передерживать, чтобы оно не стало сухим. Поэтому делаем максимальный огонь.

4. Укладываем ингредиенты в горшочек. Последовательность может быть любая, но лучше курицу разместить сверху, чтобы стекающие соки пропитывали овощи.

5. В бульон добавляем соль и другие приправы по желанию, размешиваем до растворения, разливаем по всем горшочкам.

6. Накрываем, ставим в духовку на 180 градусов.

7. Готовится такое жаркое 40 минут. Если ингредиенты предварительно не обжаривались, то есть все продукты закладывались в сыром виде, время нужно увеличить до 1 часа.

Жаркое в горшочках с курицей, картошкой и грибами

Вариант очень ароматного блюда, которое готовится с обычными шампиньонами. Но всегда можно заменить их лесными грибочками или другими тепличными видами. Сыр для этого блюда необязательно брать твердый, можно заменить плавленым продуктом.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 1 куриная грудка;

• 1 луковица;

• пучок укропа;

• 150 г сметаны;

• 200 г сыра;

• 1 морковка;

• 100 г масла;

• 500 мл воды (бульона).

Приготовление

1. Режем грибочки, выкладываем в разогретую сковородку, готовим на сильном огне, чтобы из кусочков выпарилась вся вода.

2. Как только шампиньоны начнут «шкварчать», можно добавить лук и морковку. Пассеруем овощи с грибами пару минут и модно снимать с огня.

3. На оставшейся части растительного масла обжариваем куриную грудку, порезанную кубиками по 2 см.

4. В большой миске соединяем грибы с курицей.

5. Очищаем клубни, нарезаем картошку и тоже отправляем в миску.

6. Сыр режем мелкими кубиками, подмешиваем к остальным ингредиентам.

7. Добавляем любые специи на свое усмотрении, тщательно размешиваем массу для жаркого, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в горшочках. Раскладываем.

8. Сметану соединяем с водой либо с бульоном, размешиваем. Заливаем горшочки, но так, чтобы жидкость была чуть выше середины, поднималась примерно на 2/3 высоты горшочков.

9. Готовим час на умеренном огне. Вынимаем, даем постоять еще полчаса и можно подавать! Ставим на стол прямо в горшочках, добавив под крышечку свежий укроп.

Жаркое в горшочках с курицей и капустой

Вариант капустной солянки в горшочках. Для этого жаркого с курицей используются свежие помидоры, но при необходимости можно взять томатный сок, разведенную пасту или консервированные плоды.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 500 г капусты;

• лук, морковка;

• 100 г масла;

• 4-5 помидоров;

• специи;

• 3-4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Масло делим пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку. Режем очищенные головки репчатого лука. Натираем крупно морковь. Перекладываем в разогретое масло овощи, жарим минутку.

2. Добавляем шинкованную капусту и обжариваем. Регулярно помешиваем, чтобы подпаленных кусочков не образовывалось, они испортят аромат блюда.

3. На другой сковородке нужно обжарить курицу. Птицу перед этим хорошо подсушиваем, рубим кусочками, можно натереть специями. Зажариваем до румяной корочки, вынимаем из масла. Его добавлять не нужно, чтобы блюдо не получилось чересчур жирное.

4. Смешиваем курицу ЧС капустой, приправляем массу специями, давленым чесноком, можно добавить любую сухую смесь приправ.

5. Раскладываем массу по горшочкам.

6. Натираем помидоры либо измельчаем блендером. Можно развести пасту или размять консервированные томаты.

7. Заливаем содержимое горшочков помидорами.

8. Ставим в духовку. Готовим жаркое с капустой 45 минут.

Жаркое в горшочках с курицей и грибами под сыром

Рецепт потрясающего жаркого в горшочках с курицей и изумительной подливой. Грибочки для блюда используем любые, В рецепте указан вес отварных грибов. Для этого рецепта используется курица на косточке.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 600 г курицы;

• 200 г сыра;

• масло сливочное 50;

• 200 г сметаны;

• 250 мл воды;

• раст. масло 40 мл;

• 1 ч. л крахмала;

• 2 морковки;

• 1 луковица;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем порезанный лук с морковкой, жарим пару минут.

2. Добавляем грибочки и слегка подрумяниваем.

3. Выкладываем в сковородку сметану, прогреваем, солим и перчим, выключаем. Вместо сметаны можно использовать сливки.

4. В другой сковороде растапливаем сливочное масло.

5. Курицу режем такими кусочками, какие по размеру поместятся в горшочках. Обжариваем на сливочном масле с обеих сторон. Вынимаем.

6. Закладываем обжаренные кусочки курицы в горшки.

7. Сверху раскладываем грибы со сметаной, добавляем измельченную дольку чеснока.

8. Заливаем горшочки подсоленной водой, с растворенной в ней чайной ложечкой крахмала.

9. Сыр нарезаем кубиками, раскладываем сверху. Можно взять немного меньше, чем указано.

10. Готовим жаркое 30 минут в духовке на средней температуре.

Жаркое в горшочках с курицей и стручковой фасолью

Рецепт полезного жаркого из курицы, для которого можно использовать грудку либо филе. Используется замороженная стручковая фасоль. Можно взять свежую, но в таком случае заранее промойте и порежьте стручки кусочками по 2-3 см.

Ингредиенты

• 400 г курицы;

• 400 г фасоли;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 200 г сметаны;

• специи;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Масло разогреваем. Можно взять сливочное.

2. Крошим лук полукольцами, закидываем в сковородку. Добавляем порезанную длинной соломкой морковь. Жарим вместе две минутки.

3. Добавляем порезанную курицу и тоже слегка обжариваем.

4. Укладываем в горшочки немного фасоли, слегка солим, кладем ложечку сметаны.

5. Теперь нескольку кусочков курицы, тоже немного присоленной. Затем снова фасоль и сметана, специи.

6. Завершают горшочки кусочки курицы, покрываем сметаной.

7. Если фасоль используется свежая, аккуратно сбоку добавляем 40-50 мл воды.

8. Прикрываем горшочки, отправляем в духовку на час.

Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами

Чудесный рецепт летнего жаркого в горшочках. Баклажаны желательно вымочить заранее.

Ингредиенты

• 500 г куриного филе;

• 300 г баклажанов;

• 1 перец болгарский;

• 1 морковка;

• специи;

• масло;

• лук репчатый;

• 150 мл томатного сока;

• 100 г сметаны;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Порезанные кубиками и вымоченные баклажаны выкладываем на сковородку, быстро обжариваем. Перекладываем в миску.

2. На этой же сковороде пассеруем лук и морковь, перекладываем к баклажанам.

3. Режем курицу кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем кусочки болгарского перца.

5. Кладем специи, давленый чеснок, выкладываем сметану и сразу вливаем томатный сок. Массу нужно тщательно перемешать.

6. Раскладываем в горшочки содержимое миски. Оставшийся соус из сметаны с соком со дна миски разливаем по всем горшочкам.

7. Ставим на 40 минут в духовку, готовим под крышечкой.

Солнечное жаркое в горшочках с курицей и тыквой

Вариант очень яркого и полезного жаркого с курицей, которое к тому же очень просто готовится.

Ингредиенты

• 250 г куриного филе;

• 300 г тыквы;

• 2 картофелины;

• 1 луковица;

• 100 г сметаны;

• 1 морковка;

• 1 зубчик чеснока;

• 50-70 г сыра.

Приготовление

1. Режем куриное филе кубиками, скидываем в миску.

2. Также нарезаем очищенную мякоть тыквы и картофель.

3. Лук, морковку режем мелко, добавляем к остальным овощам.

4. Добавляем давленый чеснок, специи и сметану, тщательно перемешиваем и раскладываем в горшочки.

5. Сыр нарезаем и кладем сверху. Воду добавлять в жаркое не нужно, будет достаточно соков из овощей.

6. Накрываем, ставим в духовку и готовим яркое жаркое час.

Жаркое в горшочках с курицей – полезные советы и хитрости

• Для приготовления блюда в горшочках лучше использовать крахмалистый картофель. В процессе тушения он слегка разварится, загустит соус, и жаркое получится бесподобным.

• В любое жаркое можно добавить сыр, будет еще вкуснее. Достаточно кинуть небольшой кусочек под крышечку.

• Если не нравится аромат вареного чеснока, то можно добавить немного свежего зубчика в уже готовое, но еще горячее блюдо. Обычно его кидают под крышечку горшочка.



Так же узнайте...