Жаркое из картошки со свининой в мультиварке – да! Рагу, запеканки и фаршированная картошка со свининой в мультиварке


Пт, 19 авг 2016 Автор: Марина Данько

Жаркое из свинины с картофелем – практически беспроигрышный вариант. Подойдёт к любому столу и в любой сезон. Можно готовить на дачном таганке и в котелке над походным костром. Ну а если подойти к делу без лишних сложностей и воспользоваться мультиваркой? Не сомневайтесь – получится просто восхитительно!

Картошка со свининой в мультиварке – общие принципы приготовления

• Богатый выбор программ, которыми оснащена мультиварка, и такие продукты, как картошка и свинина позволяют не только разнообразить повседневное меню. С такой кастрюлькой можно сытно и вкусно накормить всю семью, не затрачивая много времени на готовку и не возясь у плиты. Все необходимые тепловые обработки продуктов производят в мультиварке на определённых режимах.

• Картошку со свининой в мультиварке запекают, жарят или тушат. Чаще всего готовят блюда из порезанного кусочками или дольками картофеля. Также его натирают на крупной тёрке или оставляют цельным, вырезая из клубней середину, чтобы заполнить потом выемки мясным фаршем.

• Свинину тщательно промывают и просушивают полотенцем. С мяса обязательно срезают все плёнки. Жир желательно не удалять, он придаст готовому блюду сочность. Обработанный кусок свинины, нарезают кусочками или перемалывают мясорубкой в фарш, которым потом начиняют картофель. Более насыщенный мясной вкус у картофельного блюда получится, если для его приготовления использовать свиные рёбрышки.

• Очень редко картошку с мясом в мультиварке готовят самостоятельно. К основным ингредиентам практически всегда добавляют овощи. Их выбор разнообразен и зависит от конкретного рецепта. Лук в такие блюда добавляется всегда. Он не только придаёт сочность, но и дополнительно насыщает блюда своим вкусом и ароматом.

Картошка со свининой в мультиварке с томатной подливкой

Ингредиенты:

• 600 гр. картошки;

• 50 гр. свиной шеи;

• белый лук – 200 гр.;

• столовая ложка муки;

• постное масло – две ложки;

• небольшой пучок молодого лука;

• несолёный густой томат – 1 ч. л.;

• 250 мл чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Мякоть промойте в воде, срежьте по краям жилы и лишний жир. Сначала нарежьте мякоть ломтями 1,5 см толщины вдоль волокон. Затем каждый ломоть нарежьте поперёк волокон полуторасантиметровыми кубиками.

2. Очищенный картофель разрежьте вдоль пополам, а каждую часть – длинными зубчиками так, чтобы из одной половинки вышло три дольки.

3. Крупно нашинкуйте горький лук.

4. Перья лука тщательно промойте водой и разложите по полотенцу. Когда они хорошо просохнут, нарежьте наискосок некрупными колечками.

5. На мультиварке выберите «Жарку», со временем выполнения 20 минут и влейте в чашу неароматное масло. Опустите в него кусочки горького лука и обжаривайте на протяжении 10 минут, постоянно размешивая лопаточкой.

6. После этого положите к луку свинину и готовьте до окончания программы. Не забывайте систематически размешивать.

7. После звукового сигнала на обжаренное с луком мясо равномерным слоем выложите дольки картофеля. Добавьте половину столовой ложки соли и по вкусу приперчите. Влейте в чашу 100 мл отфильтрованной питьевой воды и включите на полчаса режим «Тушение».

8. В стакан налейте 150 мл прохладной воды и разведите в ней томат. Всыпьте муку, тщательно размешайте до однородности смесь вилкой и залейте ею картошку минут за 10 минут до остановки таймера. Добавляя томат, размешивайте содержимое чаши, чтобы он равномерно разошёлся по блюду.

9. При подаче посыпьте картошку измельчённым молодым луком.

Картошка со свининой в мультиварке – «Ароматное жаркое из свиных рёбрышек»

Ингредиенты:

• полкило свиных рёбер;

• картошка – 700 гр.;

• одна морковка;

• чеснок;

• масло постное, нерафинированное – 2 ст. л.;

• горькая луковица.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите ножом чеснок, крупными полукольцами нашинкуйте лук, морковь нарежьте на половинки колец.

2. Очистите от кожуры картофель и разрежьте клубни вдоль на дольки. Если картофелины крупные – на 6 частей, более мелкие – на четыре.

3. Свиные рёбра промойте. Крупные разрубите на две части.

4. В режиме «Выпечка» хорошо прогрейте неароматное масло и опустите в него подготовленные рёбра.

5. Четверть часа обжаривайте, не перемешивая, затем переверните и обжарьте ещё 10 минут, не изменяя режима.

6. После этого добавьте к рёбрам чеснок, морковь и лук. Несколько раз аккуратно переверните лопаткой все продукты и продолжайте готовить ещё четверть часа.

7. Мясо слегка прожарилось, овощи размягчились, теперь можно добавить картошку. Выложите дольки картофеля в чашу и влейте туда стакан холодной воды. По своему вкусу посолите, можно слегка поперчить.

8. Закройте крышку мультикастрюли и, не изменяя выбранного режима, готовьте 45 минут. За это время лишь несколько раз аккуратно размешайте содержимое чаши. Воду доливайте по необходимости на своё усмотрение.

Картошка со свининой в мультиварке – «Домашнее рагу из свинины с капустой»

Ингредиенты:

• один килограмм картошки;

• полкило свежей белокочанки;

• мякоть любой части свиной туши – 500 гр.;

• две небольших морковки;

• один крупный мясистый помидор;

• 50 гр. сливочного или топлёного масла (можно смалец);

• два стакана воды;

• лаврушка – 2 небольших листка.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Переложите в миску, посолите и обомните руками.

2. Картошку нарежьте некрупными брусочками, помидоры – мелкими кубиками, а морковку потрите на тёрке с крупными ячейками.

3. Некрупными кусочками, как для гуляша, нарежьте свинину.

4. Выложите масло в варочную чашу и хорошо распустите его на опции «Выпечка».

5. Положите кусочки свинины вместе с морковкой и готовьте 20 минут, систематически перемешивая. Крышку не закрывайте.

6. Добавьте кусочки томата, брусочки картофеля, шинкованную капусту, лавровые листики. Посолите, перемешивая и пробуя на вкус, приперчите.

7. Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое чаши.

8. Установите на один час опцию «Плов», закройте крышку устройства и готовьте до окончания программы, периодически перемешивая блюдо.

Картошка со свининой в мультиварке – «Домашнее жаркое со сметанкой»

Ингредиенты:

• 1 кг картошки;

• 500 гр. свиной шеи;

• два помидора;

• небольшая луковичка;

• неароматное растительное масло;

• четыре ложки 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. На кубики, размером в пару сантиметров, нарежьте картофель, помидоры – несколько поменьше, а лук нашинкуйте сколь можно мельче.

2. Свинину промойте, просушите полотенцем и нарежьте соломкой среднего размера.

3. Мультикастрюлю включите на опцию «Жарка» или «Выпечка», налейте в варочную ёмкость примерно 40 мл неароматного масла и хорошо раскалите его.

4. Затем выложите в него кусочки свиной мякоти и обжарьте порядка 10 минут. Изредка перемешивайте мясо, оно не должно поджариться, а лишь слегка покрыться румяной корочкой.

5. Добавьте к свинине картошку с луком, аккуратно, но тщательно перемешайте и жарьте ещё семь минут.

6. Затем кладутся измельчённые помидоры и снова всё тщательно размешивается.

7. Примерно через пять минут посолите содержимое чаши и заправьте сметаной.

8. Переведите режим приготовления на «Тушение», а таймер выставьте на 35 минут. Готовьте блюдо в заданном режиме под крышкой. За время тушения трижды размешайте содержимое чаши.

Картошка со свининой в мультиварке – «Запеканка из тёртого картофеля с мясом»

Ингредиенты:

• четыре крупных картофелины;

• полкило свинины (мякоти);

• спелые помидоры – 2 шт.;

• 100–150 гр. «Пошехонского» или «Костромского» сыра;

• две ложки 45% майонеза;

• две небольшие луковицы;

• молодой укроп;

• две ложки растительного, высококачественного масла.

Способ приготовления:

1. Срежьте с куска мякоти плёнки. Если на мясе есть остатки сухожилий, удалите и их. Нарежьте свинину небольшими кусочками или соломкой и выложите в варочную чашу с растительным маслом. Не нужно наливать много масла, достаточно полторы или две столовых ложки.

2. Слегка посолите, по своему вкусу наперчите. Нанесите тонкий слой майонеза и разложите на его поверхности нашинкованный полукольцами лук. Чем тоньше они будут нарезаны, тем лучше.

3. Картошку натрите на самой крупной тёрке. Если из неё вышло много сока, слейте. Выложите тёртый картофель на лук и смажьте его майонезом.

4. Поверх майонезного слоя разложите нарезанные тонкими пластинками помидоры и посыпьте всё мелкорубленым укропом. Опять слегка присолите.

5. Посыпьте содержимое чаши крупной сырной крошкой и закройте крышку.

6. Установите на таймере время на 40 минут и запустите мультиварку на «Выпечке».

7. Готовое блюдо не перемешивайте, а раскладывайте по тарелкам, поддевая небольшие куски лопаткой.

Картошка со свининой в мультиварке – «Тушёные бочонки со свининой»

Ингредиенты:

• картофель плохо разваривающийся – 10 средних клубней;

• 400 гр. мякоти (шея);

• 2 головки горького лука;

• небольшая морковка;

• сметана невысокой жирности – 3 ст. л.;

• две ложки томата или неострый томатный соус;

• свежая зелень на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Картофель хорошо промойте, срежьте тонким слоем кожуру и снова хорошо ополосните. Аккуратно специальным приспособлением или тонким острым ножом вырежьте из клубней середину. Не прорезайте картофелины насквозь!

2. Как можно мельче нашинкуйте одну луковицу, а морковку крупно потрите тёркой. Спассеруйте овощи на «Жарке» в масле, добиваясь золотистого цвета, и переложите из чаши в отдельную миску.

3. Обмытое мясо нарежьте покрупнее и измельчите вместе с оставшейся луковицей при помощи мясорубки. Посолите фарш и приперчите, затем тщательно вымесите.

4. Возьмите подготовленную к фаршировке картошку. Заполните углубления мясным фаршем и переложите клубни в варочную чашу. Не кладите набок, поставьте заполненными мясом отверстиями вверх. Чтобы картофелины сохраняли устойчивость, срежьте выпуклую нижнюю часть.

5. Смешайте томат со сметаной, разведите смесь холодной водой (160 мл – один мультистакан) и перелейте в чашу с фаршированным картофелем.

6. Установите на таймере время один час и включите мультикастрюлю на опции «Тушение». Обязательно закройте крышку.

7. После окончания заданного режима, выложите фаршированный картофель на большое блюдо или по тарелкам. Полейте оставшимся в чаше соусом и посыпьте измельчённой зеленью.

Картошка со свининой в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Картофель, если блюдо готовится в мультиварке, не следует нарезать мелко. Желательно чтобы кусочки были среднего размера, иначе во время готовки он может «развалиться».

• Чтобы картошка хорошо прожарилась и не превратилась в кашу, солить её нужно в самом конце приготовления.

• Хорошо прогревайте постное масло перед закладкой в него мяса и тщательно просушивайте кусочки мяса. Мясо с капельками жидкости, попадая в плохо прогретое масло, не обжаривается, а моментально начинает тушиться.

• Чтобы хорошо прогреть масло в мультиварке, достаточно выдержать его на «Выпечке» или «Жарке» в течение трёх минут.

• Никогда не оставляйте лаврушку в готовом блюде. Хранящееся даже непродолжительное время с ней кушанье будет горчить.



Так же узнайте...