Жарим сыр в сухарях – домашних или покупных. Отдельная закуска, или целое блюдо – жареный сыр в сухарях


Ср, 31 авг 2016 Автор: Марина Данько

Сыр, конечно, вкусен и сам по себе, но как не соблазниться добавить его в какое-нибудь блюдо? А ещё его можно сделать основой блюда.

Как? А взять да и пожарить!

Ну не просто так, а в сухарях, а для пущего эффекта с орехами, в «шубке» или как минимум с соусом!

Жареный сыр в панировочных сухарях – общие принципы приготовления

• В панировочных сухарях жарят преимущественно хорошо плавящиеся сорта твёрдых сыров и тугоплавкие рассольные сыры: брынзу или адыгейский.

• Рассольные сыры нарезают треугольными или прямоугольными ломтями, а твёрдые крупными кубиками или брусочками различного размера. Иногда твёрдый сыр натирают на тёрке, затем смешивают с другими продуктами и из полученной массы формируют заготовки желаемой формы: шарики, пирамидки и пр.

• Чтобы рассольные сыры не теряли своей сочности, а твёрдые сохраняли форму, их обжаривают в панировке из молотых сухарей. Такую панировку можно сделать самим, перемолов сухари на мясорубке или же приобрести их уже готовыми. Заводская панировка более мелкая. Часто фабричная панировка продаётся уже приправленной специями и пряностями. Обычно она имеет оранжевый цвет.

• Перед обжариванием кусочки сыра или изделия из него сначала обмакивают во взбитом яйце или яично-молочной смеси и хорошо обваливают в сухарях. В яйца добавляют соль и специи, а панировку смешивают с кунжутным семенем. Нередко сырные брусочки фаршируют орехами или оборачивают в шубку из картофеля или бекон и только потом панируют.

• Обжаривают сырные изделия во фритюре или меньшем количестве масла на сковороде. Опускают только в хорошо раскалённое масло и достают, как только панировка возьмётся румяной золотистой корочкой.

• Жареный сыр в панировке из сухарей – универсальная горячая закуска. Его можно подавать как к свежим овощам, так и с пивом или вином, горячим чаем или кофе.

Жареный сыр в панировочных сухарях – «Палочки закусочные»

Ингредиенты:

• полкило сыра, сорта «Российский»;

• 200 гр. муки;

• жирное молоко;

• специи и молотый перец – по вкусу;

• три яйца;

• неароматное масло подсолнечника;

• кунжутное семя;

• 100 гр. панировочных белых сухариков.

Способ приготовления:

1. На крупные бруски нарежьте сыр. Размером и формой старайтесь соответствовать крабовым палочкам.

2. В глубокой миске соедините молоко и взбитые с солью и специями яйца.

3. В одну тарелку насыпьте кунжут с сухарями, а в другую муку.

4. В небольшую глубокую сковороду полуторасантиметровым слоем налейте масло и хорошо раскалите его на небольшом огне.

5. Сырные брусочки тщательно обваляйте в муке. Затем окуните в яйцо и заново обваляйте, но уже в смешанной панировке.

6. Опустите подготовленные брусочки в кипящее масло и обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки, примерно три минуты.

7. Готовые сырные ломтики выложите на одноразовое полотенце, а через пять минут переложите на сервировочное блюдо.

Сыр в сухарях во фритюре с чесночным соусом

Ингредиенты:

• 300 гр. сыра, сорта «Костромской»;

• 250 гр. нарезанного бекона;

• одно яйцо;

• панировочные сухари, ржаные или белые;

• белая пекарская мука.

Для соуса:

• варёные яйца – 2 шт.;

• два сырых желтка;

• четверть ложечки молотого чёрного перца;

• четвертинка небольшого лимона;

• чеснок;

• четверть стакана оливкового масла;

• три ложки низкожирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Нарежьте сыр не слишком крупными и не мелкими кубиками. Идеальный размер для кусочков 2 см.

2. Оберните сырные кусочки полосками бекона и закрепите деревянными зубочистками, чтобы бекон не развернулся.

3. Муку и панировочные сухарики насыпьте в разные мисочки. Отдельно хорошо взбейте яйцо.

4. Аккуратно придерживая кусочки за зубочистку, обваляйте их в муке. Затем обмакните во взбитом яйце и обваляйте в сухарях.

5. В небольшой казанок или толстостенную сковороду с высокими бортиками налейте оливковое масло. Можно его заменить очень чистым маслом подсолнечника.

6. Поставьте ёмкость на средний огонь и подождите, пока жир хорошо раскалится.

7. Затем возьмите нанизанный на шпажки сыр, и аккуратно опустите его в практически кипящее масло. Количество опускаемых за один раз кусочков зависит от ширины ёмкости и объёма налитого в неё жира. Панированные ломтики должны свободно плавать в масле не соприкасаясь друг с дружкой.

8. Как только поверхность панировки дойдёт до золотисто-коричневого цвета – достаньте сыр и выложите его на одноразовое полотенце. Если сразу положить на тарелку, то жир, размочит хрустящую корочку.

9. Очистите варёные яйца, отделите желтки и положите их в небольшую глубокую миску. Добавьте сырые желтки, слегка приперчите и подсолите по вкусу. Отожмите из четвертинки лимона сок и всё хорошо разотрите до получения пастообразной массы. Если остались комочки – перетрите на мелком сите. Затем хорошо взбейте и добавьте потёртые на мелкой тёрке белки и чеснок. Введите сметану или нежирные сливки и тщательно перемешайте. Перелейте готовый чесночный соус в соусник и подайте к горячему сыру.

Жареный сыр в панировочных сухарях – «Закусочные шарики к пиву»

Ингредиенты:

• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

• рафинированное растительное масло;

• одно яйцо;

• 50 гр. крупномолотых панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйцо и хорошо взбейте.

2. На тёрке потрите сыр. Чем мельче получится стружка, тем аккуратнее будут смотреться шарики, а вся их сердцевинка гарантированно расплавится.

3. Перемешайте сыр с яйцом и сформуйте из этой массы небольшие шарики, величиной не больше грецкого ореха.

4. В плоское блюдце насыпьте молотые сухари и хорошо обваляйте ими шарики.

5. Наполните широкую толстостенную кастрюлю растительным маслом. Жира должно быть достаточно для того, чтобы опущенные в него шарики свободно плавали.

6. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и хорошо раскалите. Затем аккуратно по одному опускайте в него сырные шарики и доставайте, когда они начнут всплывать. Не бросайте за один раз много шариков, достаточно опустить парочку.

Палочки из сыра в сухарях и картофельной шубке

Ингредиенты:

• картошка – 5 средних клубней;

• два яйца;

• 150 гр. сыра «Пошехонский»;

• 100 гр. белых сухарей крупного помола;

• две ложки муки;

• специи и мелкая соль – по вкусу;

• любое растительное, рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Обмойте от грязи картофельные клубни и отварите «в мундирах» до готовности. Затем остудите, залив водой из крана и очистите от кожуры.

2. Натрите на мелкой тёрке и соедините с сырыми яйцами. Добавьте пару щепоток мелкой соли, муку, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте немного нерезких специй.

3. Нарежьте некрупными брусочками сыр, толщиной и шириной чуть больше крабовых палочек.

4. Увлажните руки водой и сформуйте из картофельной массы лепёшку. Положите на неё сырный брусочек и залепите края, формируя при этом палочку. Таким же образом поступите со всеми кусочками сыра.

5. Хорошо обваляйте все заготовки в крупномолотых сухарях и обжарьте в большом объёме масла до золотистого окрашивания.

6. Подавайте палочки с соусом или кетчупом.

Адыгейский жареный сыр в панировочных сухарях

Ингредиенты:

• сыр рассольный, «Адыгейский» – 350 гр.;

• покупные панировочные сухари – 5 ст. л.;

• одно яйцо;

• куркума;

• молотый базилик, кориандр;

• столовая ложка кунжутного семени.

Способ приготовления:

1. Ломоть сыра нарежьте брусочками или более мелкими треугольными ломтиками.

2. Взбейте яйцо, добавляя понемногу куркуму, молотый базилик, кориандр.

3. Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте его на среднем огне. Если жир будет холодным или недостаточно горячим – ломтики сыра прилипнут к сковороде.

4. Опустите кусочки сыра во взбитое яйцо и несколько раз переверните в нём. Затем сразу перенесите в панировочные сухари и обваляйте со всех сторон.

5. Не теряя времени, чтобы панировка не размокла, обжарьте сыр в кипящем масле с обеих сторон. Огонь должен быть умеренным.

Твёрдый сыр в сухарях с грецкими орехами

Ингредиенты:

• сыр, сорта «Костромской» или «Голландский» – 400 гр.;

• грецкие, лущёные орехи – 100 гр.;

• 150 мл пастеризованного молока;

• одно яйцо;

• 50 гр. заводской, оранжевой панировки;

• 100 гр. крупно помолотых сухарей, белых.

Способ приготовления:

1. Прямоугольный брусок сыра нарежьте на пластины, толщиной порядка 0,7 см. Затем каждую такую пластинку разрежьте на брусочки шириной в один сантиметр. Рассчитайте так, чтобы получилось чётное количество сырных брусочков.

2. В молоко разбейте яйцо и взбейте вместе до однородности. Ядра ореха измельчите не слишком мелко ножом. В отдельной посуде смешайте оранжевую панировку с молотыми сухарями.

3. На брусочках, с широкой стороны, по центру вырежьте небольшие продольные желобки. Затем возьмите один брусочек, заполните ложбинку измельчёнными орехами и прикройте вторым таким же ломтиком, без орехов.

4. Каждую такую заготовку хорошо обмакните в яичную смесь, затем сразу обваляйте в смеси из панировки и сухарей. Такую процедуру повторите не менее трёх раз. Чем толще слой панировки, тем ниже вероятность, что расплавленный сыр вытечет.

5. В глубокой сковороде на большом огне раскалите масло и опустите в него заготовки сырных палочек. Обжарьте каждую по одной минуте с каждой стороны. Огонь не убавляйте.

6. Готовые палочки выложите на бумажную салфетку, а через минуту переложите на широкое блюдо.

Жареный сыр в сухарях – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая сорта сыра, для обжаривания в панировочных сухарях учтите, что чем больше процент жирности сыра, тем лучше он плавится. Если хотите получить блюдо с хрустящей корочкой и практически жидкой начинкой – возьмите более жирный сыр. Если предпочитаете более тягучую начинку, используйте сыры с наименьшим содержанием жира.

• Блюда из жирного сыра желательно панировать несколько раз. Чем больше на кусочках панировки, тем менее вы рискуете вытеканием расплавленной начинки.

• Опускайте панированный сыр только в горячее масло. Если жир плохо прогреть, кусочки прилипнут к сковороде и при переворачивании слой панировочных сухарей, обволакивающих изделия, останется на ней.



Так же узнайте...