Жареный арбуз – буйство вкуса! Рецепты жареных арбузов на гриле, в кляре, с карамелью, сыром и ветчиной


Чт, 13 окт 2016 Автор: Марина Выходцева

Жареный арбуз может показаться странным блюдом, но только не для того, кто его пробовал.

Бахчевая ягодка прекрасно поддается тепловой обработке.

Она непременно порадует вкусом и ароматом.

Как лучше пожарить арбуз?

Жареный арбуз – общие принципы приготовления

Для жарки нужно выбирать арбуз с плотной, не разваливающейся мякотью. Можно взять слегка недозрелую ягоду, которую можно будет легко порезать на кусочки нужной формы и размера. Косточки из арбуза всегда удаляются. Для жарки на сковородке срезают и корку. Если блюдо готовится на гриле, то корочку иногда оставляют.

Если нужно пожарить ягоду на сковородке, то всегда используют панировку либо окунают кусочки в кляр. Без защитного покрытия приготовить сочный продукт невозможно.

В чем можно панировать кусочки:

• мука;

• крахмал;

• сухари.

Для прочности покрытия часто используются яйца или только белок. Арбуз, жаренный на гриле, никакого покрытия не требует. Для красивой корочки и яркого вкуса можно смазать кусочки оливковым маслом, сдобрить специями, лимонным соком.

Арбуз жарят не только для десертов, но и для полноценных блюд с мясом, сыром, ветчиной. С жареными кусочками готовят изысканные салаты и национальные китайские блюда.

Жареный арбуз в белках

Рецепт чудного десерта, который можно подать к чаю или к чашечке кофе. Панировка для жареного арбуза на основе крахмала, муки и белков.

Ингредиенты

• 0,5 кг арбуза;

• 2 белка;

• 4 ст. л. муки;

• 4 ст. л. крахмала;

• 3 ложки пудры;

• щепотка ванили.

Приготовление

1. Арбуз нужно освободить от корок и семян, порезать мякоть аккуратными прямоугольниками или треугольниками. Кусочки лучше крупными не делать, толщина до одного сантиметра.

2. Яичные белки поместите в миску, взбейте вилкой до легкой пенки с добавлением четырех ложек воды, подсыпьте крахмал. Должно получиться легкое тесто.

3. В другую миску насыпьте муку. Расположите все под рукой.

4. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное или сливочное масло.

5. Обваляйте кусочки арбуза в муке, затем окунайте в тесто из белка с крахмалом, обжаривайте с двух сторон до румяного цвета корочки.

6. Переложите обжаренные ломтики на тарелку.

7. Смешайте пудру сахарную со щепоткой ванили. Посыпьте остывшие арбузы и подавайте к столу.

Жареный арбуз в панировочных сухарях

Для приготовления этого блюда сухарики лучше использовать домашние из белой булки. Хлеб нужно подсушить, измельчить. Для фритюра возьмите растительное масло без запаха, можно в него добавить ложку топленого масла.

Ингредиенты

• 0,6 кг мякоти арбуза;

• 1 стакан сухариков;

• 2 яйца;

• 3 ложки муки;

• фритюр.

Приготовление

1. Яйца взбейте до легкой пенки, нужно разбить все сгустки белков.

2. Нарежьте упругую мякоть арбуза произвольными кусочками.

3. Обмакните ломтики в муку, затем в яйцо, после этого обваляйте в панировочных сухарях.

4. Обжаривайте запланированные кусочки в раскаленном фритюре сразу, пока арбуз не пустил сок.

5. Подрумяненные ломтики арбуза выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.

6. Подавайте блюдо с йогуртом, сметаной, можно посыпать корицей.

Жареный арбуз в кляре на молоке

Вариант вкусного жареного арбуза, который напоминает мини пирожки. Если нет цельного молока, то для теста можно использовать разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 200 мл молока;

• стакан муки в кляр + для панировки;

• щепотка соли;

• ложка сахара;

• арбуз;

• пудра для оформления;

• масло для обжаривания ягоды.

Приготовление

1. Для кляра нужно разбить яйца в миску, добавить к ним молоко, соль с сахаром и хорошо взбить венчиком. Остается добавить полный стакан с горкой муки. Кляр должен получиться по консистенции, как густой кисель. Отставьте его на время в сторону.

2. Разрежьте арбуз на ломтики, удалите косточки и шкурки. Размер кусков любой, но лучше делать не очень крупно.

3. В миску насыпьте несколько ложек муки.

4. В сковороде или в другой удобной посудине разогрейте масло. Наливайте такой слой, чтобы он практически был равен толщине кусочков.

5. Теперь быстренько обваливайте кусочки арбуза в муке, затем обмакивайте в кляр, выкладывайте в раскаленное масло.

6. Как только ломтики подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.

7. Вынимать кусочки из фритюра лучше на бумагу.

8. Как только салфетки впитают лишнее масло с арбуза, блюдо можно переложить на чистовую тарелку, украсить по своему желанию.

Жареный арбуз с ветчиной и сыром

Вариант изумительной летней закуски из жареного арбуза с ветчиной и сыром. Готовится ягода на гриле. Для заправки понадобится бальзамический уксус, хорошо с этим блюдом сочетается зелень базилика.

Ингредиенты

• 300 г ветчины;

• маленький арбуз;

• 300 г сыра, лучше всего подходит голубой дор-блю;

• перец;

• масло оливковое;

• соль и бальзамический уксус;

• зелень базилика или любая другая.

Приготовление

1. Гриль нужно включить на 250-300 градусов. Жарить арбуз нужно при высокой температуре, так как ягода достаточно сочная.

2. Ягоду промываем, вытираем, нарезаем поперек на кружки. Толщина около двух сантиметров. Затем каждый кружок нужно порезать крест-накрест, чтобы получились треугольники. Если арбуз крупный, можно разрезать на большее количество секторов.

3. Теперь с каждого кусочка нужно снять корку, вынуть все семечки.

4. Смешайте несколько ложек оливкового масла с перцем, солью.

5. При помощи кисти обмажьте дольки ягоды приправленной масляной смесью.

6. Выложите на решетку разогретого гриля. Обжаривайте по минуте с каждой стороны.

7. Сыр и колбасу нарежьте тонкими ломтиками.

8. На горячие кусочки арбуза разложите сначала ветчину, затем сыр.

9. Щедро сбрызните блюдо бальзамическим уксусом, украсьте листиками базилика и сразу подавайте к столу.

Жареный арбуз в карамели по-китайски

Еще один рецепт чудного десерта, для которого можно использовать даже недозрелый, вялый, несладкий арбуз. Сладкая карамель надежно замаскирует все его недостатки, превратит в чудесное блюдо.

Ингредиенты

• 0,3 кг мякоти арбуза;

• стакан сахара;

• 3 ложки крахмала;

• 150 г муки;

• щепотка соли;

• 2 ложки лимонного сока;

• масло;

• вода.

Приготовление

1. Просеянную муку пересыпьте в миску, добавьте щепотку соли, щепотку сахара и, непрерывно помешивая, влейте 70 мл воды. Если кляр будет густоват, можно добавить еще немного воды, но не перестарайтесь, вливайте по маленькой ложечке.

2. Мякоть арбуза без корок и косточек нужно порезать на кубики до двух сантиметров, обвалять в крахмале. Можно использовать картофельный или кукурузный продукт.

3. Разогрейте масло, достаточно слоя в один сантиметр.

4. Обваленные в крахмале кубики арбуза поочередно выкладывайте в разогретый жир, обжаривайте со всех сторон.

5. Приготовьте карамель. Для этого рецептурный сахар смешайте с лимонным соком и 70 мл воды. Нагревайте медленно, чтобы весь сахар растворился до закипания. Проварите 5 минут.

6. Обмакивайте обжаренный арбуз в карамели, перекладывайте кусочки на блюдо в виде пирамидки.

7. Можно раскладывать сразу порциями, формируя маленькие горки.

8. Остатки карамели вылейте сверху на пирамидки. Можно обсыпать десерт орешками, семечками, украсить шоколадной стружкой.

Жареный арбуз на гриле

Необычная, но очень вкусная и сочная идея для пикника. За счет содержащихся в арбузе сахаров, мякоть сама карамелизуется и получается очень вкусной. Подавать жареную ягоду можно с орехами, мясом, луком, всевозможными сладкими, солеными или острыми соусами.

Ингредиенты

• арбуз, лучше мелкий, около 1 кг;

• масло оливковое 20 мл;

• 1,5 ложки меда;

• сок 0,5 лайма или лимона.

Приготовление

1. Плотный и небольшой арбуз промойте, нарежьте треугольниками. Толщина около 1,5 сантиметров. Корку срезать не нужно. Отложите ягоду в сторону.

2. Приготовьте маринад. Для этого сок лимона (в идеале используется лайм) нужно растереть с жидким медом до однородности. Добавьте в маринад оливковое масло, размешайте.

3. Теперь поочередно берите в руки по одному кусочку арбуза, хорошо смазывайте маринадом (это удобно делать силиконовой кисточкой), укладывайте на гриль смазанной стороной вниз.

4. Через пять минут смажьте верхнюю сторону маринадом, переверните кусочки. Если гриль слабый, то оставьте ломтики на первой стороне на 10 минут.

5. Подавайте арбуз сразу, пока он горячий. Но и в холодном виде жареная ягода тоже вкусная.

Закуска из жареного арбуза и сыра фета

Эффектная закуска из жареного на гриле арбуза.

Ингредиенты

• 5 кусочков арбуза, размером с колоду карт;

• листья мяты (горсть);

• 2 ложки сока лайма;

• 4 ложки масла оливкового;

• 2 пучка зелени (руккола, латук, кресс-салат);

• 5 ломтиков сыра фета;

• 1 ложка семян тыквы;

• соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кусочки арбуза промокните бумажными салфетками, обмажьте одной ложкой оливкового масла. По вкусу посолите, поперчите.

2. Выложите заготовки на гриль, обжарьте с обеих сторон.

3. Нарвите руками промытую и подсушенную зелень.

4. Смешайте оставшееся масло с соком лайма, добавьте специи. Половину соуса вылейте к зелени, размешайте и переложите на большую тарелку.

5. Сверху положите ломтики жареного арбуза, на них кусочки феты.

6. Полейте сыр остатками соуса. Украсьте блюдо листиками мяты. Подавайте закуску сразу, пока листья салата не завяли и выглядят свежими.

Жареный арбуз – полезные советы и хитрости

• Чтобы жаренные в масле кусочки арбуза не получились жирными, из сковороды их сразу выкладывают на сухие бумажные салфетки, ими же можно прикрыть блюдо сверху.

• Кляр для арбуза получится нежным и пористым, если добавить в блюдо немного разрыхлителя.

• Для панировки и кляра можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную. Арбузные дольки получатся необыкновенно красивые и ароматные.



Так же узнайте...