Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью


Пн, 03 апр 2017 Автор: Марина Выходцева

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

•    Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

•    Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

•    Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

•    Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

•    Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

•    курица 0,5 кг;

•    0,25 кг картофеля;

•    3-4 яйца;

•    1 луковица;

•    2 пучка щавеля;

•    1 пучок укропа;

•    1 морковка;

•    1,5 л воды.

Приготовление

1.    Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2.    Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3.    Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4.    Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5.    Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6.    Яйца отварить вкрутую, очистить.

7.    Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8.    Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9.    Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

•    2 л бульона;

•    400 г капусты;

•    1-2 картофелины;

•    2 больших пучка щавеля;

•    1 перец болгарский;

•    2-4 яйца;

•    по 100 г лука и моркови;

•    20 мл масла, зелень.

Приготовление

1.    Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2.    Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3.    Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4.    Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5.    Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7.    Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8.    Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9.    Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

•    0,3 кг шампиньонов;

•    1 головка лука;

•    3 картошки;

•    200 г щавеля;

•    30 мл масла;

•    1 пучок укропа;

•    1 морковка;

•    яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1.    Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2.    Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3.    Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4.    При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5.    В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6.    Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7.    Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8.    Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9.    По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

•    0,7 кг рыбы;

•    4 картофелины;

•    2-3 пучка щавеля;

•    2 головки лука;

•    1 пучок укропа;

•    2-3 ложки масла;

•    2 морковки;

•    2 отварных яйца.

Приготовление

1.    Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2.    Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3.    Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4.    Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5.    Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6.    Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

•    1,5 л воды или бульона;

•    1 небольшая луковица;

•    2 пучка крапивы;

•    2 пучка щавеля;

•    морковка;

•    2 картофелины;

•    2 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2.    Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3.    Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4.    Нарезаем щавель.

5.    Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6.    Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7.    Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

•    0,3 кг картофеля;

•    1,5 л воды, бульона;

•    1 головка (небольшая) лука репчатого;

•    2 больших пучка щавеля;

•    1 морковка;

•    200 г капусты;

•    1 пучок укропа;

•    2 яйца;

•    1 перец (болгарский).

Приготовление

1.    Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2.    Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3.    Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4.    Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5.    Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6.    Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7.    Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

•    400 г свиных ребрышек;

•    100 г сухой фасоли;

•    150 г щавеля;

•    200 г капусты;

•    200 г картошки;

•    лук, морковь;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2.    Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3.    Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4.    Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5.    Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6.    Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7.    А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8.    Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Зеленые щи – полезные советы и хитрости

•    Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

•    Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

•    Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома