Зеленые помидоры с чесноком – это можно сделать вкусным! Заготовка зеленых помидоров с чесноком разными способами


19.10.2015 19:09 Автор: Елена Поварова

Многие хозяйки совершенно напрасно считают зеленые помидоры бросовым продуктом, из которого трудно сделать что-то полезное и вкусное.

В действительности из недозрелых томатов можно приготовить несколько десятков оригинальных блюд, способных украсить не только традиционную семейную трапезу, но даже праздничный стол. В коллекцию домашних рецептов имеет смысл включить зеленые помидоры с чесноком в качестве ароматной закуски, а также других необычного блюда.

Зелёные помидоры с чесноком - общие принципы приготовления

Заготавливая зеленые помидоры, необходимо придерживаться несложных правил их приготовления, чтобы блюдо было вкусным и хорошо хранилось:

•    для закатывания или засолки берем только плотные помидоры, без трещинок или других повреждений;

•    в салатные заготовки можно добавлять треснутые плоды, вырезая сегменты с повреждениями;

•    зеленые помидоры неплохо поддаются не только маринованию, но также квашению и бочковой засолке;

•    консервированные с приправами и уксусом зеленые помидоры, в отличие от зрелых красных плодов, требуют стерилизации;

•    незрелые помидоры можно компоновать с другими овощами (капустой, свеклой , кабачками или морковью) и даже фруктами (кисло-сладкими яблоками или айвой, некоторыми сортами груш).

Эксклюзивная аджика из зеленых помидоров с добавлением чеснока

Весьма необычный рецепт аджики поможет переработать оставшиеся к концу дачного сезона овощи, включая зеленые помидоры с чесноком. В результате недолгого стояния у у плиты и кухонного стола семья получит отличную зимнюю закуску.

Ингредиенты:

•    5 кг незрелых помидоров;

•    по 1 кг моркови и свежих кабачков;

•    3 крупных головки чеснока;

•    по 1 кг айвы и болгарского перца;

•    по стакану сахара, соли;

•    2 кг репчатого лука;

•    один острый перчик;

•    около 2 стаканов растительного масла;

•    стакан нарезанной свежей зелени

Способ приготовления:

Предварительно обрабатываем помидоры, чтобы удалить из них горьковатый привкус и некоторую терпкость. Промытые зеленые помидоры разрезаем на сегменты и немного присаливаем, оставляем их в открытой посуде на 6 часов. Затем нужно слить выделившийся горьковатый сок, после чего вместе с другими овощами и айвой пропустить зеленые помидоры через среднюю либо крупную решетку мясорубки. Варим получившуюся смесь около часа на малом огне, не забывая часто помешивать. Затем добавляем в емкость измельченную зелень, перец и чеснок, продолжаем варить овощную смесь еще примерно час, не прибавляя огонь. В заключении варки вливаем растительное масло и засыпаем сахар и соль, хорошенько перемешивая содержимое кастрюли. Даем аджике закипеть, перемешиваем и снова ждем закипания, потом выключаем огонь. Горячую смесь из зеленых помидоров с добавленным чесноком раскладываем по баночкам и сразу же закатываем.

Зимняя заготовка из зеленых помидоров с луком и чесноком

Простой в приготовлении рецепт, включающий обычные дачные продукты, дает возможность получить интересное закусочное блюдо. Пикантные зеленые помидоры с чесноком являются не только вкусной добавкой к обеду, но выполняют профилактическую роль, поднимая домочадцам иммунитет в период осенне-зимней простуды.

Ингредиенты:

•    3 кг зеленых мясистых помидоров;

•    по несколько листиков вишни и смородины;

•    небольшая головка чеснока;

•    0,5 кг репчатого лука;

•    несколько укропных зонтиков;

•    пучок петрушки;

•    9 ст.л. сахара;

•    2 ст.л. соли;

•    примерно 1 ст.л. масла растительного на литровую банку;

•    3 л воды;

•     стакан уксуса (крепкого 9%);

•    по несколько листков лавра и горошин перца

Способ приготовления:

Раскладываем по банкам порционно зелень (укропные зонтики, листочки лавра и вишни, петрушку) и чесночные зубчики, заливаем растительное масло. Помидоры укладываем плотно, а на них сверху – порезанный дольками репчатый лук и горошинки перца. Кипятим заливочный раствор из воды, соли, сахара, потом добавляем уксус, перемешиваем и доливаем в банки с овощами. Литровые банки, не закатывая крышку, необходимо стерилизовать минут 15, потом закатать и дать остыть, укутывая перевернутые банки.

Салатные зеленые помидоры с болгарским перцем и чесноком

Яркие и ароматные салатные зеленые помидоры с чесноком можно зимой подавать как отдельную закуску или к запеченному мясу. Нарядное блюдо неизбежно вызовет обильное слюноотделение у всех, кто окажется за столом.

Ингредиенты:

•    4 кг зеленых мясистых помидоров;

•     по 1 кг болгарского перца, репчатого лука и моркови;

•     2 тонких стакана масла растительного;

•    полстакана соли;

•    1 большая головка чеснока;

•    стакан сахара

Способ приготовления:

Моем все овощи и подготавливаем их следующим образом: помидоры нарезаем дольками либо колечкам (если они небольшие), морковь измельчаем ножом соломкой или делаем хлопья на крупной терке. Режем перец соломкой, чеснок нарезаем аккуратными ломтиками, а репчатый лук – полукольцами. Всю нарезку складываем в кастрюлю и пересыпаем солью, оставляя для выделения сока часов на 5-6. Затем часть сока сливаем и всыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Заливаем содержимое кастрюли раскаленным растительным маслом, перемешиваем и сразу же раскладываем получившийся разноцветный салат по небольшим банкам. Обязательно стерилизуем каждую банку по 10 минут, после чего прикатываем крышки ключом, отправляем на хранение (лучше в прохладное место).

Фаршиованные острые зеленые помидоры с пряной смесью и чесноком

Этот рецепт специально для тех гурманов, кто предпочитает необычные острые блюда. При этом все компоненты острейшей закуски можно привезти с дачи или найти на ближайшем рынке. Стоит приготовить на зиму фаршированные, ароматные и острые зеленые помидоры с чесноком, так как жгучий вкус блюда поможет взбодриться в холода, да и простуда обойдет стороной.

Ингредиенты:

•    7 кг недозрелых помидоров;

•    7 стручковых перчиков;

•    3 пучка листового сельдерея;

•     1 стакан уксуса столового;

•    5 некрупных головок чеснока;

•    по 250 г соли, сахара;

•    5л воды

Способ приготовления:

Отбираем небольшие крепенькие зеленые помидоры, вырезаем плодоножку и аккуратно вынимаем мякоть. Чеснок, сельдерей и перец измельчаем в мясорубке и закладываем получившуюся смесь в помидорные стаканчики. Заполненные помидорки осторожно укладываем в банки (стерилизуем их сначала) и заливаем кипящим рассолом (соль, вода, сахар). Закрываем пластиковыми крышками и храним на холоде.

Красивые зеленые помидоры в яблочно-свекольном рассоле с чесноком

Остро-сладковатые зеленые помидоры с чесноком будут очень вкусными благодаря необычному розовому рассолу с добавлением свеклы и яблок. В зависимости т сорта яблок и количества свеклы можно поучать разные варианты блюда, так что стоит поэкспериментировать и заложить в разные банки различающиеся компоненты.

Ингредиенты:

•    4 кг незрелых помидоров;

•    2-4 штуки свежих яблок;

•    1 небольшая головка чеснока;

•    пучок петрушки;

•     2 штуки свеклы;

•    1 полная ст.л. соли;

•    треть стакана уксуса;

•    5 ст.л. сахара;

•    1,5 л воды;

•    по 3-4 перец горошинки перца на банку

Способ приготовления:

Мытые зеленые помидоры раскладываем в банки вместе с дольками яблок (5-6 долек на банку) и ломтиками свеклы (по 2 на банку). Заливаем в банки кипяток и выдерживаем минут 20, потом сливаем воду и закладываем петрушку, зубчики чеснока и горошинки перца. Готовим рассол (сахар, вода и соль), доводим до кипения, заливаем уксус и продолжаем нагревать еще 5 минут. Заливаем кипящий рассол, сразу банки закатываем, даем остыть и храним в погребе.

Опьяненные зеленые помидоры с чесночком

Добавление алкоголя в рассол, которым заливают зеленые помидоры с чесноком, помогает избежать размягчения плодов, и придают определенную пикантность закусочному блюду.

Ингредиенты:

•    4-5 кг зеленых мясистых помидоров;

•    по одной звездочке гвоздики на банку;

•    4 ст.л. сахара;

•    по 3-4 больших чесночных зубчиков на банку;

•    по одному листу лавра на банку;

•    по 3 горошинки перца на банку;

•    3 ст.л. соли;

•    2-3 ст.л водки;

•    1,5 л воды;

•    4-5 ст.л. столового уксуса

Способ приготовления:

Помидоры кладем в банки вместе с горошинами перца, лавровыми листочками и зубчиками чеснока. Готовим из оставшихся компонентов маринад, кипятим его и заливаем наполненные банки. Стерилизуем банки (до 15 минут), потом их закатываем и убираем на хранение.

Изысканные зеленые помидоры, нашпигованные чесноком

В этом оригинальном блюде, которое весьма впечатляет мужскую часть застолья, зеленые помидоры с чесноком имеют необычную форму подачи. Обычно шпигование чесноком применяют к мясу для запекания, но и зеленые помидоры тоже получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

•    3 кг зеленых помидоров;

•     1 стакан (тонкий) сахара;

•    1 крупная головка чеснока;

•    по одному укропному зонтику на банку;

•    1 л воды;

•    по кусочку листьев хрена на банку;

•    пучок петрушки;

•    полстакана уксуса;

•    1,5 неполных ст.л. соли

Способ приготовления:

В каждой помидорине делаем несколько небольших, но довольно глубоких надрезов, чтобы в них можно было углубить ломтики чеснока. Укладываем нашпигованные плоды в банки вместе с листьями хрена, петрушкой и зонтиками укропа. Из других компонентов делаем маринад, кипятим его и заливаем в банки. Банки обязательно стерилизуем по 10 мнут, потом закрываем крышками и укутываем перевернутым до остывания. Хранить лучше в погребе или холодильнике.

Быстрые зеленые помидоры с кинзой и чесноком

На приготовление этого пряно-острого салата, в котором главную роль играют зеленые помидоры с чесноком, уходит минимум времени, но результат вызовет ажиотаж среди едоков. Едва ли хватит одной порции, поэтому не лишним будет сразу приготовить остренького салата побольше.

Ингредиенты:

•    1 кг зеленых мясистых помидоров;

•    один стручковый перчик;

•    3 ст.л. растительного масла;

•    по небольшому пучку петрушки и кинзы;

•    1 ст.л. поваренной соли;

•    2 ст.л. уксуса;

•    3-4 крупных зубчика чеснока;

•    2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Плоды томатов и зелень тщательно промываем и обсушиваем. Помидоры режем на тонкие ломтики и складываем в удобную емкость. Зелень, перец и чеснок измельчаем, добавляем компоненты маринада (соль, уксус и сахар), настаиваем полчаса. Заливаем порезанные зеленые помидоры маринадной смесью, перемешиваем и ставим под крышкой в холодильник до утра.

Квашеные в бочонке зеленые помидоры с чесночком

Вкусная закуска, которая может хранить на холоде до весны, если отобрать крепкие плоды, не слишком крупные и без повреждений. Можно использовать квашеные зеленые томаты как отдельную закуску либо добавлять их нарезанными ломтиками в салаты.

Ингредиенты:

•    10 кг недозрелых помидоров;

•    2 больших листа хрена;

•    по среднему пучку свежего укропа зонтиками, зелени сельдерея и петрушки;

•    2 стручковых перчика;

•    5-6 штук вишневых листьев;

•    3-4 больших головки чеснока;

•    2 стакана соли;

•    8 л воды

Способ приготовления:

Бочонок ошпариваем и кладем на дно часть специй и зелени. Сверху укладываем тщательно промытые зеленые помидоры в бочонок достаточно плотно, но так, чтобы не повредить плоды. Прослаиваем помидоры зубчиками чеснока и остатками специй. Готовим рассол и заливаем его в наполненный плодами бочонок, прикрываем льняной тканью и ставим небольшой груз. Через пару недель можно пробовать.

Обжаренные зеленые помидоры в панировке с чесноком

Чтобы удивить и порадовать своих домашних, нужно обязательно попробовать эти обжаренные зеленые помидоры с чесноком. Блюдо с успехом заменит надоевшие гарниры, подаваемые обычно к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

•    5-6 штук незрелых помидоров;

•    немного молотого перца и соли;

•    5 небольших зубчиков чеснока;

•    5 ст. л. манки или смеси муки с отрубями (панировка):

•    150-170 г растительного масла

Способ приготовления:

Чеснок измельчаем и добавляем в панировочную смесь из манки с перцем и солью. Зеленые помидоры нарезаем средними по толщине кружками и обмакиваем в панировку, а затем обжариваем до зарумянивания на растительном масле. Подавать можно и горячими, и охлажденными.

Низкокалорийные зеленые помидоры с курицей и чесноком

Сытный, но легкий салат отличается необычным пикантным вкусом, несложен в приготовлении и моментально поедается домочадцами. Особенно полезен людям, стремящимся к стройности.

Ингредиенты:

•    6 или 7 штук зеленых помидоров;

•    350-400 г филе курицы;

•    по небольшому пучку петрушки, зеленого лука и базилика;

•    2-3 некрупных чесночных зубчика;

•    один болгарский перец;

•    немного соли, перца и сахара;

•    130-150 г растительного масла;

•    1,5-2 ч.л. готовой столовой горчицы

Способ приготовления:

Помидоры нарезаем ровными небольшими ломтиками и немного присаливаем, чтобы выделился горьковато-терпкий сок. Филе нарезаем кусочками и обжариваем до легкого зарумянивания. Оставшиеся овощи и зелень измельчаем, сливаем помидорный сок и добавляем овощную нарезку. Готовим соус-заливку из специй, горчицы и натертого чеснока. Перемешиваем с овощами остывшую курицу и заливаем соусом, даем полчаса настояться, и подаем на стол.

Зелёные помидоры с чесноком - хитрости и полезные советы

  • Для придания салатам из зеленых помидоров большей красочности можно отбирать плоды густо-зеленого оттенка, зелено-молочного оттенка и бурые помидоры.
  • Если зеленые помидоры слегка повреждены (есть примятости или трещины), их тоже можно использовать для домашней икры, удаляя места с повреждениями.
  • Бурые или побелевшие помидоры можно заготавливать на чисто солевом рассоле, а густо-зеленые плоды необходимо заливать рассолом, в который добавлен сахар, чтобы смягчить резковатый терпкий вкус.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома