Завтрак на скорую руку – рецепты, новые идеи. Готовим вкусные и полезные завтраки на скорую руку каждый день

Автор: | 17.05.2016

Завтрак на скорую руку – рецепты, новые идеи. Готовим вкусные и полезные завтраки на скорую руку каждый день

Утром так хочется понежиться еще немного в теплой постели, и, что в итоге, завтрак на бегу, кофе с бутербродами на скорую руку.

А ведь первый прием пищи очень важен для здоровья.

Именно во время завтрака наш организм лучше всего насыщается питательными элементами, именно завтрак задает бодрость и хорошее настроение на весь день.

Есть немало рецептов завтраков на скорую руку, которые не отнимут у вас много времени утром, будут вкусны, полезны и питательны.

Завтрак на скорую руку – важные моменты

• Старайтесь завтракать с 7.00 до 8.00 – это лучшее время для усвоения всех продуктов.

• Если нет желания есть с утра, сделайте небольшую зарядку, примите душ – это разгонит аппетит.

• Чем питательнее и полноценнее завтрак, тем больше вероятности того, что вы не проголодаетесь до самого обеда, а значит не будете перебиваться перекусами, что хорошо и для работы организма, и для фигуры.

• Утром можно есть все продукты, разрешенные индивидуально в каждом случае, содержащие белки, клетчатку, углеводы, жиры, витамины и минералы. Это могут быть каши, супы, яйца, кисломолочные продукты, не тяжелая выпечка, рыба, фрукты, ягоды и другие.

• Выпивайте перед завтраком стакан воды, так желудочно-кишечный тракт «проснется» и будет лучше работать.

Рецепт 1. Завтрак на скорую руку: Помидоры в сырном кляре

Ингредиенты:

• четыре крупных мясистых помидора;

• 160 грамм сыра;

• два яйца;

• 40 грамм майонеза;

• растительное масло;

• соль, паприка, перец.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем помидоры, выкладываем их в миску, заливаем на пару минут кипятком.

2. Снимаем кожицу, нарезаем мякоть острым ножом кружочками.

3. Солим их, посыпаем паприкой, перцем и измельченным чесноком.

4. Сыр натираем.

5. Яйцо взбиваем, слегка подсаливаем. Смешиваем с тертым сыром и майонезом.

6. Обмакиваем каждый кружочек в яично-сырный кляр.

7. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до легкого золотца.

Рецепт 2. Завтрак на скорую руку: Овсяная каша с бананом и медом

Ингредиенты:

• 230 грамм овсянки;

• крупный банан;

• 260 мл молока;

• столовая ложка меда;

• мускатный орех;

• сахар, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1. Насыпаем овсянку в кастрюлю, заливаем молоком.

2. Выставляем кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения, немного солим, кладем сахар.

3. Варим, помешивая, до готовности.

4. Нарезаем очищенный банан небольшими кубиками, смешиваем его с готовой кашей.

5. Выкладываем овсянку в тарелку, поливаем медом, посыпаем мускатным орехом.

Рецепт 3. Завтрак на скорую руку: Фаршированные яйца

Ингредиенты:

• семь яиц;

• 60 грамм тертого сыра;

• четыре шампиньона;

• 3-4 перьев зеленого лука;

• соль, перец, горчица;

• лимонный сок;

• сметана;

• сливочное масло;

• листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, поставив под холодную воду, очищаем.

2. Разрезаем каждое яйцо пополам, извлекаем желтки.

3. Перекладываем все желтки в одну тарелку, разминаем их тщательно вилкой.

4. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем быстренько на сильном огне в раскаленном сливочном масле, в течение 2-3 минут.

5. Добавляем грибы к желткам, сюда же кладем измельченные листья укропа и петрушки, нарезанные тонкими колечками перья зеленого лука, мелко тертый сыр, горчицу, специи, соль. Перемешиваем.

6. Наполняем получившейся ароматной смесью яичные белки, сбрызгиваем их лимонным соком.

7. Подаем, украсив веточками укропа.

Рецепт 4. Завтрак на скорую руку: Сладкая банановая закуска

Ингредиенты:

• ломтики хлеба;

• два банана;

• сгущенное молоко;

• ванильный сахар;

• семена кунжута;

Способ приготовления:

1. Очищаем промытые бананы, выкладываем их в глубокую тарелку. Разминаем мякоть вилочкой в пюре.

2. Вливаем в пюре сгущенное молоко, насыпаем ванильный сахар. Количество определяем, исходя из собственных желаний: одним нравится густая масса, другим – жиденькая.

3. Выкладываем ломтики хлеба на сухую раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон в течение нескольких секунд до легкого хруста. Если есть тостер, можно воспользоваться им.

4. Смазываем обжаренный хлеб сладкой банановой массой, посыпаем кунжутными семечками.

Рецепт 5. Завтрак на скорую руку: Бутерброд по-весеннему

Ингредиенты:

• огурец;

• четыре ломтика хлеба;

• 80 грамм сыра;

• помидор;

• соль;

• семена подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Обжариваем хлеб в тостере или на сухой сковороде, но не сильно, до легкого приятного хруста.

2. Огурец и помидор промываем. Нарезаем огурчик наискосок, помидор – кружочками.

3. Сыр режем тонкими пластами.

4. Выкладываем на обжаренные ломтики хлеба сначала сыр, затем огурчики, поверх помидоры.

5. Посыпаем солью и семенами подсолнечника.

Рецепт 6. Завтрак на скорую руку: Хлебная яичница

Ингредиенты:

• два яйца;

• два ломтика хлеба;

• сливочное масло;

• базилик, укроп, соль.

Способ приготовления:

1. Вынимаем из кусочков хлеба мякиш, но не полностью, стенки рамки должны оставаться шириной не менее 1,5-2 сантиметров.

2. На сковороде топим кусочек сливочного масла, обжариваем хлеб буквально в течение 30 секунд с одной стороны, после переворачиваем.

3. Вбиваем яйца в выемку в хлебе, солим, посыпаем измельченным укропом и базиликом.

4. Готовим около 3 минут.

Рецепт 7. Завтрак на скорую руку: Овощной омлет с сосисками

Ингредиенты:

• луковица;

• небольшая морковь;

• две сосиски;

• два яйца;

• 250 грамм молока;

• рубленый укроп;

• соль, специи;

• 80 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и морковь, измельчаем их: луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковку трем на мелкой терке.

2. Пассеруем овощи в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.

3. Нарезаем сосиски кружочками.

4. Выкладываем пассеровку в форму для запекания, поверх раскладываем сосиски.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

6. Пока основа для омлета готовится, перемешиваем в миске молоко с мукой, специями, яйцом и солью.

7. Заливаем молочно-яичной смесью пассерованные овощи и сосиски.

8. Возвращаем в духовку еще на 12 минут.

9. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт 8. Завтрак на скорую руку: Сосиски с сыром

Ингредиенты:

• четыре сосиски;

• 50 грамм сыра;

• молотый перец, соль;

• семена кунжута и подсолнечника;

• укроп.

Способ приготовления:

1. Вынимаем сосиски из оболочки.

2. В небольшую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения. Отпускам в кипящую воду сосиски, варим в течение 5 минут.

3. Аккуратно вынимаем готовые колбасные изделия с помощью вилки, остужаем.

4. Делаем на каждой сосиски ножиком длинный надрез.

5. Сыр очень мелко трем, смешиваем его с измельченным укропом, перцем, солью, семечками подсолнечника и кунжута.

6. Выкладываем сосиски в духовку на решетку или на противень (в зависимости от вида духовки).

7. Запекаем на 200 градусах примерно 10 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет приятный коричнево-золотистый оттенок.

Рецепт 9. Завтрак на скорую руку: Творожный завтрак с фруктами и сухофруктами

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 320 грамм творога;

• банан;

• по 50 грамм фиников и чернослива;

• ванильный сахар;

• 20 грамм сахара;

• грецкие орешки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем сухофруктами маленькими кусочками.

2. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до характерного запаха, остужаем. После дробим, но не измельчаем.

3. Банан очищаем, мякоть разминаем.

4. Перемешиваем творог с молоком, бананом, сухофруктами, ванильным сахаром и орешками.

5. При подаче можно натереть поверх десерта шоколадной крошки.

Рецепт 10. Завтрак на скорую руку: Овсянка с апельсином и шоколадом

Ингредиенты:

• один апельсин;

• 250 грамм овсяных хлопьев;

• 250 грамм молока;

• 60 грамм сахара;

• 25-40 грамм сливочного масла;

• две столовые ложки изюма;

• столовая ложка тертого шоколада.

Способ приготовления:

1. Изюм тщательно моем и заливаем на 5 минут горячей водой, после еще раз ополаскиваем. Выкладываем изюм на полотенце, чтобы он обсох.

2. Выкладываем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком, немного солим, кладем сахар. Варим, помешивая, до готовности.

3. В готовую кашу кладем сливочное масло, подготовленный изюм.

4. Апельсин очищаем, убираем все белые прожилки, снимаем с каждой дольки кожицу, саму мякоть нарезаем кубиками.

5. Кладем в кашу апельсин, перемешиваем.

6. Посыпаем овсянку шоколадной стружкой.

Рецепт 11. Завтрак на скорую руку: Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

• 180 грамм пшенной крупы;

• 200 мл молока;

• соль, сахар, сливочное масло;

• кусочек (100 грамм) мякоти тыквы;

• горсть тыквенных семян.

Способ приготовления:

1. Насыпаем пшенку в кастрюлю, тщательно промываем ее водой.

2. Заливаем стаканом чистой воды, ставим на медленный огонь.

3. Варим до выпаривания жидкости.

4. Кладем в кашу соль, сахар, сливочное масло, заливаем вскипяченным молоком.

5. Мякоть тыквы нарезаем мелкими кубиками, отправляем к другим ингредиентам в кастрюлю.

6. Варим, помешивая, до полной готовности.

7. Семена тыквы чуть обжариваем на сухой сковороде.

8. Посыпаем ими готовую пшенную кашу с тыквой.

Рецепт 12. Завтрак на скорую руку: Творожно-фруктово-ягодный мусс

Ингредиенты:

• 200 грамм творога;

• 100 грамм ягод (земляники, малины);

• банан;

• столовая ложка меда.

Способ приготовления:

1. Выкладываем творог в чашу блендера, взбиваем до состояния пышной и нежной массы.

2. Добавляем помятый вилкой банан, ягоды, мед.

3. Взбиваем до воздушности.

4. Готовый мусс выкладываем в креманку.

5. По желанию его можно посыпать мюслями, кокосовой стружкой, орехами или шоколадной стружкой.

Завтрак на скорую руку – секреты

Если у вас нет времени даже на приготовлении столь легких и быстрых завтраков, вы можете приготовить его заранее, с вечера или даже на выходных.

Что приготовить с вечера:

• Гречневая каша. Тщательно промойте крупу, залейте ее кипятком, оставьте на ночь. Утром положите в тарелочку кусочек масла, немного соли, налейте молока, разогрейте кашу в микроволновке.

• Яйца с овощами. Отварите яйца вкрутую, остудите и уберите в холодильник. Утром вам останется лишь очистить яйца, разрезать на 2-4 части, посолить. К яйцам нарежьте огурцы и помидоры.

Что приготовить заранее:

• Блины. Вы можете испечь любые блины, завернуть в них любимую начинку: мясо, грибы, ягоды, творог. И заморозить их. Вам останется лишь разогреть масло и обжарить уже готовые блинчики с двух сторон в течение 5 минут.

• Ленивые вареники. Приготовить их можно из творога, картошки, фруктов, ягод и других продуктов. Готовые изделия замораживают, после чего достают и обжаривают на сливочном масле.

Кроме того можно самостоятельно приготовить домашнюю колбасу или запечь мясо в духовке, используя эти продукты в качестве нарезки для бутербродов – это будет все же полезнее неизвестно из чего сделанных магазинных колбасных изделий.

Доброго вам утра!