Заварные блины на молоке – просто чудо! Рецепты и варианты сервировки заварных блинов на молоке


Вс, 25 сен 2016 Автор: Марина Данько

Заварные блинчики от классического рецепта почти не отличаются, если речь идёт о вкусе.

Но рецепты такие весьма популярны, кому-то они удаются лучше, кто-то предпочитает именно их за красивый конечный результат.

Сохраните в своей копилке парочку, вдруг пригодятся?

Заварные блины на молоке – общие принципы приготовления

• Заварное тесто на молоке для блинов приготовляют с дрожжами или без них. В бездрожжевое могут добавляться рыхлители. Обычно его замешивают из пшеничной муки, но есть варианты часть муки заменить кукурузной или любой другой, смолотой из круп. Выбор зависит от того, с каким вкусом хотят получить блины.

• Неизменные составляющие любого заварного блинного теста на молоке: собственно само молоко, мука, соль, рафинированный сахар и постное масло. Яйца добавляются не всегда.

• Заваривают уже готовое тесто. Непрерывно перемешивая, в него вливают крутой кипяток или горячее молоко. Благодаря не совсем обычному способу приготовления получаются пористые, пузырчатые блины. Они могут выпекаться как тонкими, так и толстыми. Толщину регулируют увеличением или уменьшением количества теста, выливаемого на сковороду или увеличением объёма молока.

• Заварные блины на молоке подаются с любыми сладкими соусами, вареньем, сметаной и мёдом или приготовить из них вкусные и оригинальные угощения.

Заварные блины на молоке и кипятке с яблочной начинкой

Ингредиенты:

• два стакана нежирного молока;

• полтора стакана блинной муки;

• три яйца;

• две ложки сахару;

• стакан крутого кипятка;

• ложечка ванильного сахара;

• 50 мл масла постного.

Для начинки:

• восемь крупных яблок;

• четверть стакана сухого вина;

• сахар – 100 гр.;

• 50 гр. масла сладкосливочного;

• пакетик ванилина;

• молотая корица – 1/4 ч. л.;

• две ложки тёмного сладкого изюма;

• небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Влейте яйца в глубокую миску, добавьте ванильный и обычный сахар, слегка подсолите и смешайте. Не взбивайте, а лишь слегка разболтайте.

2. Влейте всё молоко вместе с растительным маслом и, постоянно размешивая, добавьте всю муку.

3. Добившись однородности, и не переставая размешивать, тонкой струйкой влейте в тесто стакан крутого кипятка. На 15 минут отставьте заваренное тесто в сторону, накрыв ёмкость полотном.

4. На смазанной маслом сковороде, выпеките тонкие блинчики.

5. Промойте изюм и замочите его в вине на 15 минут. Ошпарьте кипятком лимон, оботрите влагу и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.

6. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте сантиметровыми кубиками и выложите на сковороду. Добавьте сливочное масло, вино и сахар, и поставьте тушить на умеренном огне, накрыв крышкой.

7. К размягчённым яблокам добавьте вымоченный изюм, лимонную цедру, ванильный сахар и корицу. Перемешайте, потушите ещё пять минут и уберите с плиты, остудите.

8. Разложите начинку по блинам и сверните их конвертиками. Подавая, слегка подрумяньте на сливочном масле.

«Мясные мешочки» – заварные блины на молоке с курицей

Ингредиенты:

• 10 гр. свежих прессованных дрожжей;

• белая пекарская мука – 2 ст.;

• один стакан пастеризованного молока;

• сахар-песок – 70 гр.;

• ложки масла постного;

• полстакана крутого кипятка.

Для начинки:

• полкило охлаждённого куриного филе;

• крупная луковица;

• 30 гр. растительного масла;

• луковые перья.

Способ приготовления:

1. Раскрошите дрожжи, добавьте к ним щепоточку соли и сахар, залейте тёплым молоком и тщательно размешайте для полного растворения.

2. Взбивая миксером, постепенно всыпьте муку и доведите тесто до однородного состояния, затем накройте крышкой и поставьте для расстоя в тепло.

3. Через полчаса, повторите размешивание и введите в тесто крутой кипяток, затем растительное масло и опять доведите до полной однородности.

4. После этого сразу выпеките блины и дайте им остыть, сложив в стопку.

5. Куриное филе и луковицу нарежьте некрупными кубиками. На растительном масле обжарьте сначала до прозрачности лук, затем добавьте куриное филе и продолжайте готовить, пока кусочки мяса не подрумянятся. Влейте сливки так, чтобы они полностью покрыли мясо и потушите минут 10.

6. На середину выпеченных блинчиков выложите немного куриной начинки, соберите края, придавая блинам форму мешочков, и обвяжите чистыми перьями зелёного лука.

Пористые заварные блины на молоке – «Ажурные»

Ингредиенты:

• два с половиной стакана муки;

• один литр коровьего молока;

• сахар-рафинад – 70 гр.;

• половину ложечки соды;

• рафинированное постное масло – 7 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из холодильника заранее выньте молоко и яйца, чтобы продукты прогрелись до одинаковой температуры.

2. В половине молока растворите всю меру сахару и половину ложечки соли. В отдельной посуде разболтайте яйца и смешайте их с молоком. Для лучшего результата воспользуйтесь миксером.

3. Не прекращая взбивать, малыми порциями введите просеянную муку и сразу влейте подогретое до горячего состояния молоко. Обратите внимание, не кипящее, а именно горячее!

4. В небольшую чашку всыпьте соду, добавьте столовую ложку кипящей воды и, хорошо размешав, введите в тесто.

5. На раскалённой сковороде, смазанной маслом, выпеките блины. Каждый последующий, выкладывая его в стопку, натирайте сливочным маслом, для удобства наколите его на вилку. Блинчики получаются пористыми с множеством дырочек и поэтому подавать их лучше всего со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Если в них завернуть сочную начинку, она будет вытекать.

Кукурузные заварные блины на молоке

Ингредиенты:

• 80 гр. кукурузной муки;

• хорошая, «клейкая» мука – 100 гр.;

• 450 мл пастеризованного молока;

• 40 мл жидких сливок, небольшой жирности;

• 10 гр. «быстрых» дрожжей;

• 0,25 стакана чистого масла;

• 50 гр. 20% сметаны;

• одно яйцо;

• ложка сахара;

• масло сладкосливочное – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Вскипятите стакан молока, залейте им кукурузную муку, хорошо размешайте, и оставьте до полного остывания под крышкой.

2. Оставшееся молоко прогрейте до 38 градусов, растворите в нём сухие дрожжи и выдержите минут 20 в тепле.

3. Остывшую кукурузную муку соедините с пенящейся дрожжевой смесью, введите пшеничную муку, хорошо размешайте и оставьте под крышкой ещё минут на 15.

4. Разбейте яйцо, разделите желток от белка. Желток разотрите с сахаром и чайной ложкой соли, а белок чуть взбейте.

5. В поднявшееся тесто аккуратно введите сначала желток, затем взбитый белок и сливки, быстро, интенсивно размешайте и оставьте для дальнейшего сбраживания ещё на 15 минут.

6. В сковороде разогрейте немного растительного масла, вылейте на него из половника порцию теста. Равномерно распределите его ложкой по дну сковороды и обжарьте по 3 минуты на сторону.

7. Выкладывая в стопку, смазывайте блинчики маслом. Подавайте с чуть подслащенной сметаной.

Яблочный террин из заварных блинов на молоке

Ингредиенты:

• крупные сладкие яблоки – 6 шт.;

• заварные блинчики – 10 шт.;

• пакетик ванильного сахара;

• 0,5 ложечки коричной пудры;

• столовая ложка «Крестьянского» масла;

• 100 мл жирных домашних, или пастеризованных сливок.

Способ приготовления:

1. Яблоки, предварительно очистив от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками и выложите их в сковороду.

2. Добавьте сливочное масло, влейте треть стакана простой воды и поставьте на нагрев, чуть выше среднего. Перемешивая, тушите яблоки до размягчения кусочков. Затем добавьте корицу с ванильным сахаром, влейте сливки и прогревайте ещё 10 минут. Уберите с плиты и охладите.

3. Небольшую прямоугольную форму выстелите обычной пищевой плёнкой и выложите блинами так, чтобы края их свисали. Если взять форму для выпечки хлеба, для этого потребуется четыре блина.

4. Далее выложите половину яблочной начинки, поверх неё уложите блины (4 шт.) и закройте их оставшейся начинкой. Затем снова выложите блины и накройте их свободными краями первой порции блинов. Поверху натяните плёнку и поместите на ночь в холодильник.

Вишнёвый торт из заварных блинов на молоке – «Дрова под снегом»

Ингредиенты:

• 15 дрожжевых заварных блинов на молоке;

• пол-литра густой домашней сметаны;

• 200 гр. сахара;

• ванилин – 1 гр.;

• один стакан свежих или консервированных вишен без косточек.

Способ приготовления:

1. Домашнюю сметанку хорошо взбейте миксером, постепенно вводя сахар и ванилин.

2. На каждый блинчик тонким слоем нанесите приготовленный сметанный крем. С одного края в ряд выложите обсушенные от сока вишенки и заверните трубочками.

3. На плоское блюдо нанесите тонкий слой крема, затем выложите на него рядами в виде горки завёрнутые блины. Укладывая «трубочки», перемазывайте каждый новый их ряд кремом.

4. Верх импровизированного торта так же покройте тонким слоем сметанного крема, потрите на него в мелкую тёрку шоколад и поставьте в холод на 2 часа.

Заварные блины на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно пересеивайте муку. Не забывайте, что в ней может находиться производственный и случайно попавший сор. Кроме того, это помогает обогатить муку воздухом, что положительно сказывается на результате всех трудов.

• Не доводите молоко до кипения, оно должно быть именно горячим. Масло добавляйте только в самом конце и обязательно тут же размешивайте тесто, доводя его до однородного состояния.

• Блины прилипают к сковороде – не исключено, что тесто излишне жидкое. Для исправления этого неудобства в тесто добавляют ещё муки.

• Чем лучше раскалена сковорода под первый блин, тем лучше будут отделяться от неё и последующие.

• Вкуснейшую начинку можно приготовить из «завалящих» продуктов, которые найдутся почти в любом доме. Понадобится баночка рыбных консерв, бланшированных в масле, луковичка и кусочек подсохшего сыра, либо плавленый сырок. Масло из банки слейте в блюдце, рыбку разомните, луковицу мелко порубите ножом, или натрите вместе с сыром на тёрке. Всё смешайте, чуть приперчите и посолите, отрегулируйте густоту маслом из консервов. Начинённые блинчики сворачивают в трубочки, чуть приплющивают и немного подрумянивают на сковороде.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома