Засолка огурцов на зиму: традиционный летний марафон. Рецепты засолки огурцов на зиму (холодным и горячим способом)

Автор: | 23.10.2015

Засолка огурцов на зиму: традиционный летний марафон. Рецепты засолки огурцов на зиму (холодным и горячим способом)

Засолить огурцы на зиму  – сложно это или просто?  В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать небольшие огурцы, подходящие специи, найти тот единственный рецепт, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Засолка огурцов на зиму – обще принципы приготовления

Независимо от выбранного рецепта засолки огурцов на зиму понадобятся такие ингредиенты как:

  • огурцы,
  • соль,
  • вода,
  • чеснок,
  • пряности.

Заготавливая огурчики на зиму, помните что, качественно выбранные ингредиенты, залог вашего успеха.

Огурцы необходимо выбирать молодые, сладкие, твердые, небольшого размера, так как их больше поместится в банку. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.

Соль стоит использовать крупную, а не мелкую. Соль крупного помола, придает насыщенный вкус.

Пряности каждая хозяйка добавляет согласно личным предпочтениям, именно пряности придают особый аромат. Часто используется при консервировании овощей: корень и листья хрена, вишневые, смородиновые, виноградные, лавровые листочки, укроп, чеснок, эстрагон, тмин, кориандр, семена горчицы, гвоздики, горошины черного, душистого перца…

Засолка огурцов на зиму — «Хрустящие»

Ингредиенты:

Огурчики — (сколько войдет в 3-х лит. банку);

воды — 1 литр;

соли — 5 ч. ложечек;

морковь — 1 не крупная;

луковицы — 2 штуки;

чеснока — 1 головка;

лаврового листа — 4-5 шт;

листок хрена;

вишневые, смородиновые листочки — 6-7 шт;

укропа – зонтик;

черного перца — 4-6 горошин.

Способ приготовления:

В стерилизованную 3-литровую банку положить лавровый, вишневый, смородиновый и хреновый лист, укроп, черный перец. Поверх пряностей уложить разрезанную на 4 части хорошо вымытую морковь, 2 некрупные луковицы нарезанные кольцами толщиной (5-6 мм.),и очищенный мелко нарезанный чеснок. Заполнить банку готовыми вымоченными (5-6 часов) огурчиками и залить горячим рассолом на 15 минут. Рассол варим по расчету 5 ч. ложек на 1 литр воды. Убрать в прохладное место на пару дней. Затем воду слить в емкость, вновь вскипятить и залить в банку с огурчиками. Закатав, перевернуть, укутав до полного остывания. Огурцы получаются хрустящими, с душистым ароматом смородины.

Засоленные огурчики на зиму «Королевские»

Ингредиенты:

два килограмма мелких огурчиков;

соли — 2 с.л. на ( литр воды);

хреновые, виноградные,смородиновые листья- 7-9 шт.;

чесночка — головку;

Способ приготовления:

Отбираются маленькие стандартные огурчики, тщательно моются под проточной водой. Подготавливается чеснок, ополаскиваются листики хрена, смородины, винограда. Выкладывается на дно банки листья винограда, затем укладывается первый ряд огурчиков, пересыпая измельченными ароматными специями, все повторяется поочередно пока не наполнится банка. Заливаются огурчики готовым прохладным рассолом. Из расчета: (на литр воды 2 ст. ложки соли). Накрываются марлей, убираются на трое суток в теплое место, для брожения, на 4 день аккуратно сливается жидкость. Прокипятить (без добавления соли), горячим рассолом залить банки с огурцами и закатать. Хранить закатанные огурчики лучше в прохладном месте.

Огурцы на зиму «Бравые солдатики»

Ингредиенты:

зонтик укропа — 3 шт;

несколько долек чеснока;

огурчики( корнишоны)- 1,2 кг;

ароматные листочки,вишни — 3 шт.;

винограда- 5-7 штучек;

сахарного песка — 3 (ст. ложки с горкой);

соли 4 ст. ложки.

9% уксуса- 3 с.лож.

Способ приготовления:

Отобранные, помытые огурчики (корнишоны) плотно укладываются в 3 х литровую банку. На дно укладываются листья винограда, укроп, зубчики нарезанного чеснока, и закладывается первый ряд корнишонов. Каждый уложенный ряд огурчиков перекладывается вишневыми, виноградными листочками, измельченным чесноком и укропом. В плотно уложенную банку с огурцами, насыпать 4 ст. ложки соли с небольшой горкой и залить колодезной водой. Закрыв пластмассовой крышкой, встряхивать до полного растворения соли и убрать на сутки. На следующий день воду слить, заново прокипятить, залить в банку на (5 минут). Затем аккуратно слить (чтобы не обжечься) обратно в кастрюлю, вскипятить заново с добавлением сахарного песка и уксуса. Банки залить горячим рассолом и закатать, перевернуть, оставить до остывания, не укутывая.

Приготовленные огурчики с добавления уксуса, можно хранить даже в теплом помещении.

Огурцы засоленные на зиму- «Ядреные с горчицей»

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

60 гр.на 1л. воды — соли;

2 столовые л. горчицы ;

перец (черный)  горошком —7 штучек;

чеснока —4 зубца;

укроп —  один зонтик;

Способ приготовления:

Подготовленные средние огурцы, помыть, залить холодной водой на три часа. В стерилизованную трех литровую банку на донышко  положить укроп, немного измельченного чеснока, черного перца горошком и поверх уложить огурчики. Залить уплотненную банку с огурцами рассолом: ( 60 грамм соли на  литр воды), накрыть марлей и убрать в прохладное место на два дня.

Затем в банку засыпать 2 ст. ложки порошка горчицы, оставить в  полученном  рассоле еще на  шесть часов. По истечению времени рассол слить в кастрюлю и прокипятить не более семи минут. Горячий рассол залить обратно  в банку и закатать. Перевернув укутать до полного остывания.

Огурцы на зиму — «Виноградная симфония»

Ингредиенты:

средние огурчики 1кг. 200гр.;

виноградные листья 10-20 штук.;

крупная соль- 2 ст.л.;

сахар- 2 ст. лож.;

пряные специи;

1,3 л. воды;

чеснок.

Способ приготовления:

Выбираются молодые листочки винограда и огурчики не более 6-7 см. Собранные листья и огурчики моются, обдаются кипятком пару минут, следом промываются холодной водой с добавлением (кубиков льда). Обрезав плодоножку, каждый огурчик заворачиваем конвертиком в виноградный листик. Затем плотно укладываются в приготовленную банку со специями (чеснока, черного, душистого перца). Заливаются огурчики горячей водой (3 раза на 5-7 минут). Готовится рассол: в 1,3 литра воды добавить, по 2ст. ложки с горкой сахара, соли. Горячим рассолом заливаете в четвертый раз и сразу нужно закатать. Перевернуть до полного остывания и укутать потеплее. Пусть вас не беспокоит, что огурцы закатанные без уксуса не хранятся долго. Именно кислота, содержащаяся в виноградном листе, поможет им сохранится.

Огурцы по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

корень и листья хрена 200 гр.;

соль крупного помола 2 ст. л. на литра воды;

чеснока — 1 головка;

сушенный укроп;

огурцы — 5 кг.;

листья черной смородины, дуба, вишни;

лавровый лист -1 шт.(на банку);

душистый, черный перец — по 10 горошин.

Способ приготовления:

В подготовленные чистые банки укладываются необходимые пряности, натертый корень хрена и специи. Затем банки плотно набиваются огурцами, перекладываем каждый ряд листочками смородины, дуба, вишни. Для первоначальной заливки рассол готовится: на 2 ст. ложки соли на литр воды. Растворяется соль в прохладной воде, заливается в банки с уложенными огурчиками. Прикрыть банки тканью. и убирать на (5-6 дней) для брожения. На 7 день рассол сливается, огурчики обильно промываются колодезной водой. Из банок нужно удалить зелень, оставив только стручковый перец и хрен. Заливаем банки свежей порцией рассола: из расчета на (литр воды, 2 ст. ложки соли без горки). Банки закрываем пластмассовыми крышками и убираются на хранение в холодное место (холодильник, погреб,). Хранятся огурчики хорошо, не перекисая. Заготовка огурцов на зиму таким способом, позволит сохранить вкус лета до весны.

Засолка огурцов на зиму — «Холодок»

Ингредиенты:

средние огурчики — 3 кг.;

зубчики чеснока- 4 -8 штучек;

лапки сухого укропа- пучок;

листики (черной)смородины- 5-7 ш.;

перец душистый — 10 шт.;

крупный лист хрена;

вишневые листики 8-10 шт.;

жгучий (красный перец) — пару срезанных колечек;

крупная соль — 180 гр.

Способ приготовления:

Отобранные средние огурцы замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем на дно подготовленных банок выкладываются специи, сначала нарезанный не крупно лист хрена, листья смородины, вишни, кольца жгучего перца  и дольки чеснока. Поверх специй плотно укладываются рядами огурцы, каждый уложенный ряд, пересыпая пряностями. Заливаются банки с огурчиками доверху холодной родниковой водой с добавлением солевого раствора.

Готовится солевой раствор: на одну банку — (3 ст. ложки соли с горкой , развести в неполном стакане воды).Закрыть пластмассовой крышкой и опустить в холодный подвал.

Огурчики на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

мелкие огурчики – 2 кг.;

укропа – 3 зонт.;

листочки (черной )смородины – 5- 6 шт.;

листочки вишневые – 5-6 шт.;

чеснока – 3 дольки;

корня хрена – 20 гр.;

черного перца – 6-8 гор.;

соли – 0,75 гр.;

водки – 50 гр.;

воды – полтора литра;

два красных болгарских перчика.

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промываются под проточной водой, красный перец очищается от семян, разрезается на четвертинки. Огурцы с перцем укладываем в миску и ошпариваем кипятком , после чего окунаем в ледяную воду. Плотно укладываем их в 3 х-литровые банки, в которых каждый ряд, перекладывается смородиновыми, вишневыми листочками, дольками перца и чеснока . Зелень хрена, укропа, чеснок, черный перец выкладываются на донышко каждой банки. Заливаем огурчики холодным рассолом.

Готовится рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды с добавлением 2 ст. ложек водки. Закрываются банки пластмассовыми крышками и выносятся в холодное место.

Огурчики засоленные таким методом, долго сохраняют зеленый цвет и приобретают пикантный привкус болгарского перца.

Соленные огурчики на зиму — «Пряные»

Ингредиенты:

1 кг 200 г огурцов;

лист лавровый и перец горошком — по 8-10 шт.;

вишневые, смородиновые листья- 4-7 шт.;

средний лист хрена;

три зонтика укропа;

крупная соль — 200 гр.;

полтора литра воды;

не крупная луковица;

головка чеснока;

эстрагона пару веточек.

Способ приготовления:

Небольшие огурцы перебрать и залить холодной водой как минимум на 6 часов. Подготовленные огурчики плотно уложить в стерильные банки, присыпая каждый уложенный ряд понемногу солью и залить холодной колодезной водой. Накрыв марлей убрать в теплое место на трое суток. На четвертый день слить рассол, вынуть в миску огурцы и тщательно ополоснуть под проточной водой. Затем огурцы уложить рядами в банку, пересыпая каждый ряд пряностями, (чеснок, специи, зелень, кольца лука). Банки с плотно уложенными огурцами, залить второй раз холодной водой без добавления соли. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Соленные огурцы на водочке

Ингредиенты:

огурчики — 1 к.300 г.;

вода- 1,6 лит.;

водочка- 150 мл.;

сахарный песок- 180 гр.;

соль- 120 гр.;

чеснока — 2-4 зубчика;

лист лавра- 3-4 шт.;

укропа- пару веточек;

листок хрена не большой.

Способ приготовления:

Отобранные среднего размера огурцы, тщательно промываются, и замачиваются на 2-3 часа в холодной воде, потом с них срезаются кончики. В каждую литровую баночку, на донышко уложите мелко нарезанный листок хрена, дольку чеснока, немного укропа, специи и укладывайте плотно огурцы. Развести в колодезной воде сахар и соль из расчета на 1,5 литра воды: сахара 180 грамм, соли 120 грамм и 150 мл. водки. Готовый рассол заливаете в каждую баночку с огурчиками. Накрыв банки крышками с дырочками, убрать в теплое место на трое суток. Образовавшуюся пенку поверх огурцов, необходимо снимать ежедневно. На 4 сутки слить рассол прокипятить не более пяти минут и залить по банкам. Закатать и утеплить до полного остывания.

Огурцы пряные на зиму «Два в одном»

Ингредиенты:

стандартные огурцы — 1,3 кг.;

перезревшие огурцы- 6-7 шт.;

соль — 2 с.л.;

листики смородиновые, вишневые, виноградные- по 6 шт.;

ягоды винограда(незрелые)-5-6 шт.;

листик хрена;

веточка укропа сушенного;

чеснока 4-5 зубчиков.

Способ приготовления:

Выбранные стандартные огурчики замочить в холодной воде на 4 часа. Крупные перезревшие натираются на (крупной) терке. Листики, ягоды промыть под струей холодной воды. В протертую огуречную массу, добавить соли с расчетом (2 с. ложка на литр полученной массы). В банку все укладывается рядами, на донышко выкладываются листья, мелко резанный хрен, укроп, чеснок. Поверх неплотно укладываются огурцы, затем готовая огуречная масса с добавлением 2-3 ягод винограда, чесночка и вишневых листиков. Все повторять до заполнения банки, сверху должен быть ряд сочной протертой массы. Уплотнять банку необходимо тщательно, чтобы образовавшийся сок просочился полностью. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Засолка огурцов на зиму в дубовом бочонке

Ингредиенты:

средние огурчики — 6-7 кг.;

пряные специи;

черный, душистый перец — по 10-15 шт.;

чеснока — 2-3 головки;

воды — 10 лит.;

соли- 900 гр.;

дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Способ приготовления:

Отобранные стандартные огурцы (5-7 см.), тщательно промываются. Стенки подготовленного дубового бочонка внутри натирают измельченным чесноком. На дно укладывается ряд листьев и специй, поверх выкладывается ряд огурцов. Весь бочонок плотно уплотняется огурцами, каждый ряд перекладываем специями и дубовыми листьями. Затем заливается готовым рассолом с расчета (соли 900 гр., воды 10 литров). Бочонок накрывают двухслойной марлей, положив поверх гнет, оставляя в теплом помещении на сутки. Через день уносится в холодное место на месяц, именно столько времени необходимо для засолки огурцов.

Периодически нужно снимать плесень с рассола.

Маленькие хитрости и советы для засолки огурцов на зиму

  • Воду для засолки лучше использовать, колодезную, родниковую или бутилированную, именно от воды во многом будит зависеть вкус огурчиков.
  • Бочковые огурцы спасет от плесени сахарная свекла  или порошок горчицы выложенные небольшим слоем на поверхность марли.
  • Чтобы ваши закатанные банки с огурчиками не взрывались, прежде чем закатать, опустите парочку семечек горчицы в рассол.
  • Огурчики будут твердыми и хрустящими, если на дно банки положить мелкую стружку корня хрена.