Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем


Пн, 24 окт 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Запеканки из баклажанов  – отличный способ быстро приготовить сытный и вкусный обед или ужин.

Достаточно нарезать овощи согласно рецептуре, выложить их  в форму слоями и запечь.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления

Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.

Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.

Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.

Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.

Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.

Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.

Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 1. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем

Ингредиенты

четыре баклажана;

молотый черный перец;

полкилограмма мясного фарша;

кухонная соль;

200 г сыра;

растительное масло;

три помидора;

стакан сметаны.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.

2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.

3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.

4. Сыр измельчите на крупной терке.

5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.

Рецепт 2. Запеканка из баклажанов с помидорами, картофелем и фаршем

Ингредиенты

300 г говяжьего фарша;

поваренная соль;

крупный баклажан;

базилик;

крупная луковица;

подсолнечное масло;

восемь помидоров в собственном соку без кожи;

два зубка чеснока;

две картофелины;

100 г майонеза;

150 г сыра Тельзитер.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Выложите в миску и залейте соленым раствором. Вымачивайте полчаса. Затем ополосните и обсушите на бумажной салфетке. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого постного масла до легкой румяности.

2. Луковицу очистите. Половину мелко нашинкуйте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев. Обжарьте до мягкости и добавьте фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы фарш распался на мелкие частицы. Посолите и приправьте перцем.

3. В глубокую форму для выпекания выложите половину обжаренных баклажанов. Сверху распределите половину фарша.

4. Оставшуюся половину лука нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинами.

5. На фарш выложите половину помидоров, лук и чеснок. Посыпьте базиликом и приправьте солью и перцем.

6. Очищенный картофель крупно натрите и выложите ровным слоем поверх помидоров. Выуладывайте все ингредиенты в том же порядке еще раз. Посолите, посыпьте базиликом и поперчите. Посыпьте крупной стружкой сыра и смажьте майонезом. Запекайте на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, которую необходимо снять через четверть часа.

Рецепт 3. Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем

Ингредиенты

немного муки;

четыре молодых баклажана;

сушеные молотые специи;

400 г смешанного фарша;

подсолнечное масло;

два яйца;

150 г голландского сыра;

луковица;

четыре мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с соленой холодной водой и вымачивайте на протяжении получаса.

2. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Пассеруйте его на разогретом постном масле до прозрачности. Выложите в сковороду фарш и, активно перемешивая лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Приправьте сушеными специями.

3. Баклажаны промойте и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков влаги. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте в отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.

4. Вбейте в остывший фарш яйца и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а сыр крупно натрите.

5. В форму с высокими бортами выложите половину обжаренных синеньких, на них ровным слоем разложите половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпьте половиной сырной стружки. Сверху положите слой фарша. На него ломтики помидоров.

6. Выпекайте при 180 С на протяжении 25 минут. Горячую запеканку посыпьте оставшимся сыром и украсьте веточками зелени. Подавайте с лавашем или лепешками.

Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем

Ингредиенты

два тонких лаваша;

свежая зелень;

250 г фарша;

соль кухонная;

250 г шампиньонов;

черный перец;

250 г сыра;

прованские травы;

крупный баклажан;

подсолнечное масло;

крупная луковица;

майонез;

полкилограмма помидоров;

чеснок – несколько зубков.

Способ приготовления

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.

2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.

3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.

4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.

5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.

6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.

Рецепт 5. Запеканка из баклажанов с помидорами, фаршем и копченым сыром

Ингредиенты

300 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

2 баклажана;

поваренная соль;

шесть картофелин;

100 г копченого сыра;

75 мл постного масла;

100 г 15% сметаны;

лавровый лист;

30 г муки.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте и измельчите соломкой. Замочите их в соленом растворе на час. Затем ополосните, отожмите и обжарьте в небольшом количестве постного масла до мягкости и легкой румяности.

2. Куриный фарш обжарьте в разогретом масле. Разведите в стакане питьевой воды муку и влейте полученную смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на слабом огне.

3. Картошку очистите, и нарежьте ломтиками. Посолите и перемешайте. Выложите половину картофеля в глубокую форму, смазанную маслом. На нее разложите половину фарша. Затем идет слой баклажанов и снова картошка и фарш. Смажьте запеканку сметаной и обильно посыпьте сырной стружкой. Выпекайте на протяжении 45 минут при 180 С. Подавайте со свежими лепешками.

Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»

Ингредиенты

два средних баклажанов;

75 г панировочных сухарей.

Фарш

100 г сыра Фета;

полкилограмма говяжьего фарша;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

два помидора;

соль;

30 г томатной пасты;

2 г молотой корицы;

50 г рубленой петрушки;

2 г цветков лаванды;

25 г орегано;

5 г мяты.

Соус

30 г муки;

2 г мускатного ореха;

50 г сливочного масла;

2 желтка;

70 г сыра;

500 мл молока.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.

3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.

4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.

5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.

6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.

7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.

8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – советы и хитрости

  • Для запеканки используйте молодые баклажаны с неразвитыми семенами.
  • Соус для заливки овощей можно приготовить на основе молока или сливок.
  • Помидоры должны быть мясистыми и плотными.
  • Для пикантности добавьте в запеканку чеснок и пряные травы.
  • Запеканку подавайте с лепешками или тонким лавашем.


Так же узнайте...