Регулярное употребление баклажанов улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Баклажаны, приготовленные в духовке, сохраняют больше микроэлементов и витаминов, кроме того, это еще и очень вкусно.
Запеченные баклажаны с овощами в духовке – основные принципы приготовления
Баклажаны можно запечь с овощами, нарезав все ингредиенты кусочками и выложив их слоями, каждый смазав майонезом, сметаной или соусом. Сверху все присыпают тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Очень вкусно получаются баклажаны, фаршированные овощами. Для этого основной овощ моют, обрезают плодоножки и разрезают пополам.
Аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимают мякоть.
Должны получиться своеобразные «лодочки».
Овощи и вырезанную мякоть баклажана мелко крошат. Полученную овощную смесь используют в сыром виде, либо обжаривают ее на постном масле.
Затем эту смесь выкладывают в половинки баклажанов и отправляют в духовку. За несколько минут до окончания приготовления их присыпают сырной стружкой.
Запеченные баклажаны с овощами в духовке могут подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе или мясу.
Рецепт 1. Запеченные баклажаны с овощами в духовке с фаршем
Ингредиенты
три зубка чеснока;
полкилограмма баклажанов;
соль;
300 г любого фарша;
черный перец;
луковица;
два помидора;
морковка;
100 г сыра Российского.
Способ приготовления
1. Баклажаны хорошо вымойте, удалите плодоножки и разрежьте вдоль пополам. С помощью чайной ложечки удалите мякоть, выложите ее в миску и залейте холодной водой.
2. Лодочки из баклажанов выложите на блюдо и посолите. Оставьте на полчаса.
3. Лук, чеснок и морковку почистите и вымойте. Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками. Морковь измельчите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
4. В разогретое масло выложите лук и обжарьте его на умеренном огне до мягкости. Затем добавьте к нему морковку и чеснок. Продолжайте жарить, постоянно перемешивая.
5. Выньте мякоть баклажанов из миски, слегка отожмите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным овощам. Сюда же добавьте фарш, приправьте все перцем и солью. Тушите, непрерывно помешивая.
6. Нафаршируйте лодочки овощной начинкой. Противень застелите фольгой и переложите на него фаршированные баклажаны. Сыр крупно натрите и посыпьте им начинку.
7. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Выпекайте при 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 2. Запеченные баклажаны с овощами в духовке «Бочонки»
Ингредиенты
четыре баклажана;
три помидора;
200 г смешанного фарша;
150 мл мясного бульона;
200 г вареного риса;
небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
морковка;
50 мл растительного масла;
луковица;
20 мл яблочного уксуса;
половинка красного болгарского перца;
черный перец и соль кухонная.
Способ приготовления
1. Берем небольшие баклажаны круглой формы. Моем их и срезаем верхушку. Вычищаем серединку с помощью острого ножа и ложки, стараясь не повредить стенки. Изнутри смазываем баклажаны яблочным уксусом и солим.
2. Луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Морковку чистим от кожуры и измельчаем на крупной терке. Болгарский перец зачищаем от семян и мелко крошим.
3. Обжариваем лук с морковью в разогретом постном масле до мягкости. Затем добавляем фарш и продолжаем жарить, пока он не изменит цвет. Выкладываем в сковороду перец и тушим еще минут семь.
4. Рис промываем до прозрачной воды. Добавляем его к овощам. Сюда же отправляем измельченную зелень. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и держим на огне до полуготовности риса.
5. Охлажденной начинкой фаршируем баклажаны и ставим их на противень срезом вверх. Помидоры измельчаем в блендере. Соединяем томатную массу с бульоном, солим и выливаем смесь в противень.
6. Баклажаны запекаем при 190 С на протяжении часа. Подаем со сметаной или майонезом.
Рецепт 3. Запеченные баклажаны с овощами и грибами в духовке
Ингредиенты
два баклажана;
поваренная соль;
головка лука;
черный перец;
помидор;
болгарский перец;
два яйца;
семь шампиньонов;
50 г сыра;
30 г майонеза.
Способ приготовления
1. Промываем баклажаны под проточной водой, обтираем их полотенцем и делаем на каждом с одной стороны неглубокий продольный надрез. Заворачиваем баклажаны в фольгу, кладем на противень и отправляем на 20 минут в духовку. Запекаем при 260 С.
2. Луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Срезаем с болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Перец и помидоры моем, шинкуем их мелкими кусочками.
3. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до полуготовности.
4. Баклажаны вынимаем из духовки. Осторожно разворачиваем их и чайной ложечкой вынимаем мякоть. Вычищенные баклажаны изнутри смазываем майонезом, приправляем перцем и солью.
5. Фаршируем баклажаны начинкой из овощей и грибов.
6. Яйца взбиваем венчиком в глубокой тарелке. Сыр нарезаем меленькими кусочками и добавляем к яйцам. Взбалтываем и заливаем полученную смесь в баклажаны. Выкладываем в глубокую форму и запекаем при той же температуре на протяжении 15 минут.
Рецепт 4. Запеченные баклажаны с овощами в духовке по-итальянски
Ингредиенты
200 г отварной телятины;
свежая петрушка;
400 г баклажанов;
поваренная соль;
100 г болгарского перца;
30 мл оливкового масла;
200 г помидоров;
30 г пармезана;
100 г лука.
Способ приготовления
1. Телятину предварительно отвариваем до готовности с зеленью и кореньями.
2. Духовку разогреваем до 180 С. Баклажаны моем, обсушиваем салфетками, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль пополам. Делаем на мякоти острым ножом глубокие надрезы в виде решетки. Выкладываем овощ на противень и запекаем на протяжении 20 минут. Затем вынимаем из духовки и остужаем.
3. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Выкладываем его в разогретое постное масло и обжариваем до прозрачности.
4. Болгарский перец чистим от семян и шинкуем его небольшими кубиками. Обжариваем все вместе на протяжении пяти минут, помешивая.
5. Телятину нарезаем мелкими кусочками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую шкурку. Мякоть мелко крошим. Мясо и томаты помещаем в сковороду, солим и тушим еще пять минут.
6. Из остывших баклажанов осторожно ложкой вынимаем мякоть, стараясь не повредить кожуру. Мякоть баклажана режем кусочками и соединяем с содержимым сковороды. Перемешиваем. Лодочки из баклажанов фаршируем начинкой из овощей и мяса. Сверху присыпаем все стружкой пармезана.
7. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 180 С, на четверть часа. Подаем баклажаны, украсив веточками петрушки.
Рецепт 5. Запеченные баклажаны с овощами в духовке по-богемски
Ингредиенты
шесть баклажанов;
свежемолотый перец;
шесть помидоров;
кухонная соль;
три зубка чеснока;
тимьян;
луковица;
петрушка;
кусочек масла сливочного;
лавровый лист;
пол-литра оливкового масла;
200 г сыра.
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды баклажаны. Срезаем плодоножку и чистим овощ от кожуры. Нарезаем кружками средней толщины.
2. Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой, приправляя солью и перцем.
3. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко крошим. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем кусочками.
4. Лук обжариваем на оливковом масле до мягкости. Добавляем в сковороду помидоры, зелень, чеснок, лавровый лист и тимьян. Перчим и солим. Тушим все вместе десять минут. Добавляем баклажаны, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
5. Перекладываем овощную смесь в глубокую форму для выпекания. Сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла и присыпаем все сырной стружкой. Отправляем в духовку на десять минут.
Рецепт 6. Запеченные баклажаны с овощами в духовке «Мусака»
Ингредиенты
три баклажана;
два кабачка;
соль;
полкилограмма картофеля;
четыре помидора;
30 г томатной пасты;
полкилограмма говяжьего или смешанного фарша;
головка молодого чеснока;
оливковое масло;
две морковки;
черный перец;
две луковицы;
300 г сыра.
Соус
средиземноморские сухие травы;
два яйца;
соль;
половина пачки сливочного масла;
300 мл молока;
100 г муки.
Способ приготовления
1. Отварите картофель до полуготовности в мундире. Остудите и очистите его.
2. Очищенные морковь, чеснок и лук мелко нашинкуйте и пассируйте на оливковом масле до мягкости. Затем добавьте мясной фарш, поперчите и посолите. Жарьте, помешивая, пока фарш не изменит цвет и не распадется на мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
3. Баклажаны и кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте их брусками толщиной в полсантиметра. Переложите их на тарелку, застеленную салфеткой.
4. Картошку и помидоры нарежьте кружками.
5. Разотрите сливочное масло с мукой на сковороде. Влейте молоко и тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца и влейте их в молочную смесь. Посолите и приправьте травами. Следите, чтобы не было комков.
6. Возьмите противень с высокими бортами. Застелите его пергаментом. Выложите ровным слоем картошку, поперчите и посолите. Присыпьте тертым сыром. На картофель выложите половину фарша. Следующим слоем разложите баклажаны и притрусите сыром. Теперь выложите слой кабачков. Его также посыпьте сыром. Выложите оставшийся фарш. Накройте его кружками помидоров.
7. Овощи залейте соусом. Сверху обильно посыпьте сырной стружкой. Запекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса. Готовое блюдо нарежьте кусочками и украсьте зеленью.
Запеченные баклажаны с овощами в духовке – советы и хитрости
- Чтобы избавить баклажаны от горечи, замочите их на полчаса в подсоленной воде.
- Перед тепловой обработкой овощи необходимо тщательно просушить, чтобы они быстрее приготовились.
- Мякоть баклажана, если она не входит в состав начинки для фаршировки, можно использовать для приготовления икры.
- Запекайте только молодые баклажаны с тонкой кожицей.
- Овощную начинку для фаршированных баклажанов можете использовать в сыром виде, либо обжарив ее в оливковом масле.
Полезно узнать: как правильно чистить баклажаны.