Запеченная голень – легко! 8 лучших рецептов запеченной голени для семейного ужина, вечера с друзьями или праздничного стола


Вт, 15 дек 2015 Автор: Лиана Райманова

Если вы хотите не просто вкусно накормить семью, друзей или званых гостей, а удивить их своими кулинарными способностями, затратив при этом совсем немного времени, сил и денег, то рецепты запеченной голени станут для вас настоящей находкой.

Запеченная голень – общие принципы и тонкости

Чтобы вкусно запечь голень, нет нужды придумывать что-то сверхъестественное, достаточно подобрать подходящий для птицы маринад или дополнительные ингредиенты, и вот аппетитное блюдо готово. Мясо в голени очень вкусное, сочное и нежное, пересушить его практически невозможно, а специи, пряности, травы придадут голени лишь интересные и необычные нотки.

Перед приготовлением голени тщательно моются и обсушиваются бумажным полотенцем или салфетками. При желании можно снять кожицу, но именно она дает эффект той самой аппетитной румяной корочки, хотя и без нее мясо получается восхитительно вкусным. Так как голень принято кушать руками, можно предварительно обернуть краешек запеченной голени фольгой, это позволит сохранить руки чистыми.

Маринад может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, пряным. Всего и не перечислить, чаще всего для маринования используют соевый соус, мед, горчицу, аджику, майонез или сметану, лимонный сок и многое другое. Также кладут такие специи, как паприка, кунжутные семечки и семена горчицы, розмарин, карри, куркума, орегано, майоран, чабрец, чеснок и конечно соль и перец. Это далеко не все перечисленные ингредиенты, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому наши рецепты тем и хороши, что любой из них вы можете видоизменить, что-то убрав или добавив.

Запечь голень можно с овощами, крупами и даже фруктами. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей. Запечь мясо можно не только в духовке, но и в микроволновке.

Идеальной для запекания считается керамическая или чугунная посуда, дело в том, что она нагревается одновременно со всех сторон, а значит, вероятность подгорания продукта сводится почти к нулю. Также используют фольгу, пергаментную бумагу или рукав.

1. Запеченные голени «По-американски»

Ингредиенты:

1.    куриные голени – 2 кг;

2.    стакан масла растительного;

3.    50 грамм неострой горчицы;

4.    щепотка молотой корицы;

5.    30 мл уксуса 6%;

6.    две дольки чеснока;

7.    перец, соль, чабрец – по вкусу;

8.    два-три лавровых листа.

Способ приготовления:

1.    Для маринада взбейте в небольшой миске до состояния майонеза масло и горчицу.

2.    Чеснок измельчите или натрите на самом мелком сегменте терки.

3.    Перемешайте маринад с солью, чабрецом, корицей, измельченным чесноком.

4.    Хорошенько промойте голени, выложите мясо в маринад. Добавьте лавровые листочки. Отложите на 30 минут в сторонку промариноваться и насытиться специями.

5.    Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные голени.

6.    Прогрейте духовку до 180 градусов, выставьте противень с птицей.

7.    Выпекайте около 40 минут, один раз, в процессе приготовления перевернув куриные ножки на другую сторону.

8.    Готовые запеченные голени подавайте с крупами, картофельным пюре, тушеными овощами. А зелень и свежие овощи лишь подчеркнут аромат и вкус нежного мяса.

2. Запеченная голень с луком и чесноком

Ингредиенты:

1.    голень – 10 штук;

2.    пять луковиц шалот;

3.    четыре зубчика чеснока;

4.    пару листочков свежего тимьяна;

5.    перец, соль – по вкусу;

6.    100 грамм дижонской горчицы;

7.    30 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    Очистите чеснок, измельчите его ножиком, можно использовать для этой цели чесночный пресс.

2.    Порежьте очищенный лук шалот маленькими кубиками. Этот ингредиент вполне можно заменить обычным репчатым луком, но только такого же мягкого и нежного сорта, как шалот.

3.    Тимьян хорошенько промойте, стряхните воду, мелко нарежьте. Не используйте специю в большем количестве, нежели указано в ингредиентах, иначе сильный вкус и запах травы перебьет аромат и вкус запеченной голени.

4.    Выложите в небольшую тару чеснок, тимьян, шалот, добавьте дижонскую горчицу. Перемешайте.

5.    Охлажденные или заранее размороженные голени помойте и обсушите.

6.    Выложите куриные голени в миску подходящего размера, натрите их тщательно маринадом.

7.    Прикройте емкость крышкой, уберите мясо на 30-60 минут в холодильник промариноваться.

8.    Выстелите противень фольгой блестящей стороной вверх, выложите на нее аккуратным рядочком замаринованные куриные ножки.

9.    Оставшимся в миске маринадом смажьте верхнюю часть голеней.

10.    Сбрызните все оливковым маслом.

11.    Запекайте голени 20 минут на 220 градусах, затем еще 10 на 180.

12.    За полчаса, что готовится мясо, пару раз достаньте противень и образовавшимся во время запекания соком полейте голени.

13.    Подавайте с любым традиционным гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.

3. Запеченные голени в кефире

Ингредиенты:

•    голени куриные – 1,3 кг;

•    литр кефира;

•    гранулированный чеснок – по вкусу;

•    орегано, куркума, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Голени промойте, снимите огрубевшую кожицу с конца ножки, обсушите.

2.    Сложите голень в глубокую емкость, посыпьте солью, специями, добавьте гранулированный чеснок. Размешивайте, втирая в мясо все сухие ингредиенты.

3.    Залейте ножки в специях кефиром. Он должен полностью покрывать голени.

4.    Маринуйте мясо в холодном месте около часа.

5.    Выньте емкость с голенями на стол, дайте им немного согреться при комнатной температуре. В это время как раз можно разогреть духовку.

6.    Переложите голени в глубокую форму для запекания, влейте кефирный маринад.

7.    Готовьте при 200 градусах 50 минут.

8.    Запеченные голени в кефире можно подать с овощами, зеленью или без какого-либо гарнира.

4. Запеченные голени с медом и кунжутом

Ингредиенты:

•    куриные ножки – 800 грамм;

•    кунжутные семечки – 100 грамм;

•    50 мл соевого соуса;

•    30 грамм гречишного меда;

•    два см имбирного корешка;

•    40 мл оливкового масла;

•    перец и соль;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Очистите имбирный корешок, натрите его на самой мелкой терке.

2.    В глубокую миску налейте соевый соус, добавьте жидкий гречишный мед, тертый имбирь. Хорошенько все размешайте. Если вам сильно нравится чесночный аромат, сюда же можете положить небольшое количество измельченного чеснока, только не переусердствуйте, он не должен заглушать остальные вкусы.

3.    Выложите в емкость промытые и обсушенные салфетками куриные голени, посолите, поперчите, влейте маринад. Перемешайте и уберите на часик в холодильник, хотя и 30 минут будет вполне достаточно.

4.    Пока голени маринуются, можете заняться семенами кунжута. Высыпьте их на сухую сковороду и слегка обжарьте на среднем огне до приятного золотисто-коричневого цвета. После чего пересыпьте в чистую сухую тарелку, если вы оставите кунжут на сковороде, при остывании несколько семян могут сгореть, что впоследствии подпорти вкус запеченных голеней.

5.    Влейте в другую сковороду оливкового масла, обжарьте на нем каждую голень со всех сторон в течение пяти-семи минут.

6.    Влейте маринад, прикройте сковороду крышкой. Запекайте голени около 15 минут.

7.    Готовое мясо выложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семечками.

5. Фаршированные запеченные голени

Ингредиенты:

•    восемь крупных куриных голеней;

•    четыре томата среднего размера;

•    один болгарский перец;

•    100 грамм твердого сыра;

•    свежая петрушка, базилик – по вкусу;

•    30 мл растительного масла;

•    перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте крупный мясистый болгарский перец кубиками в 1-1,5 см, предварительно промыв его и очистив от семян.

2.    Томаты бланшируйте, нарежьте не крупнее перца.

3.    Перемешайте перец и помидоры, добавьте натертый на терке с крупными отверстиями сыр, и мелко нарезанную промытую и обсушенную свежую зелень.

4.    Начинку посолите и поперчите.

5.    Голени промойте, обсушите, выложите их на большую разделочную доску.

6.    С помощью острого большого ножа сделайте на каждой ножке надрез в середине до самой кости.

7.    Ухватившись руками за мясо с двух сторон, увеличьте надрез, отделяя мясо от кости. Учтите, что соединение в нижней и верхней части голени не должно быть нарушено.

8.    Фаршируйте каждую голень подготовленной настоявшейся начинкой, плотно скрепите кусочки бечевкой, шпагатом или обычными зубочистками.

9.    Выложите фаршированные голени на промазанную маслом форму начинкой вверх. Само мясо немного подсолите, при желании поперчите.

10.    Выпекайте 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

11.    Подавайте запеченные фаршированные голени, предварительно срезав шпагат и вынув зубочистки, с отварным картофелем или рисом.

6. Запеченные голени с овощами

Ингредиенты:

•    куриные голени – 500 грамм;

•    три репчатых лука;

•    одна морковь;

•    30 грамм томатной пасты;

•    несколько долек чеснока;

•    две ложки сушеной паприки;

•    25 мл растительного масла;

•    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Лук ополосните, очистите от шелухи, нарежьте тоненькими четверть кольцами.

2.    Очищенный чеснок порежьте пластинками, морковь тонкими кружочками.

3.    Тщательно промытые голени обсушите, выложите в миску, обсыпьте со всех сторон одной ложкой паприки, солью. Можете добавить на свое усмотрение и другие специи.

4.    Возьмите сотейник такого размера, чтобы в дальнейшем его можно было поместить в духовку. Налейте растительное масло, выложите лук, обжарьте. Добавьте оставшуюся паприку и 100 мл воды, перемешайте. Выложите морковь. Тушите 5 минут.

5.    Добавьте в кастрюлю измельченный чесночок, томатную пасту, соль. Перемешайте.

6.    Выложите натертые специями голени.

7.    Выставьте сотейник в духовку, прогретую до 180 градусов.

8.    Запекайте голени 20 минут на одной стороне, затем столько же времени на другой стороне.

9.    Готовые голени достаньте, перемешайте хорошенько соус, доведите в течение пяти минут до готовности на плите.

10.    Подавайте запеченные голени, полив их овощным соусом с любым гарниром.

7. Запеченные голени в мультиварке

Ингредиенты:

•    килограмм куриной голени;

•    4 дольки чеснока;

•    50 мл масла оливкового;

•    60 мл соевого соуса;

•    50 грамм легкого майонеза;

•    20 грамм острой аджики;

•    соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Выложите голени в миску, предварительно помыв и обсушив их.

2.    Добавьте измельченный чеснок, аджику, майонез и соевый соус. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.

3.    Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 20 минут, налейте оливковое масло. Слегка подогрейте его, затем обжарьте замаринованные голени с двух сторон, закрыв мультиварку крышкой. На это понадобится не больше 15 минут.

4.    Включите режим «подогрев» на 15 минут. Доведите запеченные голени до готовности.

5.    Подавайте аппетитные приятно-красного цвета куриные ножки с картофельным пюре.

8. Запеченные голени с болгарским перцем в лимонном соке

Ингредиенты:

•    килограмм голеней;

•    один большой репчатый лук;

•    две красные луковицы;

•    один красный болгарский перец;

•    один зеленый болгарский перец;

•    две веточки розмарина;

•    30 мл растительного или оливкового масла;

•    соль, перец, лавровые листья – по вкусу;

•    половина лимона;

•    головка чеснока.

Способ приготовления:

1.    Прогрейте духовку до 200 градусов.

2.    Выложите в глубокую форму мытые голени.

3.    Посолите, поперчите, выложите несколько лавровых листьев.

4.    Промажьте каждую ножку растительным маслом обычной кулинарной кисточкой.

5.    Рядом с куриными голенями уложите очищенные и разрезанные на четыре части репчатый и красный лук, крупные полоски болгарского перца, веточки розмарина.

6.    Сбрызните мясо и овощи лимонным соком, добавьте измельченный чеснок.

7.    Выпекайте 40-50 минут.

8.    Подавайте запеченные голени вместе с запеченными овощами.

Запеченная голень – хитрости и полезные советы

•    Если вы приобрели замороженные, а не охлажденные голени, оттаивайте их, либо с вечера в холодильнике, либо в микроволновой печи.

•    Специи для запекания голеней лучше всего использовать не порошковые, самостоятельно измельченные в ступке специи гораздо ярче передают весь вкус и аромат блюда.

•    Смазывая голени маринадом, втирайте смесь как можно дольше и тщательнее. Можете даже сделать несколько надрезов острым ножом, чтобы ножки пропитались гораздо лучше.

•    Для того чтобы голени перед запеканием промариновались, в принципе, достаточно получаса. Если же вы опускаете мясо в маринад на ночь, то уменьшите время запекания на 10-15 минут.

•    Если в рецепте есть соевый соус, не увлекайтесь солью, иначе запросто можете пересолить мясо.

•    Используйте только качественный соевый соус, дешевый продукт со множеством вкусовых добавок и прочими ненатуральными элементами не даст вам того результата, который вы ожидаете от блюда.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома