Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами

Автор: | 10.11.2016

Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами

Заливное – шикарная закуска. Блюдо можно готовить из разных мясных или рыбных продуктов, но оно особенно удается с языком. Кстати, необязательно приобретать говяжий субпродукт. Со свиным языком заливное получается ничуть не хуже, к тому же он варится намного быстрей.

Заливное из свиного языка – общие принципы приготовления

Заливное отличается от холодца использованием желатина. Желирующий продукт добавляют в бульон, в котором готовился язык. Желательно отвар сделать прозрачным. Для этого язык тщательно промывают, вымачивают, удаляют все лишнее, затем варят. Часто используют двойной способ, то есть первый бульон после закипания сливают, добавляют чистую воду и готовят до конца.

После варки язык нужно очистить. Чтобы корочка легко снялась, горячий продукт опускают в ледяную воду. Готовый язык нарезают пластинками, выкладывают в блюде. Для красоты и питательности к нему добавляют овощи, яйца, зелень, грибы. Иногда заливное из языка дополняют другими мясными продуктами. Выложенные ингредиенты заливают бульоном с желатином. Блюдо помещают в холодильник, выдерживают до полного застывания.

Классическое заливное из свиного языка

Рецепт традиционного заливного из свиного языка с насыщенным мясным вкусом. Желатин использовать можно любой, время замачивания смотрите на упаковке.

Ингредиенты

• 2 языка;

• 1 морковь;

• зелень;

• луковица;

• 40 г желатина.

Специи: лавр, гвоздика, перец горошком, соль.

Приготовление

1. Вымачиваем промытые языки в холодной воде, промываем, отжимаем, перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и через минуту сливаем отвар. Промываем языки, добавляем фильтрованную воду. Жидкость должна покрывать продукт примерно на сантиметр.

3. Ставим кастрюлю повторно на плиту, быстро доводим до кипения, снимаем пенки, жир. Убавляем огонь, чтобы вода едва кипела. Варим языки и бульон в течение часа.

4. Добавляем порезанную кусками луковицу и морковку. Так как она будет использоваться в блюде, варите целиком до мягкости. После закипания овощей добавьте специи. Варим бульон до готовности языка.

5. В желатин добавляем 100 мл воды, оставляем для набухания.

6. Вынимаем языки из бульона, быстро охлаждаем в ледяной воде, счищаем шкурку.

7. Нарезаем мясной продукт аккуратными ломтиками поперек.

8. Морковь тоже режем ломтиками либо вырезаем фигурки: цветочки, звездочки, листочки. Можно вырезать буквы, выложить из них поздравление.

9. Пробуем бульон по вкусу, при необходимости добавляем специи. Смешиваем желатин с бульоном, прогреваем до растворения, стараемся не доводить до горячего состояния.

10. Наливаем в блюда для заливного немного бульона, достаточно слоя в 5 миллиметров. Остужаем в холодильнике минут 20.

11. Как только слой застынет, выкладываем красиво кусочки языка, зелень, морковь. Заливаем бульоном, охлаждаем 5 часов.

Заливное из свиного языка «Лесная прогулка»

Для этого заливного из свиного языка понадобятся грибочки. Идеально в блюдо вписываются маринованные опята. С ними получается очень красивая композиция.

Ингредиенты

• 3 языка;

• 200 г маринованных опят;

• 1 морковка;

• 1 луковица;

• 40 г желатина;

• 1,6 литра воды;

• специи.

Приготовление

1. Доводим промытые языки до кипения, отвариваем пять минут, сливаем мутную жидкость.

2. Заливаем чистой водой по рецепту. Варим на маленьком 1 час и 15 минут после закипания.

3. Добавляем лук и морковку, готовим еще 20 минут.

4. Солим, кладем специи, варим продукт до мягкости. Остужаем, очищаем. Бульон процеживаем.

5. Желатин заранее заливаем чистой водой согласно инструкции. Жидкости можно много не добавлять, достаточно 150 мл.

6. Смешиваем бульон с желатином, прогреваем и остужаем. При необходимости солим еще.

7. Грибы сливаем в дуршлаг, даем стечь рассолу.

8. Наливаем в салатники желатиновый слой бульона, охлаждаем до застывания.

9. Раскладываем кусочки языка, моркови и грибочки на желатиновом слое. Можно добавить веточки зелени.

10. Аккуратно заливаем бульоном. Используем ложку, чтобы не сдвинуть продукты и не испортить композицию.

11. Охлаждаем до полного застывания блюда.

Заливное из свиного языка с зеленым горошком

Этот вариант заливного особенно удачно смотрится при порционной подаче. Для сборки блюда можно использовать силиконовые формочки, тогда желейное блюдо можно будет вынуть, подавать на тарелочке с зеленью.

Ингредиенты

• литр воды;

• 1 язык;

• лавр, соль, перец;

• 30 г желатина;

• стакан замороженного горошка.

Приготовление

1. Сварите язык на втором бульоне. В конце добавьте любые приправы, посолите, отвар процедите.

2. Распустите желатин в 50 мл воды, дайте настояться, затем смешайте с теплым бульоном. Если все сгустки не разойдутся, можно немного прогреть.

3. Горошек нужно заранее вынуть, чтобы он оттаял. Слейте всю жидкость.

4. На дно формочки налейте немного желатинового бульона. Охладите.

5. Пока слой застывает, очистите охлажденный язык, нарежьте.

6. Формочки с желе достаньте, в каждую положите кусочки языка, можно внахлест. С боков обсыпьте слоем зеленого горошка.

7. Залейте бульоном, который должен полностью покрывать продукты. Можно для украшения добавить зелень.

Заливное из свиного языка и курицы

Вариант заливного из свиного языка с птицей. Он выручит, если язык всего один, а блюда нужно приготовить много.

Ингредиенты

• язык;

• филе 1 курицы;

• специи;

• 40 г желатина;

• морковь;

• луковица;

• 2 ложки кукурузы консервированной;

• веточки петрушки.

Приготовление

1. Отварите язык до готовности, слив первый раз бульон. В середине приготовления добавьте к нему очищенную морковку, порезанный лук, посолите, поперчите, заправьте другими специями.

2. Остудите язык, очистите. Бульон обязательно процедите через 2 слоя марли.

3. Куриное филе отварите отдельно, бульон пустите на свои нужды.

4. Очищенный язык и сваренное филе нужно остудить, затем убрать в холодильник минимум на два часа. Структура мяса окрепнет, продукты будет легко нарезать аккуратными кусочками.

5. Морковку, язык, курицу нарежьте красивыми ломтиками.

6. Желатин распустите в холодной воде, дайте настояться, смешайте с бульоном и растопите. Обязательно попробуйте блюдо на соль.

7. Залейте подушку из желатина, на которую будете выкладывать блюдо. Застудите.

8. Разложите кусочки моркови, курицы и языка. Для яркости разложите консервированную кукурузу, можно использовать и горошек, фасоль.

9. Залейте оставшимся бульоном.

10. Отправьте заливное в холодильник доходить до готовности.

Заливное из свиного языка с чесноком

Вариант заливного «а-ля холодец» с чесноком, но только из языка. Блюдо получается необыкновенно ароматное, но при этом диетическое и очень полезное.

Ингредиенты

• 2 языка;

• 7 зубков чеснока;

• 1 морковь;

• 2 ложки консервированного или свежего горошка;

• 1000 мл бульона;

• 20 г желатина.

Приготовление

1. Отварите язык и морковь, в конце приправьте специями.

2. Выньте овощи, язык очистите.

3. Измельчите чеснок, поместите в теплый бульон, оставьте на пару часов.

4. В желатин добавьте 0,5 стакана воды, дайте настояться.

5. Процедите отвар, отлейте литр бульона, смешайте с желатином и прогрейте. Остудите до комнатной температуры.

6. Нарежьте язык кусочками любой формы, разложите в блюде. Добавьте к нему консервированный горошек, порезанную морковь или другое украшение на свое усмотрение.

7. Залейте блюдо чесночным бульоном.

Заливное из свиного языка «Сказочное» с перепелиными яйцами

Вариант очень красивого и яркого заливного, для которого понадобятся перепелиные яйца. Конечно, блюдо можно приготовить и с куриным яйцом, но будет не так эффектно.

Ингредиенты

• 1 язык;

• 4 ч. л. желатина;

• 4 перепелиных яйца;

• 1 болгарский перец;

• 1 ложка горошка;

• специи.

Приготовление

1. До готовности отварите язык, в конце к нему добавьте специи. Остудите, снимите шкурку. Поместите в пакет и положите на некоторое время в холодильник.

2. Бульон процедите через два слоя марли или через мелкое ситечко.

3. Смешайте желатин и 70 мл воды, дайте хорошо набухнуть массе, затем смешайте в бульон, прогрейте.

4. Часть бульона разлейте в мисочки для заливного, поставьте прослойку охлаждаться и застывать.

5. Яйца перепелиные отварите вкрутую, очистите, нарежьте аккуратными четвертинками.

6. Перец болгарский освободите от семян, нарежьте полукольцами. Если стручок крупный, то можно сначала разрезать на четвертинки, затем пластинками поперек.

7. Язык достаньте из морозилки, нарежьте пластами.

8. К этому времени уже должен был застыть желатин в холодильнике. Достаньте.

9. Разложите язык, кусочки яиц, перец. Для яркости раскидайте горошинки.

10. Аккуратно залейте блюдо бульоном. Остудите до полного застывания. При подаче украсьте зеленью.

Заливное из свиного языка – полезные советы и хитрости

• Чтобы язык аккуратно и тонко нарезать, желательно подержать отварной продукт в морозилке час или на несколько часов в холодильнике.

• Если нужно заменить листовой желатин порошком, то используйте 1 ч. л. гранул на 3 пластины. Либо следуйте инструкции на упаковке.

• Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, нельзя давать языку интенсивно кипеть. Варите на маленьком огне. Можно для осветления бульона использовать яичный белок.

• Заливное из языка нужно подавать к столу с острыми соусами и дополнениями: горчицей, хреном, маринованным имбирем, кетчупом чили. Идеально к нему подходят сметанные соусы с чесноком.

• Чтобы сделать бульон золотистым добавьте в кастрюлю при варке языка немного луковой шелухи. Важно не переборщить, иначе желе получится коричневым.