Заливное из курицы (пошагово): гости в восторге. Пошаговые рецепты заливного из курицы с овощами, ягодами и грибами

Автор: | 03.08.2017

Заливное из курицы (пошагово): гости в восторге. Пошаговые рецепты заливного из курицы с овощами, ягодами и грибами

Заливные блюда — это разновидности холодца, приготовленные с красиво выложенными овощами и кусочками мяса. Заливное из курицы готовится из целой тушки курицы, её частей или цыплёнка.

Чтобы получилось заливное, в блюдо добавляют желатин или части тушки курицы и свинины, обладающие высокими желирующими свойствами. Для достойного оформления заливного блюда используются ягоды клюквы или брусники, зеленый отварной или консервированный горох, нарезанная красивой формой морковка и другие овощи.

Заливное из курицы (пошагово) – общие принципы приготовления

Курицу можно взять как магазинную, так и деревенскую. Первая вариться чуть больше часа, а вторая не меньше полутора часов. Если взять те части птицы, в которых присутствует желирующий компонент (шея, голень, крылья, бедра), то желатин добавлять не нужно. Если используются другие части, то бульон можно перемешать с обычным желатином.

Желатин для заливного можно использовать в виде порошка или пластин. Порош нужно залить водой в соотношении один к четырем и оставить его набухать на четверть часа. Пластину желатина следует разводить в 100 г воды.

Овощи можно варить как отдельно, так и сразу вместе с курицей. Затем их следует удалить с помощью шумовки и нарезать красивыми фигурками. Куриное мясо можно пропустить через мясорубку или нарезать кубиками или соломкой.

Блюдо можно оформлять по своему усмотрению и вкусу. Главное, для красоты все ингредиенты нужно выкладывать аккуратно слоями, а только потом их заливать желейным бульоном.

Заливное из курицы: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

•    одна тушка курицы;

•    одна головка лука;

•    одна морковка;

•    два зубчика чеснока;

•    по паре веточек зелени петрушки и укропа;

•    по вкусу соль;

•    10 горошин чёрного перца;

•    два листа лаврушки;

•    50 г желатина.

Способ приготовления:

1.    Тушку курицы ополаскиваем в холодной воде. Убираем пеньки и оставшиеся перья, если они есть. Можно разрезать тушку на несколько частей или использовать целую.

2.    Складываем курицу в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто ею.

3.    Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить тушку.

4.    Чистим и промываем луковицу, чеснок и морковку. Ополаскиваем в воде эти овощи.

5.    Помещаем овощи в кастрюлю к курице и варим вместе. Солить пока не нужно. Но добавить горошины перца и лавровый лист лучше сейчас, чтобы бульон получился с приятной пряной ноткой.

6.    Когда мясо курицы станет мягким и будет легко отставать от костей, достаём его вместе с овощами.

7.    Дальше для заливного из курицы подготавливаем мясо. Пошаговый рецепт предполагает удаление всех костей и использование только куриного мяса.

8.    Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

9.    Отварные овощи можно нарезать фигурно. Если лук сильно разварился, лучше его не использовать при сборке заливного. Он уже отдал бульону весь свой вкус и аромат.

10.    Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем в воде и обсушиваем на воздухе. Можно выложить листочки на чистое кухонное полотенце. А затем мелко нарежьте зелень и оставьте пару небольших листочков петрушки для украшения заливного.

11.    Итак, подготавливаем форму. Для заливного можно взять силиконовую или любую другую. На дно выкладываем ломтиками или кусочками морковь, чеснок и несколько целых листиков петрушки. Можно выложить в форме цветка или орнамента.

12.    Дальше выкладываем кусочки курицы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нижний фигурный овощной слой.

13.    На курицу выкладываем оставшуюся мелко нарезанную зелень.

14.    Желатин освобождаем от упаковки и высыпаем в отдельную миску.

15.    Заливаем желатин тёплой водой, отставляем на 10-15 минут. Желатин может быть в виде пластин или сыпучего порошка. Крупинки порошка набухают значительно быстрее пластин. Поэтому, если у вас мало времени, возьмите порошок.

16.    Бульон, который остался от варки курицы и овощей, к этому времени должен немного остыть. Процеживаем его через мелкое сито (лучше железное) не до конца. Дело в том, что на дне кастрюли осели «шурушки» от варки продуктов. Они сделают заливное мутным.

17.    Теперь смешиваем бульон и желатин в небольшой кастрюле или эмалированной чашке.

18.    Ставим чашку на нагрев плиты и нагреваем. Постоянно при этом помешиваем, следя, чтобы смесь не закипела (желатин нельзя кипятить).

19.    Как только набухшие крупинки желатина разойдутся, выключаем нагрев плиты.

20.    Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем бульоном продукты в форме. Нужно, чтобы всё мясо было в бульоне.

21.    Оставляем заливное из курицы остужаться.

22.    После этого помещаем форму в холодильник на верхнюю полку, чтобы блюдо застыло. Это может занять от 5 до 12 часов в зависимости от высоты формы.

23.    Затем вытаскиваем заливное из холодильника и переворачиваем форму прямо на блюдо.

24.    Снимаем аккуратненько силиконовую форму и заливное из курицы готово!

25.    Нарезаем блюдо на кусочки и подаем в виде закуски к столу.

Заливное из курицы с грибами (пошагово)

Ингредиенты:

•    300 г куриного филе;

•    200 г куриных лапок;

•    200 г шампиньонов;

•    одна морковка;

•    один лук;

•    пучок свежего базилика;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе и лапки обмываем в воде и помещаем в кастрюлю объёмом 3-4 литра.

2.    Чистим и промываем в холодной воде лук и отправляем его туда же в кастрюлю.

3.    Заливаем к луку и курице холодную воду. Здесь используется холодная вода, чтобы получился хороший бульон. Все желирующие вещества должны вывариться из куриных лапок.

4.    Ставим кастрюлю на нагрев плиты и доводим до кипения.

5.    Снимаем пену с помощи специальной шумовки и убавляем нагрев до минимума.

6.    Накрываем кастрюлю плотно крышкой.

7.    Варим 1-1,5 часа.

8.    За это время подготавливаем другие ингредиенты.

9.    Морковку, не очищая, ставим вариться в отдельную кастрюлю.

10.    Шампиньоны ополаскиваем в воде. При необходимости чистим ножом. Если грибы маленькие, оставляем их целыми. Большие экземпляры нарезаем на четвертушки.

11.    Грибы складываем в маленькую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.

12.    Ставим грибы вариться на 15-20 минут в подсоленной воде.

13.    Когда сварится морковь, остужаем её в холодной воде и чистим. Затем фигурно нарезаем (можно в виде цветочков).

14.    Отварные грибы откидываем на сито и даём бульону стечь.

15.    Зелень базилика промываем в воде и выкладываем на салфетку просушить.

16.    Проверяем готовность курицы. Филе должно быть мягкое, бульон липкий, а лапки желейными.

17.    Вытаскиваем мясо и лапки из кастрюли.

18.    Бульон оставляем под закрытой крышкой остужаться.

19.    Берём тарелку с мясом и лапками. Филейную часть мелко нарезаем, а с лапок снимаем все мягкие части. Также нарезаем. Мясо по желанию можно пропустить через мясорубку.

20.    Бульон процеживаем, заправляем солью. Пока отставляем в сторону.

21.    В приготовленную форму для заливного (силиконовую, керамическую или другую) выкладываем морковку и грибы. Стараемся, чтобы получился интересный рисунок.

22.    Затем украшаем листиками базилика.

23.    Аккуратно, не повреждая рисунка, раскладываем сверху мясо.

24.    Заливаем все медленно уже остывшим бульоном и убираем в холодильник для застывания.

25.    Спустя 6 часов вытаскиваем форму и выкладываем на тарелку.

26.    Поднимаем форму так, чтобы заливное из курицы осталось на тарелке. На этом пошаговый рецепт закончился. Остается только нарезать порционно заливное и подавать к столу.

Заливное из курицы и ягод (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

•    50 г желатина;

•    400 г куриных ножек и крылышек;

•    40 г зелёного горошка консервированного;

•    40 г ягод брусники или клюквы;

•    по вкусу соль;

•    3 горошины чёрного перца;

•    2 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Куриные ножки и крылышки промываем в воде и перекладываем в кастрюлю.

2.    Заливаем холодной водой (мясо должно быть полностью погружено в воду) и ставим на включенную плиту для варки.

3.    Добавляем горошины перца чёрного и душистого.

4.    Доводим до кипения и убираем всю пену.

5.    Уменьшаем огонь и варим до размягчения мяса. Примерно 1 час 15 минут.

6.    Банку с консервированным горошком ополаскиваем водой и вытираем. Затем открываем и сливаем весь отвар. Горох выкладываем на тарелку или в миску.

7.    В форму для заливного из курицы выкладываем ягоды брусники и консервированный горошек в один слой.

8.    Когда мясо сварится, вытаскиваем его на тарелку и, переместив на разделочную доску, мелко нарезаем. Косточек в заливном быть не должно.

9.    Бульон процеживаем через железное сито и чистую марлю.

10.    Желатин высыпаем в миску и заливаем тёплой водой в соотношении 1:4. Отставляем для набухания на 15-20 минут.

11.    В форму на ягоды и горох выкладываем нарезанное мясо.

12.    Бульон смешиваем с желатином (вместе с водой, в которой он замачивался).

13.    Помешивая, нагреваем бульон с желатином до растворения последнего. Не кипятим, иначе желатин потеряет свои способности образовывать желе.

14.    Теперь процеживаем бульон с желе и наливаем его в форму с продуктами.

15.    Убираем в холодильник или другое прохладное место для застывания.

16.    Когда заливное из курицы схватится, можно выкладывать его, перевернув на тарелку. Пошаговый рецепт заканчивается вытаскиванием формы и порционной нарезкой заливного.

Заливное из курицы – хитрости и полезные советы

•    Форму для заливного лучше брать с изогнутыми краями или каким-нибудь выпуклым рисунком.

•    Добавлять для красоты в заливное также можно кукурузу, болгарский перец или другие овощи.

•    Куриное мясо можно сочетать с другим мясом, от этого заливное станет только вкуснее.

•    Чтобы заливное получилось прозрачным, бульон обязательно следует процедить.

•    Подавать заливное нужно с хреном или горчицей.