Закуски к пиву: оригинальные рецепты домашней кухни. Рецепты вкусных и пикантных пивных закусок

Автор: | 16.09.2017

Закуски к пиву: оригинальные рецепты домашней кухни. Рецепты вкусных и пикантных пивных закусок

Легкое светлое, пряное барное, тягучее темное – чем закусывать пиво? Супермаркеты предлагают традиционные, но порядком надоевшие варианты: чипсы, сухарики, кальмары, сушеную рыбу. Хотите удивить гостей и порадовать себя новым вкусом? Приготовьте закуску к пиву самостоятельно.

Закуски к пиву – общие принципы приготовления

Пивные закуски могут подаются холодными либо горячими. Компоненты измельчают, перемешивают определенным образом. В результате подают на стол холодные пивные закуски: бутерброды, канапе, салаты, нарезки. Продукты для таких блюд: сыр, ветчина, сельдь, багет, соусы, зелень.

Горячие закуски к пиву – это обжаренные ломтики картофеля, белой или красной рыбы, кальмары, креветки, куриные крылышки. Такие блюда более сытные и вполне могут стать вариантом праздничного семейного ужина.

Хрустящие крылышки в медовом соусе

Сытная пивная закуска пришла к нам из немецкой кухни. Калорийные крылышки получаются очень вкусными, если не игнорировать первый этап – маринование. Дайте куриным крылышкам понежиться в маринаде часа два, а затем запеките в разогретой духовке.

Ингредиенты:

пять-шесть куриных крылышек;

большая столовая ложка меда;

столовая ложка соевого соуса;

специи по вкусу;

четверть чайной ложки красного перца;

столовая ложка растительного масла;

долька чеснока;

чайная ложка горчицы в зернах;

две столовых ложки кетчупа.

Способ приготовления:

Куриные крылышки вымойте и обсушите на полотенце.

Обмажьте растительным маслом, медом, солью и специями.

Маринуйте полтора-два часа.

Разогрейте духовку до 220-230°С.

Запеките крылышки до готовности.

Подайте с соусом. Для его приготовления смешайте зерновую горчицу, соевый соус, кетчуп, чили в сотейнике.

Прогрейте соус на маленьком огне, подайте к мясу.

Сырные шарики к пиву

Любителям сыра такая закуска к пиву очень понравится. Готовится быстро, да и съедается тоже. Очень вкусно.

Ингредиенты:

четыреста граммов плавленого сыра;

четыре яйца;

четыре столовых ложки воды;

сто граммов ветчины;

масло для сковороды;

сто граммом панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Плавленый сыр на двадцать минут положите в морозильник, затем натрите мелко.

Нарежьте ветчину на мелкие кубики.

Отделите белки и взбейте в пену.

В желтки вылейте воду, перемешайте вилкой.

Ветчину, сыр и белковую пену соедините, хорошо перемешайте.

Из массы сформируйте шарики и отправьте из в морозильник минут на двадцать.

Подмороженные шарики обмакните в желток, обваляйте в сухарях.

Разогрейте масло и обжаривайте сырную закуску к пиву до появления красивой аппетитной корочки.

Легкий салат с чипсами

Чипсы – традиционная закуска к пиву. Ее можно сделать более сытной и вкусной, если приготовить и подать в виде салата. Блюдо выглядит красиво, получается в меру соленым и острым, возбуждает аппетит. Готовить такой салат очень просто, да и гостям предложить не стыдно.

Ингредиенты:

сто граммов крупных чипсов;

полкило свежей ветчины;

банка горошка мозгового сорта;

средняя луковица;

сто граммов майонеза.

Способ приготовления:

Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Луковицу очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Смешайте ветчину и лук с горошком.

Заправьте все майонезом.

Чипсы разложите на большое плоское блюдо.

Ложечкой аккуратно кладите на картофельную «тарелочку» салат.

Сразу подайте пивную закуску, чтобы чипсы не размокли и остались хрустящими.

Жареные креветки к пиву

Очень простой рецепт вкусной пивной закуски. Выглядит очень аппетитно, получается вкусно. Настоящее лакомство для любителей восточной кухни.

Ингредиенты:

два килограмма креветок;

лимон;

две дольки чеснока;

масло для жарки;

соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки разморозьте в холодильнике.

Из лимона выжмите сок.

Сложите креветки в миску, залейте соком, перемешайте.

Оставьте морепродукты на час в маринаде.

Натрите чеснок.

Разогрейте масло в сковороде.

Обжаривайте креветки с обеих сторон до аппетитной корочки, посыпая солью и перцем.

Сложите в кашу, заправьте чесноком, перемешайте и сразу подайте к столу.

Купаты острые к пиву

Вкусные колбаски – идеальная закуска к пиву. Немецкая кухня создана для того, чтобы радовать любителей пенного напитка и не давать организму быстро хмелеть. Аромат копченостей, острый пикантный вкус – что еще нужно, чтобы провести приятный вечер в хорошей компании?

Ингредиенты:

килограмм купатов;

соль;

масло для сковороды;

перец;

свежий укроп.

Способ приготовления:

Купаты положите в сковороду, влейте три ложки воды и тушите минут пятнадцать.

Нарежьте укроп.

Когда воды выпарится, влейте немного растительного масла.

Обжарьте колбаски с обеих сторон.

Готовые купаты посыпьте перцем и укропом.

Подавайте горячими.

Канапе из сельди

Жирная селедочка не только вкусна, но и полезна. Она очень популярна в русской кухне, потому что позволяет готовить огромное количество простых закусочных блюд русской кухни. Закуска из сельди обойдется дешево, но будет настоящим лакомством для всех, кто любит рыбу. Для пивного застолья маленькие канапе с селедкой – самое то.

Ингредиенты:

две крупные сельди слабого посола;

булка бородинского хлеба;

сто граммов сливочного масла;

пучок свежего укропа;

лимон.

Способ приготовления:

Масло выньте из холодильника, дайте немного размягчиться.

Сельдь разделайте: отрежьте плавники и голову, снимите шкурку, отделите филе от костей.

Укроп нарежьте очень мелко и перемешайте с маслом.

Нарежьте бородинский сначала тонкими ломтиками, потом квадратиками (3-4 см).

Лимон нарежьте кружочками, каждый разделите на маленькие сегменты.

Намазывайте хлеб тонким слоем укропного масла, сверху положите кусочек сельди и лимонную дольку.

Проколите шпажкой, чтобы зафиксировать канапе.

Хрустящие крабовые палочки

дешевые крабовые палочки можно превратить в прекрасную закуску. Вкусное, простое, красивое блюдо идеально вписывается в концепцию пивного стола.

Ингредиенты:

триста граммов крабовых палочек;

четверть стакана светлого пива;

яйцо;

четыре столовых ложки муки;

половинка лимона;

соль и перец по вкусу;

две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Из лимона выжмите сок.

Крабовые палочки освободите от пленки, замаринуйте в лимонном соке, соли, перце.

Взбейте в пену яйца вместе с пивом.

Всыпьте муку, перемешайте до однородности.

Разогрейте в сковороде масло.

Обмакивайте крабовые палочки в кляр, обжаривайте с обеих сторон.

Подайте горячими соусом.

Закуска хороша и холодной тоже.

Картофельная закуска «Оригинал»

Вариация на картофель фри получается вкусной, питательной и сытной. И гораздо полезнее, чем картошка с фудкорта, которую жарят из замороженных долек на одном и том же масле в течение многих часов. Накормить оригинальной закуской можно многих, поэтому смело готовьте простое, но вкусное угощение.

Ингредиенты:

шесть картофелин;

половинка лимона или небольшой лайм;

кусочек пармезана (граммом 20-30);

две столовых ложки кетчупа;

полстакана майонеза;

две столовые ложки оливкового масла;

перец и соль по вкусу;

две столовых ложки нарезанной зелени.

Способ приготовления:

Почистите картофель.

Противень застелите фольгой, смажьте оливковым маслом.

Нарежьте картофель «чесночком».

Разложите картофельные дольки, посолите, посыпьте перцем, сбрызните остатками масла.

Отправьте картошку запекаться в духовке при температуре 220°C.

С лимона снимите цедру, выжмите сок.

Приготовьте соус: смешайте кетчуп и майонез, лимонную цедру и ложку сока.

Заправьте соус солью и перцем, если вкус недостаточно острый.

Спустя 45 минут с момента запекания проверьте готовность картофельных ломтиков.

Готовую картошку сложите в миску, посыпьте нарезанной зеленью, перемешайте.

Подайте острую картофельную закуску со сливочным соусом, домашним кетчупом, майонезом.

Хрустящие кольца кальмаров

Такое блюдо часто входит в меню кафе и ресторанов. Это вкусно, просто, полезно. приготовьте кольца кальмаров к пиву. Закуска обязательно понравится, а времени и сил на ее приготовление вы потратите немного.

Ингредиенты:

килограмм свежих кальмаров;

яйцо;

стакан кукурузного крахмала;

чесночная соль (треть чайной ложки);

обычая соль (чайная ложка);

неполный стакан растительного масла.

Способ приготовления:

Кальмары разморозьте, ополосните водой, снимите кожицу, выньте прозрачные хрящики.

Острым ножом нарежьте тушку кальмара кольцами. Щупальца отложите – они не нужны.

Перемешайте чесночную соль и крахмал. Можно взять обычную соль и чесночный порошок.

Взбейте сырое яйцо с ложкой воды.

Раскалите масло, чтобы кляр сразу схватился.

Аккуратно обмокните кольца в яйцо. Удобно делать это с помощью двух вилок.

Обваляйте в крахмальном порошке.

Обжаривайте запанированные кольца в масле с двух сторон до появления корочки.

Подавайте с любым соусом.

Пивные закуски – хитрости и полезные советы

Чтобы пивная закуска пришлась по вкусу, придерживайтесь традиционных сочетаний. Так действительно вкуснее.

Гармоничный дуэт создают светлые сорта пива с рыбой, картофелем и сыром.

К темному пиву приготовьте мясную закуску.

К нефильтрованному пиву хороши кальмары и другие морепродукты, а также сладковатые или нейтральные по вкусу снеки.

Обжаренные блюда из мяса, морепродуктов подавайте сразу, горячими. После остывания они тоже будут вкусными, но приятной хрустящей корочки уже не будет.

Остатки закусок храните в холодильнике не дольше суток.