Закуска «Тёщин язык» на зиму – острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков


Вт, 05 сен 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Каждая хозяйка готовит эту закуску на зиму. Ведь приготовление не занимает много времени, а в результате зимой можно наслаждаться вкусными, остренькими, ароматными овощами.

Закуска «Тёщин язык» на зиму – основные принципы приготовления

Закуску готовят из кабачков или баклажанов. Она получается сочной, острой и красочной.

Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, в которых еще не сформировались семечки. Их моют, если шкурка жестковата, ее обрезают. Измельчают кабачки крупными брусками или пластинами. Готовят закуску двумя способами: варят овощ в соусе, либо предварительно его обжаривают, и только после этого проваривают в томатном соусе.

С баклажанами придется повозиться немного дольше. Всем известно, что баклажан имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого не составит большого труда. Баклажаны моют, обрезают плодоножку и измельчают. Затем выкладывают овощ в миску и пересыпают солью, либо заливают крепким раствором соли. Оставляют на 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают под краном.

Для того чтобы получились «язычки», берут небольшие плоды  нарезают их тоненькими полосочками вдоль. Крупные овощи нарезают поперек. Подготовленные баклажаны обжаривают, запекают в духовке, либо отваривают в соусе в сыром виде.

Кабачки или баклажаны готовят в остром томатном соусе. Его можно готовить из томатной пасты или соуса, либо использовать для приготовления свежие томаты. Чтобы заливка не получилась жидкой, берут мясистые томаты. Их моют и нарезают произвольными кусочками или ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений. Если же вы хотите получить однородный и нежный соус, снимите с томатов кожуру. Для этого окатите их кипятком и выдержите пару минут.

Обязательные ингредиенты закуски «Тёщин язык» – чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожег, их чистят в перчатках. Вычищать семена из перца или нет, решать вам. Все зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску. Если семена оставить, соус получиться острее.

Закуску готовят с добавлением сладкого перца, лука или моркови.

Рецепт 1. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов

Ингредиенты

1 кг 300 г баклажанов;

три щедрых щепотки поваренной соли;

300 перца болгарского красного;

растительное масло;

75 г чеснока;

50 г сахарного печка;

стручок жгучего перца;

50 мл 9% уксуса солового.

Способ приготовления

1.    Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и порежьте их кружками толщиной в сантиметр. Выложите их в миску, пересыпая солью каждый слой овоща. Оставьте все на полчаса.

2.    Красный болгарский перец освободите от плодоножки. Вычистите семена и вымойте. Мякоть овоща нарежьте крупными кусками.

3.    Острый перец чистите в перчатках. Удалите плодоножку и частично вычистите семена. Срежьте внутренние перегородки. Чеснок разберите на зубки, очистите их от шелухи.

4.    Красный и жгучий перец, чеснок перекрутите на мясорубке. В овощную смесь влейте столовый уксус и растительное масло. Всыпьте сахар и перемешайте.

5.    Баклажаны промойте под краном, отожмите и обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла до легкого золотистого цвета. Выньте кружочки баклажанов шумовкой и выложите их горкой на сито, чтобы лишнее масло стекло.

6.    Банки вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару. На дно каждой банки выложите три кружка баклажанов. Сверху влейте пару ложек томатной заливки и слегка утрамбуйте. Так наполните банку доверху, чередуя слои баклажанов и заливки. Верхним слоем должна быть заливка. Закатайте плотно крышками и уберите на хранение в холод.

Рецепт 2. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

5 г молотого красного перца;

килограмм мясистых помидоров;

70 мл растительного масла;

стручок болгарского перца;

70 мл 9% уксуса столового;

чеснок – 50 г;

100 г сахара тростникового;

поваренная соль – 30 г.

Способ приготовления

1.    Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.

2.    Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.

3.    Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.

4.    Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.

5.    Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.

6.    Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая

Ингредиенты

два кг баклажанов;

ст.ложка белого сахара;

полкилограмма свежих томатов;

5 г соли;

500 г сладкого перца;

60 мл постного масла;

три головки чеснока;

120 мл уксуса столового;

150 г перца горького.

Способ приготовления

1.    Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.

2.    Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.

3.    Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.

4.    Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.

5.    В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.

6.    Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.

7.    На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.

8.    Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть  и накрыть пледом.

Рецепт 4. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с морковью

Ингредиенты

три килограмма молодых кабачков;

180 мл 9% столового уксуса;

три морковки;

100 г чеснока;

50 г крупной соли;

три стручка сладкого перца;

стакан растительного масла;

полкилограмма томатной пасты;

180 г сахара;

стручок перца острого.

Способ приготовления

1.    Все овощи очистите и вымойте. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем разрежьте их пополам, так удобнее их будет кушать. Морковку измельчите на терке с крупными секциями. Очищенные зубки чеснока выложите в емкость блендера и измельчите на мелкие кусочки. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками.

2.    Стручок острого перца мелко покрошите, предварительно надев перчатки, чтобы не получить ожег. Все овощи сложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и поваренную соль. Влейте постное масло и уксус. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.

3.    Варите на слабом огне с момента вскипания сорок минут, перемешивая.

4.    Банки вымойте с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте.

5.    Разложите горячую закуску по стерильным банкам и плотно укупорьте жестяными крышками. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Рецепт 5. Диетическая закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов на зиму

Ингредиенты

два кг баклажанов;

соль – 50 г:

полкилограмма сладкого перца;

200 г сахара;

четыре стручка жгучего перца;

уксус – 100 мл;

головка чеснока;

два кг свежих томатов.

Способ приготовления

1.    Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружками. Вырезаем из стручков сладкого перца хвостики, вычищаем семена и режем на четыре части. У жгучего перца вырезаем плодоножки и перегородки. Чеснок чистим. Помидоры моем и разрезаем на четыре части.

2.    Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Чеснок, сладкий и горький перец измельчаем на мясорубке. Затем перекручиваем через мясорубку свежие томаты. Соединяем пюре из перцев с томатным соусом. Перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар, столовый уксус и соль. Варим 20 минут, помешивая.

3.    Баклажаны промываем, отживаем и выкладываем в смесь томатов и перцев. Тушим на небольшом огне 20 минут. Готовую закуску раскладываем горячей по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 6. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты

три кг молодых кабачков;

столовый уксус;

кг сладкого перца;

чеснок – несколько зубков;

масло подсолнечника;

поваренная соль;

сахарная пудра;

пряности;

120 г пасты томатной.

Способ приготовления

1.    Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками.

2.    Извлекаем из сладкого перца семена. Ополаскиваем и измельчаем небольшими кусочками.

3.    Жгучий перец и очищенный чеснок перекручиваем на мясорубке.

4.    Измельчаем остальные овощи с помощью комбайна. Соединяем со смесью перцев. Добавляем небольшое количество томатной пасты, солим, добавляем по вкусу сахарный песок и вливаем растительное масло. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Тушим овощи 20 минут.

5.    Банки стерилизуем и высушиваем. В кипящую закуску добавляем столовый уксус, перемешиваем, варим еще пару минут, и раскладываем по банкам в горячем виде. Закатываем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Закуска «Тёщин язык» на зиму – советы и хитрости

  • Жгучий перец добавляйте, исходя из вкусовых предпочтений ваших близких.
  • Острый перец обрабатывайте только в перчатках, чтобы не получить ожег.
  • Пряности и специи добавляйте на свой вкус, придавая блюду новые вкусовые оттенки.
  • Можете не добавлять уксус, но в этом случае банки с закуской необходимо обязательно простерилизовать.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома