Закуска из цветной капусты – классические и нестандартные решения! Домашние закуски из цветной капусты по разным рецептам

Автор: | 14.09.2017

Закуска из цветной капусты – классические и нестандартные решения! Домашние закуски из цветной капусты по разным рецептам

Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее правильно готовить. Из этого овоща можно сделать огромное количество вкусных блюд, но особенно удаются закуски. Ароматные, нежные, острые и даже румяные.

Существует неимоверное количество интересных рецептов, ну а здесь самая удачная подборка.

Закуска из цветной капусты – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением закусок обычно делят на соцветия. Размер можно делать произвольный, но между собой кусочки должны быть примерно одинаковые. Крупные жилы лучше сразу срезать. Соцветия почти всегда отваривают. Обычно это делают в простой воде, иногда со специями. Но особенно вкусная капуста получается после варки с добавлением молока. Если после предварительной тепловой обработки овощ будет жариться или тушится, то достаточно ему покипеть 3-4 минуты. Если капуста будет использоваться в холодных блюдах, то время первой варки увеличивают.

С чем хорошо сочетается капуста:

•    лук и морковь;

•    болгарский перец, помидоры;

•    баклажаны, кабачки.

Часто овощ жарят в кляре или в панировочных сухарях, такие рецепты есть ниже. Также его можно заготавливать на зиму, что очень удобно, так как цена этого овоща в холодное время года запредельная.

Закуска из цветной капусты в кляре

Один из самых беспроигрышных рецептов закуски из цветной капусты. Мелкие соцветия в румяной корочке просто покоряют своим вкусом.

Ингредиенты

•    0,8 кг капусты;

•    150 г молока для варки;

•    соль, перец;

•    200 г муки;

•    4 яйца;

•    100 г воды в тесто;

•    100 г молока в тесто;

•    2 щепотки рыхлителя;

•    литр воды для капусты;

•    масло растительное.

Приготовление

1.    Разделить кочан на соцветия. При необходимости используем нож, делаем примерно одинаковые по размеру кусочки.

2.    Кипятим воду с молоком, добавляем специи и закладываем соцветия подготовленной капусты, но не сразу все. Лучше это делать партиями. После закипания готовим ровно 3 минуты и вынимаем шумовкой. Пусть соцветия подсохнут.

3.    Взбить яйца, добавить к ним молоко, затем воду, ввести соль и досыпать муку. Если двухсот грамм будет мало, то добавляем еще. Должен получиться кляр. Как тесто для оладий. В конце добавить чайную ложку растительного масла, пару щепоток разрыхлителя.

4.    Даем кляру постоять пятнадцать минут, затем еще раз тщательно размешиваем.

5.    Разогреваем на сковороде масло, делаем слой около сантиметра.

6.    Окунаем кусочки капусты в кляр, обязательно стряхиваем излишки.

7.    Выкладываем в разогретое масло, обжариваем соцветия с обеих сторон до красивой корочки. Вынимаем, перекладываем на блюдо.

8.    Подаем закуску из капусты в теплом виде со сметаной, кетчупом, дополняем зеленью или свежими овощами.

Закуска из цветной капусты по-корейски

В этом рецепте закуски из цветной капусты используется смесь корейских специй. Но по желанию или необходимости берем любые приправы на сове усмотрение и смешиваем по вкусу. Не забываем про красный перец, который подарит необходимую остроту.

Ингредиенты

•    400 г соцветий;

•    две морковки;

•    четыре ложки масла;

•    две дольки чеснока;

•    ложка сахара;

•    20 мл лимонного сока;

•    ложка смешанных корейских приправ;

•    зелень

•    2 ч. л. соли;

•    0,3 ч. л. острого перца.

Приготовление

1.    Указан вес уже готовых соцветий. Кипятим обычную воду в кастрюле, закладываем капусту, отвариваем 3-4 минуты. Лучше попробовать. Кусочки должны дойти до полуготовности, оставаться плотными, но поменять вкус.

2.    Вылить капусту в дуршлаг. В кастрюле оставить 40 мл отвара, он нужен для маринада.

3.    Нарезать зелень. Можно использовать любые виды, смесь на свое усмотрение. Порубить чеснок.

4.    Очистить морковку, натереть длинной аккуратной соломкой.

5.    Выложить в миску капусту, посыпать зеленью и чесноком. Сверху разложить приготовленную морковь.

6.    Вернуть на плиту кастрюльку с остатками бульона после капусты, добавить масло и лимонный сок, засыпать корейские специи с красным перцем. Довести до кипения. Лимонный сок можно заменять уксусом.

7.    Полить маринадом морковку, быстро размешать закуску.

8.    Переложить в посудину с крышкой, например, в контейнер, убрать в холодильник на пять часов. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот, чтобы стекающие соки со специями равномерно пропитали закуску.

Маринованная закуска из цветной капусты по-быстрому

Эта закуска будет готова уже через несколько часов, но лучше все дать ей постоять в холодильнике сутки. Готовить нужно в стеклянных банках. Количество специй рассчитано на литр маринада.

Ингредиенты

•    кочан капусты;

•    литр воды;

•    пара ложек соли;

•    пара ложек сахара;

•    0,5 стакана масла;

•    2 ч. л. эссенции;

•    3-4 дольки чеснока;

•    лавр, перец горошком, любые специи на свой вкус.

Приготовление

1.    Делим кочан на соцветия. Крупные куски лучше не мариновать, чтобы получилось компактно уложить овощ в банки.

2.    Залить капусту крутым кипятком на пару минут. Откинуть в дуршлаг.

3.    В банку на дно кинуть лавровый листок и горошки перца. Сверху наполнить подготовленными соцветиями. Остужать необязательно, периодически прокладывать кусочки чеснока.

4.    Вскипятить литр воды, добавить сахар с солью, залить масло с уксусом. Проварить минутку.

5.    Залить банки с капустой маринадом. Надеть на горлышки крышки.

6.    Дождаться остывания, затем поставить в холодильник для дальнейшего маринования.

7.    Через 4-5 часов маринованную капусту можно попробовать. Ароматные соцветия перед подачей к столу дополняем зеленью, нарезанным болгарским перцем и другими овощами.

Закуска из цветной капусты на зиму

Рецепт замечательной заготовки на зиму. Для такой цветной капусты понадобятся свежие помидоры, они будут использоваться для заливки.

Ингредиенты

•    600 г помидоров;

•    100 г сладкого перца;

•    1 кг капусты;

•    4 дольки чеснока;

•    50 граммов сахара;

•    1 ст. л. обычной соли;

•    70 мл раст. масла;

•    60 мл уксуса.

Приготовление

1.    Нарезать томаты и прокрутить блендером. Можно измельчить помидоры на мясорубке. Если же смущает наличие семечек, то используйте соковыжималку.

2.    Нарезать перец просто кубиками, закинуть к помидорам.

3.    Поставить томат на плиту, пусть пока нагревается.

4.    Вымыть кочан капусты, разделить на соцветие, закинуть в томат.

5.    Готовить все вместе ровно двадцать минут. Не нужно переживать, что капуста раскиснет, кислота томата это не позволит.

6.    Нарезать или просто порубить чеснок, подготовить масло и специи. Через двадцать минут варки закладываем все это к капусте, размешиваем.

7.    Еще через три минуты вливаем столовый уксус. Для приготовления острой закуски просто добавляем перемолотый стручок чили.

8.    Даем массе закипеть с уксусом и сразу перекладываем в стерильные баночки, закатываем.

Закуска из цветной капусты и баклажанов

Еще один вариант вкусной закуски из цветной капусты на зиму. Но на этот раз с баклажанами. Получается очень ароматно и колоритно.

Ингредиенты

•    1,5 кг цветной капусты;

•    2,5 литра томатного сока;

•    1 кг перца;

•    1,5 кг баклажанов;

•    200 мл масла;

•    200 мл уксуса;

•    150 г сахара;

•    соль по вкусу.

Приготовление

1.    Аккуратными дольками или брусочками нарезать баклажаны, посыпать солью, оставить на тридцать минут.

2.    Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

3.    Капусту разобрать. Закинуть соцветия в крутой кипяток и проварить ровно три минуты.

4.    В кастрюлю залить томатный сок, поставить на плиту.

5.    Сразу добавить нарезанный болгарский перец, выложить бланшированную капусту.

6.    Промыть баклажаны, отжать, заложить в кастрюлю к остальным овощам. Довести до кипения проварить двадцать минут. Но огонь на это время убавляем.

7.    Добавляем сахар, закладываем уксус и растительное масло. Все тщательно размешиваем и только после этого пробуем на соль. Иногда баклажаны ее активно поглощают. Добавляем по вкусу.

8.    Размешиваем все вместе еще раз и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем.

Закуска из цветной капусты в сухарях

Для приготовления такой закуски понадобятся обыкновенные панировочные сухарики. Можно их купить или сделать самостоятельно, но используйте только белый хлеб. Можно для обвалки капусты использовать измельченный соленый крекер, получится очень вкусно. Иногда смешивают сухарики с семечками кунжута это тоже можно делать.

Ингредиенты

•    средний кочан капусты;

•    три яйца;

•    сухари (сколько уйдет);

•    специи по вкусу;

•    масло для обжаривания.

Приготовление

1.    Кочан вымыть, разделить на соцветия. Закинуть их в кипяток и отварить около 7-8 минут до мягкости. Воду нужно подсолить, можно добавить специи.

2.    Взбить вилкой три яйца, в них можно добавлять любые специи.

3.    Разогреть на сковородке масло.

4.    В миску насыпать панировочные сухарики.

5.    Смочить соцветия в яйце, обвалять в сухарях и сразу выложить в сковородку. Желательно жарить цветную капусту во фритюре, чтобы со всех сторон была красивая корочка. Но можно добавлять масло в небольшом количестве, но тогда корочка будет не со всех сторон.

6.    Выкладываем на салфетки, даем впитаться лишнему жиру, перекладываем на тарелку, подаем закуску к столу.

Закуска из цветной капусты – полезные советы и хитрости

•    В соцветиях капусты очень часто живут разные насекомые. Поэтому перед приготовлением овощ нужно подержать немного в холодной подсоленной воде, чтобы «жители» его покинули.

•    Соцветия останутся белыми и красивыми. Если при варке добавить в кастрюлю ложечку обычного сахарного песка.

•    Вкус капусты будет намного лучше, если в маринады и заправки для закусок добавлять немного сахарного песка.

•    Уксус не очень полезный, к тому же не всем нравится его аромат. В некоторых блюдах он прекрасно заменяется лимонным соком. Или же можно попробовать добавить яблочный, винный и другие виды уксуса.