Закуска из яиц – оригинально, вкусно, доступно. Подборка лучших рецептов закусок из яиц на каждый день и на любой праздник


Вс, 03 сен 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Яйца, идеальный продукт для приготовления закусок, как на каждый день, так и для праздников. Благодаря своему легкому вкусу, закуски из яиц возбуждают аппетит, а не насыщают. В этом и заключается главная роль закусок.

Закуска из яиц – основные принципы приготовления

Главный ингредиент закусок – яйца, доступный и полезный продукт. Готовить закуски из яиц просто, а главное быстро, что особенно важно, если на пороге гости, а угостить их нечем. Сочетая яйца с разными продуктами, можно получить совершенно новое и оригинальное блюдо.

Яйца можно использовать куриные или перепелиные. Лучше если это будет домашний продукт, но если нет возможности купить такие яйца, подойдут и магазинные. Главное, чтобы продукт был свежий.

Вариантов приготовления закуски из яиц огромное количество. Самый простой и популярный – фаршированные яйца с разнообразными начинками. Яйца отваривают вкрутую, затем аккуратно разрезают белок вдоль по кругу и вынимают желток. Готовят начинку и заполняют ею половинки яичных белков. Желток, как правило, используют в начинку.

Очень оригинально смотрятся роллы из яичного омлета. Яйца взбалтывают с небольшим количеством молока и готовят тонкие омлеты. Начинка может быть творожной, мясной, овощной или рыбной. Все зависит от вашей фантазии. Начинку равномерно раскладывают на омлет и сворачивают его рулетом. Затем нарезают небольшими ломтями наискосок.

Яйца могут быть использованы и в качестве начинки для помидоров или сладкого перца. Чтобы яичная масса не распалась, в нее, для связки добавляют сыр, масло, майонез, сливки или сметану. Овощи заполняют яичной начинкой. Закуску можно подавать холодной, либо предварительно запечь ее в духовке.

Мелко нарубленные яйца соединяют с другими ингредиентами и готовят прекрасный паштет или закусочные шарики, которые обваливают в измельченной свежей зелени, тертом сыре или орехах.

Закуску из измельченных яиц намазывают на ломтики батона, но оригинальнее будет, если подать закуску в тарталетках или сырных корзиночках.

Рецепт 1. Закуска из яиц «Фейерверк вкуса»

Ингредиенты

четыре куриных яйца;

черный свежемолотый перец;

семь ст.л. густой домашней сметаны;

поваренная соль;

пучок зеленого лука;

50 г масла сливочного;

красная икра;

оливковое масло;

батон.

Способ приготовления

Для закуски нам необходимо приготовить четыре омлета. Для этого в глубокой посуде соедините куриное яйцо с ложкой сметаны и взбейте все до однородности. Зеленый лук ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими колечками. Добавьте ложку измельченной зелени в яичную смесь. Поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.

Поставьте сковороду на небольшой огонь. Смажьте дно маслом и вылейте ¼ часть яичной смеси. Переворачивая сковороду из стороны в сторону, распределите ее по дну, накройте крышкой и жарьте омлет до готовности.

Готовый омлет выложите на пищевую пленку, и накройте его крышкой, чтобы не обветрился. Аналогично пожарьте еще три омлета. Первый омлет сверните в плотный рулет, плотно оберните его вторым омлетом. Таким образом сделайте рулет из оставшихся двух омлетов. Оберните рулеты пищевой пленкой и отправьте на полтора часа в холодильник.

Батон нарежьте ломтиками и вырежьте из них кружочки, диаметром чуть больше диаметра яичного рулета. Сливочное масло растопите, смешайте с оливковым, и смажьте этой смесью кружочки хлеба. Выложите хлебные кружочки на противень, застелив его пергаментом. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 С. Выньте поджаренный хлеб, остудите его.

Выньте из холодильника яичные рулеты и нарежьте их поперек кусками, длиной около пяти сантиметров. Кружочки батона смажьте сметаной. Сверху выложите рулет из омлетов, разрезом вниз. Поверх рулета выложите красную икру и присыпьте измельченным зеленым луком.

Рецепт 2. Закуска из яиц с сырным кремом

Ингредиенты

шесть куриных яиц;

зелень петрушки или укропа;

половина пачки масла сливочного;

перец свежемолотой черный;

четыре ст.л. сметаны;

поваренная соль;

200 г сыра твердого.

Способ приготовления

Поместите куриные яйца в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Варите минут десять. Затем слейте отвар, а яйца залейте холодной водой. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Выньте желток и положите его в небольшую пиалу.

Добавьте к желткам мягкое сливочное масло и хорошенько разотрите ложкой до однородности. Сыр измельчите на терке с мелкими секциями. Добавьте сырную стружку в смесь масла и желтков. Хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями добавьте сметану, растирая до образования пышной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Срежьте с обратной стороны яиц немного белка, чтобы половинки устойчиво стояли на блюде. Наполните половинки яиц сырным кремом. Чтобы закуска смотрелась эффектно, наполняйте яйца с помощью кондитерского шприца с рельефной насадкой. Украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 3. Закуска из яиц «Гурман» с сушеными грибами

Ингредиенты

150 г моркови;

шесть вареных куриных яиц;

150 г репчатого лука;

50 г майонеза;

60 г сушеных грибов;

белый перец;

по ст.л. оливкового и сливочного масла.

Способ приготовления

Морковку очистите от кожуры, вымойте овощ и измельчите в крупную стружку. Репчатый лук освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте небольшими кусочками. Сушеные грибы залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте грибной настой. Выложите грибы в сотейник, залейте водой и варите минут сорок. Выложите готовые грибы в тарелку и остудите.

Сковороду поставьте на огонь. Влейте оливковое масло и добавьте сливочное масло. В разогретую смесь масел выложите измельченные овощи и обжаривайте их до румяности.

Отваренные грибы мелко нарежьте и добавьте к овощам. Посолите все, поперчите и продолжайте жарить еще минут пять. Выключите огонь и остудите поджарку.

Вареные яйца очистите от скорлупы, разрежьте пополам, выньте желтки и натрите их на мелкой терке. Отправьте их в остывшую поджарку. Добавьте майонез и перемешайте все. Начинка должна получиться достаточно густой.

Половинки яиц наполните начинкой. Сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени или перьями зеленого лука.

Рецепт 4. Закуска из яиц в сырных корзиночках с гренками

Ингредиенты

твердый сыр;

поваренная соль;

листья зеленого салата;

черный молотый перец;

куриное яйцо;

майонез;

30 мл молока;

масло сливочное;

батон.

Способ приготовления

Измельчите сыр на крупной терке. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Влейте совсем немного постного масла. В середину разогретой сковороды выложите немного сыра и жарьте, пока он не расплавиться и подрумяниться снизу. Как только по краям появиться румяная корочка – сыр готов.

Уберите сковороду с огня, оставьте на некоторое врем, затем аккуратно лопаткой выложите горячую сырную лепешку на перевернутый стакан и прижмите. Оставьте ее в таком положении до полного остывания. Затем снимите со стакана и отправьте в холодильник.

Яйцо взбейте с молоком, поперчите, посолите и вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Готовый омлет остудите, и порежьте соломкой.

Ломтики батона смажьте сливочным маслом и выложите на противень. Поставьте его в духовку и запекайте до легкой румяности. Следите, чтобы батон внутри остался мягким. Выньте противень с хлебом из духовки, остудите и порежьте батон небольшими кусочками.

Листья салата ополосните, слегка обсушите и измельчите тонкими полосками. Соедините салат с омлетом и перемешайте. Выложите в сырную корзинку, сверху положите гренки и украсьте капельками майонеза.

Рецепт 5. Закуска из яиц «Частый гость»

Ингредиенты

14 перепелиных яиц;

поваренная соль;

семь шпротов;

50 мл рисового уксуса;

небольшой стручок красного жгучего перца;

10 г сахара;

пучок петрушки;

30 г острого кетчупа;

четыре зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

50 г томатной пасты;

50 мл растительного масла рафинированного.

Способ приготовления

Перепелиные яйца отварите, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.

Петрушку ополосните, обсушите и мелко покрошите. Стручок острого перца освободите от плодоножки и семян. Покрошите его как можно мельче. Зубки чеснока очистите от шелухи и меленько порубите. Шпроты разомните вилкой. Соедините все и перемешайте.

Выложите в пиалу кетчуп, добавьте столовый уксус, сахар, томатную пасту, оливковое и подсолнечное масло. Перемешайте до однородности.

Выложите заправку в смесь шпрот с петрушкой, перцем и чесноком. Тщательно все перемешайте. В полученную смесь выложите вареные перепелиные яйца и перемешайте. Переложите все в банку и закройте плотно крышкой. Уберите на сутки в холодильник. Выложите на тарелку, украсьте веточками зелени и подавайте.

Рецепт 6. Яичные рулеты с грибами

Ингредиенты

шесть куриных яиц;

молотый перец черный;

полторы ч.л. картофельного крахмала;

поваренная соль;

300 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

100 мл масла подсолнечного;

100 г сметаны.

Способ приготовления

Разводим крахмал в двух ложках питьевой воды, перемешиваем и оставляем на пять минут набухать.

Добавляем сырые яйца и взбиваем венчиком, посолив и добавив ложку растительного масла.

На хорошо разогретой сковороде жарим тонкие блинчики. Выкладываем на тарелку и остужаем.

Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем их в масле, приправив перцем и солью, до легкой румяности.

Два противоположных края загните внутрь. На один край выложите грибную начинку и заверните в форме рулета. Таким образом сворачиваем все блинчики. Выкладываем их в глубокую форму. Смазываем их сметаной и равномерно присыпаем мелкой сырной стружкой.

Ставим форму в духовку на пять минут. Выпекаем при температуре 180 С, пока сыр не расплавится. Вынимаем из духовки, остужаем. Каждый рулетик разрезаем пополам наискосок и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.

Закуска из яиц – советы и хитрости

  • Вареные яйца обязательно остудите в холодной воде, иначе чистить их будет сложно.
  • Желтки можно не только натереть на терке, но и размять вилкой.
  • Чтобы фаршированные половинки яиц устойчиво стояли на тарелке, срежьте с обратной стороны немного белка.
  • Закуску лучше выкладывать на блюдо, застеленное листьями зеленого салата.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома