Дрожжевые булочки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки из дрожжевого теста в домашних условиях


03.09.2014 10:16

Дрожжевые булочки - общие принципы приготовления

Дрожжевые булочки - один из самых популярных видов выпечки. Угощение получается пышным, сдобным и вкусным, а если приготовить булочки из дрожжевого теста с начинкой, получится еще вкуснее. Для приготовления теста на дрожжах можно брать сухие или свежие дрожжи, также понадобится молоко, мука, яйца и масло. Сырые дрожжи разводят в 50-60 мл теплой воды, добавляют муку и сахар, затем оставляют на некоторое время. Затем опару соединяют с основной массой теста и оставляют подходить. В зависимости от рецепта дрожжевых булочек тесту нужно давать подходить 1-3 раза.

Булочки из дрожжевого теста - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек из дрожжевого теста потребуется миска, мерный стакан, небольшая часта, сито и противень для выпекания.

Муку следует предварительно просеять, масло растопить, а молоко - подогреть. Если булочки готовятся с начинкой, нужно подготовить ингредиенты для наполнителя.

Рецепты дрожжевых булочек:

Очень простой рецепт дрожжевых булочек, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Для приготовления понадобятся обычные сухие дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 12-13 г сухих дрожжей;
  • Полтора стакана теплого молока;
  • Ложка сахара для теста;
  • Немного сахара для посыпки;
  • Пакетик ванилина;
  • Немного соли;
  • 2 ложки растительного масла - в тесто;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Мука смешивается с солью, сухими дрожжами, ванилином и сахаром. Молоко подогреть и медленно влить в муку. Замесить из ингредиентов тесто и добавить 2 ложки растительного масла. Обернуть миску пленкой и убрать в теплое место. Через час перемешать тесто еще раз и снова оставить подниматься. Через полчаса тесто достать и разложить на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка слепить шар и раскатать в лепешку, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и сложить пополам. Сделать на сгибе надрез и развернуть так, чтобы получилось "сердечко". Выложить дрожжевые булочки на противень, оставить на 13-15 минут и смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах. 

Рецепт 2: Дрожжевые булочки с тыквой

Невероятно вкусные и ароматные дрожжевые булочки с тыквой. Мало кто знает, что тыкву можно добавлять в тесто - попробуйте так сделать и получите массу комплиментов от домочадцев и гостей!

Требуемые ингредиенты:

  • 3 ложки сахара - для посыпки;
  • Полкило тыквы;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • Полстакана кипятка;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • Мука;
  • Соль;
  • 45 мл теплой воды;
  • Стакан теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара - для теста;
  • 120 г маргарина.

Способ приготовления:

Тыкву почистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В сковороде растопить масло и выложить тыкву, посыпать сахаром и быстро перемешать. Жарить на сильном огне до испарения влаги. Тыква должна стать как цукаты. Выложить тыкву на тарелку и оставить остывать. Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. 20 г маргарина растопить и добавить в кипяток, всыпать туда же ложку муки. Все перемешать до растворения комочков. Добавить в массу растворенные дрожжи. Добавить часть муки, оставить подходить. Затем снова перемешать и опять оставить в теплом месте подходить. 100 г маргарина смешать с сахаром, яйцами, теплым молоком и тыквой. Соединить с опарой и всыпать муку. Вымесить мягкое нелипкое тесто и оставить подходить. Перемешать и оставить подниматься еще раз. Сформировать из теста колбаску и разрезать на части. Сформировать из каждого кусочка булочку и разложить на противне. Дать подойти и смазать яйцом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Дрожжевые булочки с тыквой должны как следует подрумяниться.

Рецепт 3: Булочки из дрожжевого теста с медом

Ароматные булочки из дрожжевого теста - настоящий праздник для всей семьи. Булочки готовятся довольно просто, а в готовом виде их можно покрыть глазурью.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 95 мл масла растительного;
  • 45 мл меда;
  • Полторы ч. л. соли;
  • 3,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. быстрых дрожжей;
  • Треть стакана сахара;
  • 30 мл сливочного масла;
  • Белок.

Способ приготовления:

Молоко размешать с растительным маслом, добавить 2 ложки меда, 1 желток, яйцо, дрожжи, соль и муку. Вымесить гладкое равномерное тесто. Исходя из консистенции, можно добавить  немножко воды или муки. Как только тесто поднимется, обмять и оставить на 15 минут. Скатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие части. сформировать из каждой шар. Противень смазать маслом и выложить дрожжевые булочки, оставить на полчаса. Смешать ложку меда, белок, 30 мл сливочного масла и сахар. Подошедшие булочки из дрожжевого теста смазать глазурью и отправить выпекаться при 180 градусах. Выпекать около 25 минут. Готовые булочки можно смазать еще медом.

Булочки из дрожжевого теста - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют немного растительного масла;

- Готовые дрожжевые булочки можно смазать глазурью;

- Быстрые дрожжи не разводят предварительно в воде - их можно сразу смешать с мукой.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома