Выпечка с изюмом – нестареющая классика. Рецепты выпечки с изюмом: печенье, пироги, ватрушки, кекс и плюшки


Ср, 23 ноя 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Изюм - очень полезный продукт. Выпечка с изюмом есть в кухнях любых народов. Эта выпечка настолько популярна, что ее подают в кофейнях и кондитерских всего мира. Мы собрали для вас лучшие рецепты выпечки с изюмом.

Выпечка с изюмом – основные принципы приготовления

Выпечку с изюмом готовят в духовке, микроволновке, хлебопечке или мультиварке. Это могут быть булочки, кексы, печенья, запеканки и т.д.

Изюм для выпечки можно использовать любой, главное, чтобы он был хорошего качества. Его промывают и замачивают в теплой воде как минимум на полчаса. Затем сухофрукты обсушивают и добавляют в тесто. В некоторых рецептах, прежде чем добавить изюм в тесто, его перемешивают с мукой или крахмалом. Так он равномерно распределится по тесту.

Выпечку готовят из любого теста, но самая вкусная получается из сдобного дрожжевого.

Если готовят пироги, то изюм могут добавлять не только в тесто, но и в начинку.

Кроме изюма, в выпечку добавляют орехи, фрукты, ягоды и т.д.

Тесто выкладывают в форму, если это кекс или пирог, либо формируют булочки или печенье и выкладывают на противень.

Чтобы выпечка с изюмом получилась ароматной, в нее добавляют цедру цитрусовых, ваниль или корицу.

Рецепт 1. Простой пирог с изюмом и инжиром

Ингредиенты

четыре яичных желтка;

кедровые орешки – четверть стакана;

молоко – пол-литра;

изюм – треть стакана;

водка – четверть стакана;

вяленый инжир – шесть шт.;

кукурузная мука – полстакана;

соль – щепотка;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем на десять минут в теплой кипяченой воде.

2. Инжир моем в горячей воде и нарезаем небольшими полосками.

3. В яичные желтки добавляем сахар и взбиваем венчиком до однородности. В сотейнике смешиваем молоко с водкой и солью. Ставим его на умеренный огонь и доводим до кипения.

4. Постоянно взбивая венчиком, вводим горячее молоко в желтки. Возвращаем полученную массу на огонь.

5. Не прекращая взбалтывать венчиком, вводим в яично-молочную смесь кукурузную муку. Скручиваем огонь и варим, размешивая, пока тесто не начнет пузыриться. На это уйдет минут восемь.

6. Изюм откидываем на сито, хорошенько встряхиваем и выкладываем в тесто. Сюда же отправляем кедровые орешки и инжир. Хорошенько перемешиваем.

7. Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Выпекаем сорок минут при 180 С. Пирог остужаем прямо в форме, затем проводим тонким ножом между пирогом и стенками формы. Переворачиваем выпечку с изюмом на блюдо. Перед подачей пирог нарезаем и подаем с фруктовым соком или компотом.

Рецепт 2. Ватрушки с заливкой из сметаны

Ингредиенты

сдобное опарное дрожжевое тесто – 800 г;

свежая сметана – 350 г;

жирный творог – 300 г;

изюм и цукаты – по горсти;

яйцо;

сахар – полстакана.

Способ приготовления

1. Изюм промываем. Заливаем его горячей водой и оставляем на 25 минут.

2. Дуршлаг застилаем марлей, выкладываем в него творог, накрываем тарелкой и ставим сверху банку с водой. Оставляем творог под гнетом на час. Затем перетираем его через сито.

3. Яйцо взбалтываем с сахаром до однородности. Добавляем в полученную смесь перетертый творог и перемешиваем.

4. Изюм откидываем на сито, обсушиваем и добавляем его в творожную массу. Сюда же кладем мелко нарезанные цукаты. Перемешиваем.

5. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в два прямоугольника, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ровным слоем начинку и сворачиваем рулетом.

6. Каждый рулет нарезаем кружками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их на противень и выпекаем 20 минут при 190 С до золотистой корочки.

7. Сметану взбиваем венчиком. Выкладываем горячие ватрушки в глубокую форму и сразу заливаем сметаной. Накрываем выпечку с изюмом фольгой и остужаем.

Рецепт 3. Мягкое печенье из тыквы с изюмом и курагой

Ингредиенты

изюм;

яйцо;

50 г кукурузного крахмала;

стакан натертой тыквы;

полпачки сливочного масла;

пищевая сода;

полтора стакана муки;

5 г пекарского порошка;

180 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Мягкое масло растираем с сахаром добела, добавляем яйцо и мелко натертую тыкву. Перемешиваем ложкой. Добавляем кукурузный крахмал и пекарский порошок. Еще раз вымешиваем ложкой.

2. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу помещаем в отдельную посуду и заливаем сухофрукты кипятком. Оставляем на пять минут. Затем сливаем настой, а курагу и изюм выкладываем на бумажную салфетку, накрываем второй салфеткой сверху и хорошенько отжимаем.

3. Добавляем в масляно-яичную массу сухофрукты, муку и перемешиваем.

4. Разогреваем духовку до 180 С. Деко смазываем маслом. Выкладываем на него тесто ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем 20 минут. Затем выкладываем выпечку с изюмом на решетку и остужаем. Подаем с чаем или кофе.

Рецепт 4. Йогуртовый кекс с изюмом и курагой

Ингредиенты

100 г изюма;

три яйца;

стакан питьевого йогурта;

100 г чернослива без косточки;

40 г масла сливочного;

соль;

50 мл масла растительного;

пакетик ванилина;

полтора стакана муки;

80 г сахара;

5 г пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем большую или маленькие формочки маслом.

2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Оставляем на пять минут. Затем сливаем настой, а изюм и чернослив обсушиваем на салфетке. Чернослив нарезаем кусочками. Добавляем к сухофруктам немного муки и перемешиваем.

3. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем соль и ваниль. Не прекращая взбивать, вливаем топленое и растительное масло. Затем вводим питьевой йогурт, перемешиваем и понемногу всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем, пока не получится однородная масса без комков. Добавляем сухофрукты и перемешиваем в последний раз.

4. Белки взбиваем в отдельной посуде до устойчивой пены. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто и медленно перемешиваем. Тесто переливаем в форму и выпекаем до легкой румяности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Перекладываем готовый кекс на решетку и остужаем. Нарезаем кекс ломтями и подаем с чаем или какао.

Рецепт 5. Пирог из лаваша с изюмом, виноградом и яблоками

Ингредиенты

100 г винограда;

три яйца;

50 г изюма;

четыре яблока;

350 мл кефира;

две трети стакана сахара;

40 мл коньяка;

два лаваша;

5 г корицы.

Способ приготовления

1. Чистим яблоки от кожуры. Разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

2. Изюм промываем в горячей воде и заливаем его коньяком.

3. Кефир соединяем с половиной стакана сахара и яйцами. Взбалтываем смесь венчиком.

4. Разрезаем лист лаваша по размеру глубокой формы так, чтобы можно было закрыть бока и верх.

5. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее лаваш. На дно обрезки лаваша. Наливаем на дно немного яично-кефирной заливки.

6. Сверху выкладываем по трети изюма, винограда и яблок. Посыпаем корицей.

7. Накрываем двумя слоями лаваша. Выкладываем так еще два слоя. Сверху пирог накрываем свисающими краями, смазав их заливкой. Оставшуюся заливку выливаем на пирог и посыпаем сахаром.

8. Отправляем на час в духовку, разогрев ее до 180 С. Если верх начнет подгорать, накрываем его фольгой. Охлаждаем пирог в форме и переворачиваем на блюдо.

Рецепт 6. Овсяные плюшки с изюмом, орехами и бананом

Ингредиенты

50 г орехов;

100 мл питьевой воды;

стакан хлопьев овсяных;

80 мл масла оливкового;

5 г корицы;

небольшая морковка;

полстакана сахара;

небольшое яблоко;

5 г пекарского порошка;

банан;

70 г изюма;

соль морская.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья соединяем с солью, рублеными орехами, пекарским порошком, корицей, изюмом и сахаром. Перемешиваем.

2. Банан чистим от кожуры, мелко нарезаем и выкладываем в отдельную миску. Яблоко и морковку чистим от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Отправляем полученную массу к бананам. Сюда же вливаем теплую воду и оливковое масло.

3. Добавляем в фруктово-овощную массу сухую смесь и хорошо вымешиваем ложкой. Оставляем на четверть часа. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немного муки.

4. Духовку разогреваем до 180 С. Деко застилаем пекарской бумагой. Берем полную столовую ложку теста и выкладываем его на деко, оставив небольшое расстояние.

5. Ставим плюшки в духовку и выпекаем полчаса до румяности. Затем выпечку с изюмом перекладываем на решетку, охлаждаем и подаем с какао или молочными напитками.

Выпечка с изюмом – советы и хитрости

  • Перед тем как добавлять изюм в жидкое тесто, обсыпьте его мукой или крахмалом и перемешайте. Так он не осядет на дно и равномерно распределится по тесту.
  • В процессе приготовления выпечки с изюмом старайтесь не открывать дверцу духовки без надобности.
  • Если вы очень любите изюм, можете положить его больше, чем указано в рецепте.
  • Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  • Если изюм не слишком сухой, можете обойтись без замачивания.
  • Выпечка получится с приятным ореховым ароматом, если форму предварительно посыпать молотым фундуком.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома