Приготовить пончики просто, но чтобы они получились по-настоящему воздушными, нужно строго соблюдать рецептуру.
Пончики жарятся во фритюре, поэтому это достаточно жирное блюдо, но иногда можно побаловать себя этим лакомством.
Воздушные пончики – основные принципы приготовления
Классические пончики готовят из муки, воды, маргарина, сухих дрожжей, сахара и соли. Чтобы тесто получилось воздушным и без комков, обязательно нужно просеивать муку. Именно благодаря этому она насыщается кислородом.
В теплой воде растворяют дрожжи, соль и сахарный песок. Затем вливают в эту смесь топленый маргарин и перемешивают. Постепенно подсыпая муку, вымешивают однородное гладкое тесто. Затем его оставляют на сорок минут расстаиваться. Следим, чтобы тесто не перестояло, иначе пончики не получатся воздушными.
Пончики обжаривают во фритюре. Делают это в глубокой сковороде или небольшом казане.
Тесто нарезают кусочками и раскатывают в полоски. Сворачивают их кольцом и опускают во фритюр. Обжаривают с обеих сторон до румяности. Пончики вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку, застеленную салфетками.
Тесто для пончиков готовят так же на кисломолочных продуктах, сгущенном молоке и твороге. Пончики можно приготовить с начинкой из джема, шоколада, свежих фруктов и ягод.
Готовые пончики посыпают пудрой сахарной и подают со сметаной, сладким соусом или сгущенным молоком.
Рецепт 1. Воздушные пончики на дрожжах
Ингредиенты
-
200 мл молока;
-
на кончике ножа соли;
-
12 г быстрорастворимых дрожжей;
-
четверть пачки сливочного масла;
-
80 г сахарного песка;
-
три яичных желтка;
-
300 г муки;
-
пудра сахарная;
-
масло подсолнечное рафинированное.
Способ приготовления
1. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи. Оставьте на пять минут, чтобы сверху появилась пена.
2. Высыпьте муку на стол. Посередине сделайте углубление и выложите в него мягкое сливочное масло и желтки. Добавьте соль и влейте молоко с дрожжами. Замесите гладкое тесто, накройте его, и оставьте на полчаса в тепле, чтобы оно поднялось.
3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте круглые пончики с отверстием посередине. Оставьте их отдыхать на десять минут, чтобы они поднялись.
4. В глубокий казан налейте достаточно много подсолнечного масла и разогрейте его практически до кипения. Опускайте пончики в масло и обжаривайте с обеих сторон до румяности. Выложите на блюдо застеленное салфетками.
Рецепт 2. Творожные воздушные пончики
Ингредиенты
-
300 г творога;
-
два яйца;
-
соль;
-
пищевая сода;
-
сахар – полстакана;
-
80 г сметаны;
-
мука пшеничная – 250 г.
Способ приготовления
1. Перетрите творог через сито. Добавьте сметану, яйца и сахар. Хорошенько разотрите смесь до однородности. Лучше это сделать блендером. Постепенно добавляя просеянную муку вымесите мягкое тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на четверть часа.
2. Раскатайте тесто в колбаску. Нарежьте ее кусочками, шириной в два сантиметра. Скатайте их в шарики, слегка прижмите ладонью и оставьте на расстойку на полчаса.
3. Налейте в казан подсолнечное масло и хорошо раскалите его. Осторожно опустите пончики в масло и обжаривайте, помешивая шумовкой, пока они не покроются аппетитной корочкой. Готовые пончики выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте пончики со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Рецепт 3. Кунжутные воздушные пончики с изюмом и вишней
Ингредиенты
-
200 мл простокваши;
-
60 г изюма;
-
100 мл теплой воды;
-
60 г вяленая вишня;
-
10 г быстродействующих дрожжей;
-
ванилин;
-
кг муки;
-
75 мл коньяка;
-
два яйца;
-
треть стакана кунжута;
-
70 г сливочного масла;
-
100 г сахара;
-
подсолнечное масло;
-
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Яйца и простоквашу заранее вынимаем из холодильника. В половине стакана теплой кипяченой водой растворяем ложку сахарного песка и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появится пена.
2. Растираем яйца с сахаром до однородности. Выливаем в яичную смесь простоквашу и разведенные дрожжи. Солим и добавляем ванилин. Перемешиваем.
3. Просеиваем два стакана муки в полученную смесь и замешиваем тягучее и вязкое тесто. Накрываем и оставляем подходить.
4. Вишню и изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Сливаем настой и нарезаем сухофрукты мелкими кусочками. Помещаем в баночку и заливаем коньяком. Оставляем на сорок минут.
5. Готовим кунжутную пасту. Кунжут высыпаем в горячую сковороду и обжариваем до легкой румяности. Перекладываем семена кунжута в емкость блендера и перебиваем, пока они не превратятся в слегка липкую массу. Вливаем 30 мл масла и продолжаем перебивать дальше до однородности. Добавляем еще столько же постного масла и перебиваем, пока не получится блестящая однородная паста.
6. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло, замоченные в коньяке сухофрукты и кунжутную пасту. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто, которое будет слегка липнуть к ладоням. Смазываем миску постным маслом, помещаем в него тесто, накрываем и оставляем в теплом месте. Даем ему подняться дважды.
7. Присыпаем рабочую поверхность манкой. Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем их в шарики, слегка придавливаем и выкладываем на стол, присыпав его манкой. Накрываем и оставляем для расстойки на 20 минут.
8. Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло так, чтобы пончики были наполовину погружены в него. Обжариваем их с обеих сторон по три минуты на каждой. Вкладываем на салфетку и притрушиваем сахарной пудрой.
Рецепт 4. Воздушные пончики «Кокосики»
Ингредиенты
-
стакан кефира;
-
150 г изюма, фиников и цукатов;
-
100 мл теплой воды;
-
полстакана кокосовой стружки;
-
два яйца;
-
7 г дрожжей сухих;
-
150 мл молока;
-
кг муки;
-
60 г масла сливочного;
-
ванилин;
-
соль;
-
50 мл сливочного ликера;
-
100 г сахара;
-
полстакана манной крупы;
-
пудра сахарная;
-
растительное масло рафинированное.
Способ приготовления
1. С утра заливаем манную крупу кефиром и оставляем до вечера. В теплой воде разводим дрожжи и немного сахара. Оставляем на семь минут, чтобы они полностью растворились. Затем вливаем теплое молоко и всыпаем стакан пшеничной муки, перемешиваем и оставляем минут на сорок, накрыв крышкой.
2. Сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они пропарились. Затем воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Цукаты мелко нарезаем. Удаляем из фиников косточки и измельчаем. Масло сливочное вынимаем из холодильника и оставляем, чтобы оно стало мягким.
3. В опару вводим смесь манки и кефира, яйца, мягкое масло, соль и оставшийся сахар. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Добавляем в тесто ванилин, кокосовую стружку, ликер и сухофрукты. Перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час подходить. Затем тесто обминаем, накрываем и ставим в холодильник до утра.
4. Утром тесто обминаем и делим его на небольшие шарики, величиной с орех. В тарелку насыпаем манку. Каждый шарик придавливаем ладонью и обмакиваем в манке с обеих сторон. Выкладываем на доску, накрываем пленкой, сверху полотенцем и оставляем подходить на два часа.
5. В глубокий сотейник наливаем достаточно много масла, чтобы пончики жарились во фритюре. Хорошенько разогреваем его практически до кипения и обжариваем с обеих сторон. Выкладываем готовые пончики на сито, чтобы стекло лишнее масло и присыпаем пудрой.
Рецепт 5. Воздушные пончики с абрикосами
Ингредиенты
-
20 абрикосов;
-
10 г ванильного сахара;
-
мука — полстакана;
-
50 г сахарной пудры;
-
50 мл полусладкого белого вина;
-
150 мл фритюра;
-
два яйца;
-
60 мл абрикосового ликера;
-
20 г масла сливочного;
-
соль;
-
50 г марципана.
Способ приготовления
1. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем миксером в плотную пену.
2. Желтки помещаем в глубокую посуду, добавляем к ним вино, масло, соль и муку. Перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Аккуратно вводим в него взбитые белки и перемешиваем ложкой.
3. Абрикосы моем, обтираем полотенцем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Абрикосовый ликер смешиваем с белым вином. Замачиваем в алкоголе абрикосы на четверть часа, чтобы фрукты пропитались. Марципан смешиваем с какао и делаем из него шарик, размером с абрикосовую косточку. Кладем его между двух половинок абрикосов.
4. Накалываем фрукт с марципаном на вилку и окунаем в тесто. Обжариваем во фритюре до румяности и выкладываем на тарелку, застеленную салфетками. Сахарную пудру смешиваем с ванилином и присыпаем этой смесью пончики.
Рецепт 6. Воздушные пончики с шоколадом
Ингредиенты
-
200 г темного шоколада;
-
50 г сахара;
-
50 г меда;
-
75 г коричневого сахара;
-
150 мл жирных сливок;
-
10 г корицы;
-
600 мл масла постного для фритюра;
-
150 мл молока;
-
два желтка;
-
15 г дрожжей;
-
соль морская;
-
100 г сливочное масло;
-
320 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. В половину теплого молока кладем дрожжи и немного сахара. Во вторую половину молока добавляем половину сливочного масла. В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку с солью. Делам воронку и вливаем молоко с дрожжами и маслом. Вымешиваем мягкое тесто, накрываем и даем ему подойти.
2. Тесто выкладываем на присыпный мукой стол, и раскатываем в пласт, толщиной в полтора сантиметра. Нарезаем его прямоугольниками, накрываем и оставляем в тепле на сорок минут.
3. Шоколад ломаем кусочками и выкладываем в глубокую тарелку. Сливки доводим до кипения и вводим в них шоколад и сливочное масло. Скручиваем огонь и варим, помешивая, пока шоколад не растворится.
4. Жарим пончики с двух сторон во фритюре до румяности. Смешиваем корицу с коричневым сахаром и обваливаем готовые пончики в этой смеси.
5. Шоколадную начинку выкладываем в кондитерский мешок, прокалываем пончик и наполняем его шоколадом.
Воздушные пончики – советы и хитрости
-
Чтобы добавить пикантности, добавьте в тесто цедру цитрусовых.
-
Добавляйте муку в тесто частями, чтобы оно получилось воздушным.
-
Тщательно вымесите тесто, чем дольше вы будете это делать, тем воздушнее получатся пончики.
-
Добавьте в масло ложку водки, так пончики будут меньше впитывать в себя масла.