Воздушные пончики – родом из детства. Приготовление воздушных пончиков: творожные, дрожжевые, на кефире, простокваше


Вс, 25 сен 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Приготовить пончики просто, но чтобы они получились по-настоящему воздушными, нужно строго соблюдать рецептуру.

Пончики жарятся во фритюре, поэтому это достаточно жирное блюдо, но иногда можно побаловать себя этим лакомством.

Воздушные пончики – основные принципы приготовления

Классические пончики готовят из муки, воды, маргарина, сухих дрожжей, сахара и соли. Чтобы тесто получилось воздушным и без комков, обязательно нужно просеивать муку. Именно благодаря этому она насыщается кислородом.

В теплой воде растворяют дрожжи, соль и сахарный песок. Затем вливают в эту смесь топленый маргарин и перемешивают. Постепенно подсыпая муку, вымешивают однородное гладкое тесто. Затем его оставляют на сорок минут расстаиваться. Следим, чтобы тесто не перестояло, иначе пончики не получатся воздушными.

Пончики обжаривают во фритюре. Делают это в глубокой сковороде или небольшом казане.

Тесто нарезают кусочками и раскатывают в полоски. Сворачивают их кольцом и опускают во фритюр. Обжаривают с обеих сторон до румяности. Пончики вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку, застеленную салфетками.

Тесто для пончиков готовят так же на кисломолочных продуктах, сгущенном молоке и твороге. Пончики можно приготовить с начинкой из джема, шоколада, свежих фруктов и ягод.

Готовые пончики посыпают пудрой сахарной и подают со сметаной, сладким соусом или сгущенным молоком.

Рецепт 1. Воздушные пончики на дрожжах

Ингредиенты

  • 200 мл молока;

  • на кончике ножа соли;

  • 12 г быстрорастворимых дрожжей;

  • четверть пачки сливочного масла;

  • 80 г сахарного песка;

  • три яичных желтка;

  • 300 г муки;

  • пудра сахарная;

  • масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи. Оставьте на пять минут, чтобы сверху появилась пена.

2. Высыпьте муку на стол. Посередине сделайте углубление и выложите в него мягкое сливочное масло и желтки. Добавьте соль и влейте молоко с дрожжами. Замесите гладкое тесто, накройте его, и оставьте на полчаса в тепле, чтобы оно поднялось.

3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте круглые пончики с отверстием посередине. Оставьте их отдыхать на десять минут, чтобы они поднялись.

4. В глубокий казан налейте достаточно много подсолнечного масла и разогрейте его практически до кипения. Опускайте пончики в масло и обжаривайте с обеих сторон до румяности. Выложите на блюдо застеленное салфетками.

Рецепт 2. Творожные воздушные пончики

Ингредиенты

  • 300 г творога;

  • два яйца;

  • соль;

  • пищевая сода;

  • сахар – полстакана;

  • 80 г сметаны;

  • мука пшеничная – 250 г.

Способ приготовления

1. Перетрите творог через сито. Добавьте сметану, яйца и сахар. Хорошенько разотрите смесь до однородности. Лучше это сделать блендером. Постепенно добавляя просеянную муку вымесите мягкое тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на четверть часа.

2. Раскатайте тесто в колбаску. Нарежьте ее кусочками, шириной в два сантиметра. Скатайте их в шарики, слегка прижмите ладонью и оставьте на расстойку на полчаса.

3. Налейте в казан подсолнечное масло и хорошо раскалите его. Осторожно опустите пончики в масло и обжаривайте, помешивая шумовкой, пока они не покроются аппетитной корочкой. Готовые пончики выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте пончики со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Рецепт 3. Кунжутные воздушные пончики с изюмом и вишней

Ингредиенты

  • 200 мл простокваши;

  • 60 г изюма;

  • 100 мл теплой воды;

  • 60 г вяленая вишня;

  • 10 г быстродействующих дрожжей;

  • ванилин;

  • кг муки;

  • 75 мл коньяка;

  • два яйца;

  • треть стакана кунжута;

  • 70 г сливочного масла;

  • 100 г сахара;

  • подсолнечное масло;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Яйца и простоквашу заранее вынимаем из холодильника. В половине стакана теплой кипяченой водой растворяем ложку сахарного песка и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появится пена.

2. Растираем яйца с сахаром до однородности. Выливаем в яичную смесь простоквашу и разведенные дрожжи. Солим и добавляем ванилин. Перемешиваем.

3. Просеиваем два стакана муки в полученную смесь и замешиваем тягучее и вязкое тесто. Накрываем и оставляем подходить.

4. Вишню и изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Сливаем настой и нарезаем сухофрукты мелкими кусочками. Помещаем в баночку и заливаем коньяком. Оставляем на сорок минут.

5. Готовим кунжутную пасту. Кунжут высыпаем в горячую сковороду и обжариваем до легкой румяности. Перекладываем семена кунжута в емкость блендера и перебиваем, пока они не превратятся в слегка липкую массу. Вливаем 30 мл масла и продолжаем перебивать дальше до однородности. Добавляем еще столько же постного масла и перебиваем, пока не получится блестящая однородная паста.

6. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло, замоченные в коньяке сухофрукты и кунжутную пасту. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто, которое будет слегка липнуть к ладоням. Смазываем миску постным маслом, помещаем в него тесто, накрываем и оставляем в теплом месте. Даем ему подняться дважды.

7. Присыпаем рабочую поверхность манкой. Отщипываем от теста небольшие кусочки и скатываем их в шарики, слегка придавливаем и выкладываем на стол, присыпав его манкой. Накрываем и оставляем для расстойки на 20 минут.

8. Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло так, чтобы пончики были наполовину погружены в него. Обжариваем их с обеих сторон по три минуты на каждой. Вкладываем на салфетку и притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт 4. Воздушные пончики «Кокосики»

Ингредиенты

  • стакан кефира;

  • 150 г изюма, фиников и цукатов;

  • 100 мл теплой воды;

  • полстакана кокосовой стружки;

  • два яйца;

  • 7 г дрожжей сухих;

  • 150 мл молока;

  • кг муки;

  • 60 г масла сливочного;

  • ванилин;

  • соль;

  • 50 мл сливочного ликера;

  • 100 г сахара;

  • полстакана манной крупы;

  • пудра сахарная;

  • растительное масло рафинированное.

Способ приготовления

1. С утра заливаем манную крупу кефиром и оставляем до вечера. В теплой воде разводим дрожжи и немного сахара. Оставляем на семь минут, чтобы они полностью растворились. Затем вливаем теплое молоко и всыпаем стакан пшеничной муки, перемешиваем и оставляем минут на сорок, накрыв крышкой.

2. Сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они пропарились. Затем воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Цукаты мелко нарезаем. Удаляем из фиников косточки и измельчаем. Масло сливочное вынимаем из холодильника и оставляем, чтобы оно стало мягким.

3. В опару вводим смесь манки и кефира, яйца, мягкое масло, соль и оставшийся сахар. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Добавляем в тесто ванилин, кокосовую стружку, ликер и сухофрукты. Перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час подходить. Затем тесто обминаем, накрываем и ставим в холодильник до утра.

4. Утром тесто обминаем и делим его на небольшие шарики, величиной с орех. В тарелку насыпаем манку. Каждый шарик придавливаем ладонью и обмакиваем в манке с обеих сторон. Выкладываем на доску, накрываем пленкой, сверху полотенцем и оставляем подходить на два часа.

5. В глубокий сотейник наливаем достаточно много масла, чтобы пончики жарились во фритюре. Хорошенько разогреваем его практически до кипения и обжариваем с обеих сторон. Выкладываем готовые пончики на сито, чтобы стекло лишнее масло и присыпаем пудрой.

Рецепт 5. Воздушные пончики с абрикосами

Ингредиенты

  • 20 абрикосов;

  • 10 г ванильного сахара;

  • мука - полстакана;

  • 50 г сахарной пудры;

  • 50 мл полусладкого белого вина;

  • 150 мл фритюра;

  • два яйца;

  • 60 мл абрикосового ликера;

  • 20 г масла сливочного;

  • соль;

  • 50 г марципана.

Способ приготовления

1. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем миксером в плотную пену.

2. Желтки помещаем в глубокую посуду, добавляем к ним вино, масло, соль и муку. Перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Аккуратно вводим в него взбитые белки и перемешиваем ложкой.

3. Абрикосы моем, обтираем полотенцем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Абрикосовый ликер смешиваем с белым вином. Замачиваем в алкоголе абрикосы на четверть часа, чтобы фрукты пропитались. Марципан смешиваем с какао и делаем из него шарик, размером с абрикосовую косточку. Кладем его между двух половинок абрикосов.

4. Накалываем фрукт с марципаном на вилку и окунаем в тесто. Обжариваем во фритюре до румяности и выкладываем на тарелку, застеленную салфетками. Сахарную пудру смешиваем с ванилином и присыпаем этой смесью пончики.

Рецепт 6. Воздушные пончики с шоколадом

Ингредиенты

  • 200 г темного шоколада;

  • 50 г сахара;

  • 50 г меда;

  • 75 г коричневого сахара;

  • 150 мл жирных сливок;

  • 10 г корицы;

  • 600 мл масла постного для фритюра;

  • 150 мл молока;

  • два желтка;

  • 15 г дрожжей;

  • соль морская;

  • 100 г сливочное масло;

  • 320 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. В половину теплого молока кладем дрожжи и немного сахара. Во вторую половину молока добавляем половину сливочного масла. В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку с солью. Делам воронку и вливаем молоко с дрожжами и маслом. Вымешиваем мягкое тесто, накрываем и даем ему подойти.

2. Тесто выкладываем на присыпный мукой стол, и раскатываем в пласт, толщиной в полтора сантиметра. Нарезаем его прямоугольниками, накрываем и оставляем в тепле на сорок минут.

3. Шоколад ломаем кусочками и выкладываем в глубокую тарелку. Сливки доводим до кипения и вводим в них шоколад и сливочное масло. Скручиваем огонь и варим, помешивая, пока шоколад не растворится.

4. Жарим пончики с двух сторон во фритюре до румяности. Смешиваем корицу с коричневым сахаром и обваливаем готовые пончики в этой смеси.

5. Шоколадную начинку выкладываем в кондитерский мешок, прокалываем пончик и наполняем его шоколадом.

Воздушные пончики – советы и хитрости

  • Чтобы добавить пикантности, добавьте в тесто цедру цитрусовых.

  • Добавляйте муку в тесто частями, чтобы оно получилось воздушным.

  • Тщательно вымесите тесто, чем дольше вы будете это делать, тем воздушнее получатся пончики.

  • Добавьте в масло ложку водки, так пончики будут меньше впитывать в себя масла.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома