Вкусные салаты на скорую руку: просто – не значит «примитивно»! Быстро накрываем стол вкусными салатами на скорую руку


Пн, 16 май 2016 Автор: Марина Данько

Салаты, по сути своей, блюда лёгкие и в приготовлении, и для желудка, тем не менее даже, среди них встречаются рецепты, которые требуют изрядной сноровки и отнимают немало времени на предварительную подготовку продуктов.

Мы же попробуем выбрать закуски, которые не потребуют ни деликатесных продуктов, ни сложных кухонных приспособлений, да и процесс приготовления займёт от силы полчаса.

Вкусные салаты на скорую руку – общие принципы приготовления

• Из самых простых и в то же время доступных продуктов можно буквально «на лету» наготовить очень вкусных и совершенно непохожих салатов, и вовсе не нужно иметь особых навыков и богатого кулинарного опыта.

• Достаточно вооружиться самым простым кухонным инвентарём – разделочной доской, ножом или тёркой, ёмкостью, в которой будете смешивать салат, или выкладывать его послойно.

• Для приготовления некоторых салатов по нижеописанным рецептам дополнительно может потребоваться небольшая кастрюлька, в которой будет отвариваться мясо курицы, яйца. Маленькая толстостенная или покрытая антипригарным покрытием сковородка – для обжарки морковки и дуршлаг – для обсушивания отдельных ингредиентов от маринада.

• Продукты в большинстве случаев берутся уже в готовом виде. Но если пожелаете приготовить мясной салат – выбирайте куриное филе, на его отваривание потребуется не более 20 минут, а в это время можно будет подготовить остальные составляющие салата.

• Подобраны рецепты самых простых и оригинальных вкусных салатов на скорую руку, на их приготовление потребуется от пятнадцати минут до получаса. И тем не менее такие салаты достойно дополнят меню любого праздничного и повседневного стола.

Слоёный вкусный салат на скорую руку с грибами и копчёным куриным мясом

Ингредиенты:

• сочная копчёная грудка курицы – 200 гр.;

• 150 гр. шампиньонов (маринованных);

• один плавленый сырок;

• маленькая пачка солёного арахиса;

• покупные сухарики со специями – небольшая пачка;

• 120 граммов майонеза, 65%.

Способ приготовления:

1. Тонкими некрупными кусочками нарежьте копчёную куриную грудку. Равномерно разложите ломтики мяса по дну плоской тарелки.

2. Из банки с маринованными шампиньонами хорошо сцедите маринад и выложите грибочки поверх курицы, крупные обязательно разрежьте.

3. Обильно полейте шампиньоны майонезом, куриное мясо и грибы должны хорошо пропитаться.

4. Сверху потрите на крупной тёрке сырок, можно просто покрошить его на мелкие кусочки и равномерно разложить по майонезному слою.

5. Сырный слой посыпьте поломанными помельче сухариками. Сверху салат посыпьте измельчённым в крупную крошку арахисом. Жареный арахис лучше всего дробить в ступке, за неимением оной просто измельчите орешки ножом.

Вкусный салат на скорую руку из крабовых палочек с консервированной фасолью

Ингредиенты:

• 450 гр. консервированной фасоли (красной);

• 250 гр. свежих спелых помидоров;

• крабовые полуфабрикаты – рулеты или палочки, 250 гр.;

• одна перчинка сладкого болгарского перца (красного);

• 100 гр. полутвёрдого сыра;

• небольшой зубчик чеснока;

• майонез 65% – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Полуфабрикаты разрежьте вдоль на равные половинки, а затем каждую из них нарежьте небольшими ломтиками наискосок.

2. У болгарского перца срежьте плодоножку. Разрежьте вдоль на две части, выберите семена и ополосните проточной водой. Оботрите перец насухо полотенцем, нарежьте соломкой и переложите в салатник к измельчённым крабовым палочкам.

3. Тщательно сцедите из банки с фасолью всю жидкость и выложите бобы в салат.

4. Сюда же потрите крупно сыр.

5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, продавленный прессом чеснок. Снимите пробу, присолите и заправьте майонезом. Аккуратно смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Оригинальный вкусный салат на скорую руку из консервированной кукурузы, яиц и чернослива – «Кукурузный початок»

Ингредиенты:

• 150 гр. «Костромского», твёрдого сыра;

• куриные яйца – 4 шт.;

• сладкая консервированная кукуруза – одна банка;

• 150 гр. мягкого чернослива без косточек;

• чеснок – 3 некрупные дольки;

• 72% майонез;

• перья зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Обмойте яйца, опустите в кастрюльку с холодной водой и поставьте варить, добавив ложку соли. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите при интенсивном кипении десять минут. Снимите с нагрева кастрюлю и охладите яйца, поместив их в большой объём холодной воды.

2. Очистите с охлаждённых яиц скорлупу, ещё раз ополосните, смывая мелкие осколки скорлупы, обсушите и нарежьте яйца мелкими ломтиками.

3. Промытый и обсушенный чернослив нарежьте некрупными произвольными кусочками. Если не удалось купить мягкого чернослива, замочите твёрдые ягоды на 10 мин. в горячей воде, затем тщательно промойте и обсушите, выложив чернослив в дуршлаг.

4. В глубокой посуде соедините яйца с черносливом, добавьте крупно натёртый сыр и две трети консервированной кукурузы (оставшейся будем украшать блюдо сверху).

5. Выдавите сюда же чеснокодавкой весь чеснок, положите по своему вкусу майонез и хорошо всё размешайте.

6. Выложите содержимое миски на узкую селёдочницу и сформируйте руками кукурузный початок. Украсьте его кукурузными зёрнышками, аккуратно раскладывая их по поверхности.

7. Перья зелёного лука разрежьте с одной стороны и разверните. Чтобы они не сворачивались, внутреннюю их часть смажьте майонезом и уложите по краю «початка», имитируя листья.

Вкусный салат на скорую руку из морковки «по-корейски» с копчёной курицей

Ингредиенты:

• морковка «по-корейски» – полный стакан;

• свежие огурцы – 2 шт., среднего размера;

• копчёная курица (грудка) – 250 гр.;

• пять куриных яиц, варёных вкрутую;

• 120 гр. твёрдого сыра;

• негустой майонез для прослойки.

Способ приготовления:

1. На дно неглубокого салатника натрите яйца на средней тёрке и распределите их равномерным, не слишком толстым слоем.

2. На яйца выложите нарезанную небольшими кубиками курицу и смажьте этот мясной слой майонезом.

3. Поверх курицы разложите некрупные кубики огурцов. Если кожура у огурцов слишком твёрдая, срежьте её тонким слоем перед нарезкой и старайтесь не мельчить, иначе овощ даст много влаги.

4. Поверх огурцов выложите слегка отжатую от рассола морковку, которую также обильно смажьте майонезом. Для удобства, если майонез у вас в пластиковой, мягкой упаковке нанесите редкую майонезную сеточку, которую затем размажьте слоем нужной толщины.

5. Завершающим слоем будет натёртый поверх блюда сыр, воспользуйтесь средней тёркой

6. Закуска будет ещё вкуснее, если есть в запасе полчаса и перед подачей её охладить.

Слоёный вкусный салат на скорую руку из копчёных кальмаров с кукурузой

Ингредиенты:

• 200 гр. копчёных кальмаров;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• банка мягкой консервированной кукурузы;

• 60 граммов нежирного твёрдого сыра;

• 300 граммов 50%-го майонеза;

• оливки (зелёные, без косточек) – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Этот рецепт выкладывается послойно, поэтому сначала подготовьте все ингредиенты, которые необходимо измельчать ножом, а те, что трутся тёркой, натирать непосредственно при формировании салата.

2. Нарежьте кальмары соломкой, с кукурузы сцедите маринад и хорошо обсушите, переложив зёрна в сито или на дуршлаг.

3. На плоскую тарелку или в не слишком глубокую салатницу натрите яйца. Желательно чтобы яичная соломка не была мелкой, поэтому лучше использовать тёрку с крупными ячейками.

4. Разровняйте яйца равномерным слоем по всему дну сервировочной посуды и выложите поверх них кальмары.

5. Нанесите на слой кальмаров плотной сеточкой майонез, разровняйте и поверх него разложите обсушенную от маринада кукурузу.

6. Далее снова нанесите тонким слоем майонез и натрите на него сыр на той же тёрке, что и яйца.

7. Оливки нашинкуйте тонко колечками и украсьте ими сверху.

Сытный вкусный салат на скорую руку из отварного куриного филе с морковкой и консервированным горошком

Ингредиенты:

• 0,5 стакана консервированного мягкого горошка;

• 200 гр. куриного филе;

• две большие морковки;

• большая головка салатного лука;

• две столовых ложки сахарного песку;

• 72% майонез;

• 30 мл столового, 7% уксуса.

Способ приготовления:

1. Разминая руками, тщательно промойте филе курицы, а затем отварите его до готовности в чуть присоленной воде. Для этого потребуется не более 20 минут от закипания, при небольшом кипении на среднем огне. Готовое мясо остудите.

2. Пока куриное филе варится, смешайте с уксусом сахарный песок, влейте в смесь стакан кипятка и опустите в маринад на четверть часа порезанный полукольцами лук.

3. Натрите крупно морковь и обжарьте её в постном масле под крышкой до готовности примерно 7 мин., остудите.

4. Куриное мясо нарежьте на кубики не крупно, произвольным размером, добавьте обсушенный от маринада лук, обжаренную морковку и горошек без маринада.

5. Заправьте по своему вкусу майонезом, присолите, чуть приперчите и хорошо размешайте все составляющие.

Овощной вкусный салат на скорую руку из капусты с колбасой

Ингредиенты:

• 150 гр. копчёной колбасы «Сервелат»;

• белокочанная капуста;

• два средних свежих огурца;

• красный болгарский перец – 2 шт.;

• 75 граммов 15%-й сметаны;

• немного свежего укропа;

• столовая ложка «Французской горчицы»;

• маленькая щепоть чёрного перца.

Способ приготовления:

1. С огурцов специальной овощечисткой или ножом очень тонко срежьте кожуру. Разделите каждый огурчик вдоль на четыре пластины и порежьте их соломкой.

2. Тонко нашинкуйте четверть кочана капусты и мякоть болгарского перца.

3. Колбасу нарежьте соломкой, только несколько крупнее огурцов.

4. Соедините в салатнике все измельчённые продукты, добавьте некрупно рубленый укроп и заправьте салат сметаной, смешанной с горчицей и молотым перцем.

Простой и вкусный салат на скорую руку из печени трески, спелых помидоров и зелёного горошка

Ингредиенты:

• печень трески, натуральная (консервы) – 200 граммов;

• один средний спелый помидор;

• 3 столовых ложки мягкого консервированного горошка;

• куриные яйца – 2 шт. (варёные);

• среднего размера луковица;

• петрушка – одна веточка.

Способ приготовления:

1. Натуральную печень трески выньте из банки и разделите ребром вилки на небольшие кусочки.

2. Нарежьте некрупными ломтиками яйца с помидором и переложите их к печени.

3. Добавьте мелко порубленный ножом лук и зелёный горошек.

4. Влейте немного масла, оставшегося в банке из-под печёнки, хорошо перемешайте, подсолите и добавьте смесь молотых ароматных перцев, или только чёрный перец.

5. Выложите приготовленную закуску в салатник и украсьте его петрушкой.

Вкусные салаты на скорую руку – хитрости и полезные советы

• Белокочанную капусту после шинковки стоит чуть присолить и слегка обмять, тогда блюдо получится нежнее.

• Для мясного рецепта майонез стоит взять с меньшим процентом жирности и добавлять его постепенно, небольшими частями.

• Из всех консервированных продуктов и из маринованного лука необходимо сцеживать остатки маринада, чтобы лишняя жидкость не попала в салат и он «не поплыл».

• С этой же целью салаты со свежими огурцами заправляйте перед самой подачей, так как огурцы содержат в себе много влаги, которая начинает интенсивно выделяться после заправки майонезом.

• Для промазывания слоёных салатов берите жидкий майонез в пачках, им удобнее смазывать слои и такой майонез быстрее пропитает блюдо.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома