Рецепты фаршированной картошки в духовке. Как и с чем можно приготовить фаршированную картошку в духовке


Сб, 27 фев 2016 Автор: Ирина Унжакова

Картофель - это очень вкусный и питательный овощ, который может выступать не только в качестве самостоятельного кушанья, но и аппетитно дополнять разнообразные блюда и яства любой национальной кухни.

Кроме того, картофель можно подавать к столу в любом его виде – жаренном, варёном, тушёном, запеченном.

Поэтому, невзирая ни на что, этот овощ всегда будет выглядеть достаточно заманчиво, пикантно и занимать достойное место среди других ингредиентов составляющих самые восхитительные кушанья, приготовленные настоящем гурманом или просто человеком.

Фаршированная картошка в духовке – общие принципы приготовления этого аппетитного блюда

Для того чтобы научиться правильно, а значит, вкусно готовить такое блюдо, как фаршированная картошка в духовке необходимо знать и опираться на некоторые нюансы и общие принципы приготовления этого кушанья:

• Фаршировать картошку можно любыми компонентами, на собственное усмотрение и вкус.

• Для фаршировки лучше подбирать крупного размера картофель, во избежание вываливания из него начинки.

• При фаршировке сырого картофеля в его начинку, перед тем как отправить блюдо в духовку, необходимо добавлять небольшие кусочки сала, для предотвращения его пересыхания.

• Фаршировать картофель лучше молодой без изъянов червоточин.

• Для большей мягкости и сочности, фаршированный картофель целесообразнее заранее отварить или запекать с использованием разнообразных соусов и подлив.

Фаршированная картошка в духовке - изысканные рецепты и особенности приготовления столь привлекательного кушанья

Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»

Ингредиенты:

• Картошка (крупного размера) – 4 шт.

• Свинина (нежирного вида) - 200 гр.

• Сыр (твёрдый) – 150 гр.

• Луковица.

• Масло (растительное).

• Цуккини (или другие овощи).

• Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.

Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.

Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:

 Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.

Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).

Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.

Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами

Ингредиенты:

• Картофель (крупный) – 6 шт.

• Грибы – 200 гр.

• Луковица – 2 шт.

• Сыр (твёрдый) – 150 гр.

• Помидоры – 2 шт.

• Сметана – 1 ст.

• Масло растительное.

• Зелень (свежего вида).

• Соль, перец, приправы – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.

Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.

Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.

Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.

После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.

Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.

Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.

Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.

Рецепт 3. Фаршированная картошка в духовке с творогом и брынзой

Ингредиенты:

• Картошка (крупная) – 8 клубней.

• Яйца (куриные) 2 шт.

• Творог – 200 гр.

• Брынза – 100 гр.

• Масло сливочное – 30 гр.

• Сметана – 100 мл.

• Мука – 1 ложечка (без горки).

• Помидор – 1 шт.

• Мясной бульон.

• Зелень.

• Соль.

Способ приготовления:

Картошку нужно помыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо отварить её до полуготовности в мясном, уже солёном бульоне. Потом клубни разрезать на две половины и вычистить серединки чайной ложкой. Затем для лучшей устойчивости необходимо у половинок картофеля срезать дно.

Творог перетереть с брынзой, яйцами и мукой, слегка подсолив все компоненты. Готовую начинку уложить в картофельные чашечки и залить сметаной. Далее отправить нафаршированный картофель в духовку, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и ломтиками помидор.

Рецепт 4. Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

• Картошка – 5 клубней.

• Сыр (твёрдый) -100 гр.

• Морковка – 2 шт.

• Луковки – 2 шт.

• Кукуруза (в консервах) – 1 банка.

• Сметана – 150 гр.

• Зелень.

• Специи ,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 - 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Пикантное блюдо, рекомендуется подавать к столу в горячем виде.

Рецепт 5.Фаршированная картошка (дополненная говяжьими мозгами)

Ингредиенты:

• Картошка – 8 шт.

• Мозги (говяжьи) – 0,30 гр.

• Масло (растительное) – 150 мл.

• Сухари (панировочные) – 60 гр.

• Масло (сливочное) – 60 гр.

• Сметана – 60 гр.

• Зелень.

• Соль, перчик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть и отварить прямо в кожуре до полуготовности. Потом картофель остудить, разделить на две половинки, вынуть чайной ложкой середину и зафаршировать мозгами, приготовленными следующим образом:

• Мозги очистить и вымыть.

• На растопленном сливочном масле с добавлением зелени (например, с укропом), необходимо мозги, обсыпанные сухарями, слегка посолить, поперчить и хорошенько потушить.

• Из сковороды готовую начинку вынуть и немного остудить.

Далее, картофель нафаршировать мозгами, уложить в сковородку, залив немного смесью из растительного масла, воды с добавлением соли, чёрного перчика и сметаны и поставить в духовой шкаф на 15 – 20 минут.

Рецепт 6. Фаршированная картошка в духовке (начинённая фаршем и чесноком)

Ингредиенты:

• Фарш из мякоти.

• Картошечка – 5 шт.

• Перчик (сладкий) – 3 шт.

• Луковицы – 2шт.

• Морковка – 2шт.

• Чесночок – 2 зубчика.

• Зелень.

• Лаврушка 2-3 шт.

• Хмели–сунели.

• Перчик острый.

• Соль.

• Паста томатная – 1 ст. ложка.

• Сахар.

• Масло.

Способ приготовления:

Куски мякоти (свинины и говядины) вместе с луком, чесноком и половинкой моркови пропустить через мясорубку с добавлением к фаршу зелени.

Затем фарш поперчить, посолить снабдить специями и тщательно перемешать. Серединку картошки вырезать чайной ложкой и для большой устойчивости срезать донышко ножиком.

Картофель необходимо начинить фаршем. Отдельно в казане раскалить растительное масло и пожарить на нём лук и морковь, добавив к обжарке чеснок, перчик, соль и специи.

Томатную пасту нужно развести водой, смешать с чайной ложкой сахара, чесноком, специями и залив обжарку тушить в течение 5 минут.

Дальше в казан на поджарку установить фаршированный картофель поближе друг к другу, добавить немного воды и отправить блюдо в духовой шкаф.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Рецепт 7. Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

• Картошка – 6 шт.

• Бекон – 150 гр.

• Розмарин.

• Артишоки (мороженые) – 100 гр.

• Помидоры (вяленые) – 4 шт.

• Маслины – 20 шт.

• Мускатный орех.

• Соль, перчик – по вкусу.

• Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

Дальше картофельные серединки измельчить или натереть на тёрке. Маслины (оливки), помидорчики измельчить.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Далее, соединить все компоненты начинки, прибавить к ней травы, поперчить, посолить и перемешать. Для большей пикантности к начинке можно прибавить немного мускатного ореха.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированная картошка в духовке – небольшие хитрости и полезные советы

• Для того чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным целесообразнее для этого блюда подбирать сорта жёлтого цвета.

• Для получения золотистого цвета и аппетитной корочки картофель нужно обмазать оливковым маслицем с добавлением чеснока, специй и душистых трав.

• Фаршировать картофель можно любой начинкой, дополняя ингредиент различными соусами, подливами и овощами.

• Фаршированный картофель поверх рекомендуется обсыпать тёртым сыром, так как он помогает ему сохранить сочность и нежность.

• Фаршированный картофель лучше подавать к столу в горячем виде с гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.



Так же узнайте...