Вкусные пельмени с бульоном из мяса, грибов, овощей и зелени. Оригинальные рецепты пельменей с бульоном для семьи и гостей


Чт, 06 июл 2017 Автор: Юлия Улиткина

Сибирские пельмени – одно из самых любимых в России блюд. С чем их только не делают: с мясом, капустой, рыбой. Но и это не все. Популярный вариант подачи – пельмени с бульоном. Причем это не обязательно насыщенная вода, в которой варились тестяные «ушки» с начинкой. Можно делать разнообразные наваристые бульоны специально для создания сытного оригинального блюда.

Пельмени с бульоном – общие принципы приготовления

Для приготовления наваристого бульона к пельменям используются различные виды постного мяса: говядина, крольчатина, курица. По желанию можно брать и жирное мясо, например, баранину или свинину. Все зависит от вкуса. Сначала нужно сварить бульон, затем в нем же или отдельно отварить слепленные пельмени.

Кроме мяса, вкусный бульон для пельменей получается из грибов и овощей: моркови, лука, болгарского перца, сельдерея. Некоторые хозяйки варят легкие овощные супы с картофелем, а потом добавляют в них отварные пельмени. Получается очень интересный, необычный вариант первого блюда.

Пельмени с бульоном и зеленью

Классический и самый простой вариант пельменей с бульоном для тех, кому хочется без особых хлопот получить наваристый, ароматный, легкий бульон. Понадобится немного специй и зелени.

Ингредиенты:

•    полкило сырых пельменей;

•    полтора литра воды;

•    репчатая луковица;

•    один лавровый лист;

•    столовая ложка растительного масла;

•    три горошины черного перца;

•    пучок свежей зелени по вкусу;

•    корень свежей или сушеной петрушки;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

Налейте воду в кастрюлю так, чтобы заполнить половину объема.

Посолите воду по вкусу (достаточно 1 чайной ложки соли) и отправьте на средний огонь.

Пока закипает вода, очистите луковицу, разрежьте на четвертинки.

Перец раздавите ножом.

Корень петрушки нарежьте на мелкие кусочки.

Зелень вымойте, обсушите и тоже мелко нарежьте.

В закипевшую воду аккуратно опустите пельмени, луковицу, лавровый лист и перец.

Влейте в кастрюлю масло, осторожно перемешайте пельмени.

Через три минуты после вторичного закипания выньте шумовкой лавровый лист.

Когда пельмени всплывут, варите их 7-8 минут.

Осторожно достаньте готовые пельмени шумовкой.

Бульон процедите, петрушку, луковицу и перец выбросьте.

Разложите пельмени по порционным тарелкам, залейте бульоном.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пельмени с бульоном на мясной косточке

Из говяжьей или свиной косточки можно приготовить замечательный наваристый бульон не только для борща, но и для пельменей. Попробуйте приготовить «ушки» по этому рецепту на мясном бульоне. Удивительно, но получится совершенно новое блюдо, отличающееся от традиционных пельменей.

Ингредиенты:

•    полкило мяса на косточке;

•    шесть горошин черного перца;

•    лавровый лист;

•    два литра воды;

•    соль по вкусу;

•    восемьсот граммов сырых пельменей.

Способ приготовления:

Мясной кусок ополосните, залейте целиком чистой питьевой водой.

Доведите воду до закипания на среднем огне.

После закипания убавьте огонь, бросьте перец и лавровый лист.

Варите мясо при медленном кипении до готовности. Периодически снимайте всю пену, чтобы бульон не помутнел.

Готовое мясо выньте из кастрюли, используйте для приготовления салата или начинки в пирожки.

Бульон аккуратно процедите через сито и снова отправьте на плиту

После закипания сварите пельмени, как обычно.

Выложите готовые пельмени в тарелки, залейте наваристой ароматной жидкостью.

Подайте пельмени с бульоном и рубленым зеленым луком, сметаной или майонезом.

Пельмени с рыбным бульоном

Рыбные пельмени – блюдо на любителя. Тем, кто любит уху, можно предложить такие пельмени с бульоном, сваренным из рыбы. Это оригинальное блюдо, «ушки» для которого нужно делать самостоятельно.

Ингредиенты:

•    килограмм пельменного теста;

•    килограммовая щучка (можно взять другую рыбу, например, горбушу или лосось);

•    куриное яйцо;

•    две луковицы;

•    средняя морковь;

•    50 мл жирного молока или питьевых сливок;

•    две столовые ложки растительного масла;

•    соль;

•    перец по вкусу;

•    зеленый лук.

Способ приготовления:

Цельную щуку вымойте, обсушите, выпотрошите. Выньте все кости, уберите кожу.

Филе пропустите через мясорубку.

Луковицы мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле до мягкости.

Смешайте рыбный фарш с обжаренным луком, посолите по вкусу, добавьте перца.

Вбейте в фарш сырое яйцо, влейте сливки или молоко, тщательно перемешайте.

Налепите пельменей и поставьте в холодильник.

Из головы, хвоста и хребта сварите бульон. Залейте все холодной водой (достаточно 1,5-2 литров), доведите до закипания на среднем огне.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте на несколько частей.

После того как вода закипит, бросьте морковку, убавьте огонь и варите бульон в течение 10-15 минут.

Процедите бульон и сварите в нем пельмени.

При подаче посыпьте пельмени с бульоном из рыбы рубленым зеленым луком.

Пельмени с бульоном из грибов

Пельмени с грибной начинкой – это вкусно. Но пельмени с бульоном, сваренным из свежих или сушеных грибов, отменно вкусны. Это блюдо необычное, ароматное, сытное. Им можно накормить семью и удивить гостей.

Ингредиенты:

•    килограмм готового пельменного теста;

•    триста граммов молотой говядины;

•    две средние луковицы;

•    средняя морковь;

•    столовая ложка растительного масла;

•    триста граммов свежих грибов (можно заменить 100 граммами сушеных);

•    соль и перец по вкусу;

•    два литра воды.

Способ приготовления:

Одну луковицу пюрируйте на терке, вторую мелко нашинкуйте.

Третью часть грибов мелко нарежьте.

Приготовьте фарш из мяса, лукового пюре и грибов.

Посолите, добавьте перца по вкусу.

Сформируйте пельмени.

Оставшиеся грибы нарежьте на кусочки.

Натрите морковку на мелкой терке.

Поставьте воду на плиту.

Грибы и морковку быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле вместе с луком. Главное – не пережарить овощную зажарку.

В закипевшую воду выложите грибы с луком и морковью.

Сразу же заложите пельмени, варите, как обычно.

Подайте пельмени с бульоном и сметаной.

Пельмени с куриным бульоном

Отличный вариант семейного обеда в выходной день – пельмени с бульоном, сваренным из куриной грудки. Приготовление занимает больше времени, но зато из отварного куриного филе можно приготовить ее одно блюдо.

Ингредиенты:

•    небольшая куриная грудка;

•    крупная луковица;

•    средняя морковь;

•    стебель сельдерея (не обязательно);

•    пять горошин черного перца;

•    одна горошина душистого перца;

•    один лавровый лист;

•    свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);

•    соль;

•    полтора литра воды;

•    килограмм пельменей.

Способ приготовления:

С грудки срежьте филе и кожу.

Залейте курицу водой.

Очистите морковь и разрежьте на две-три части.

Репчатую луковицу очистить.

Сельдерей разрежьте на три части.

Положите овощи в кастрюлю с курицей и поставьте на средний огонь.

Раздавите горошинки перца, бросьте в воду.

Бросьте листок лаврушки.

Когда вода закипит, снизьте огонь и варите сорок минут при медленном кипении. Снимайте пену, чтобы бульон сохранил прозрачность.

За десять минут до окончания варки посолите.

Сварившийся бульон осторожно процедите и отставьте.

В другой кастрюле сварите пельмени на обычной воде.

Пока они варятся, мелко нарежьте зелень.

Разложите готовые пельмени по порционным тарелкам, залейте свежим куриным бульоном.

Посыпьте сверху рубленой зеленью и подайте.

Пельмени с бульоном из овощей

Этот вариант пельменей с бульоном на самом деле напоминает легкий овощной суп с пельменями. Оригинальный рецепт выручит, если осталось немного пельменей, а накормить нужно большую семью.

Ингредиенты:

•    килограмм пельменей;

•    два литра воды;

•    три картофелины;

•    средняя луковица;

•    небольшая морковь;

•    свежий или сушеный базилик, укроп, петрушка;

•    пол чайной лодки паприки;

•    четыре-пять горошин черного перца;

•    две столовых ложки растительного масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Воду поставьте на небольшой огонь, посолите.

Картошку красиво нарежьте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте луковицу.

Свежую морковь нарежьте кружочками или четвертинками в зависимости от толщины корнеплода. Можно нарезать морковь соломкой.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте морковь и с луком до приятного золотистого цвета.

В закипевшую воду отправьте картофельные кубики и горошины перца, варите после закипания минут десять.

Добавьте в бульон морковно-луковую зажарку.

Минут через пять аккуратно опустите в кастрюлю пельмени, перемешайте и сварите.

За пять минут до готовности пельменей добавьте в нарезанную свежую или сушеную зелень.

Разложите пельмени с овощным бульоном по тарелкам и подайте.

Пельмени с бульоном – хитрости и полезные советы

Классическая норма соли для варки пельменей – пол чайной ложки на литр воды. Обязательно попробуйте жидкость, по желанию подсолите.

Чтобы сделать бульон более ароматным, можно добавлять в него не только традиционную столовую зелень, но и другие приправы и специи. Не бойтесь экспериментировать: в бульоне будут хороши красный перец, хмели-сунели, розмарин, кориандр, если их аромат нравится.

Любителям острых блюд можно подать бульон с уксусом. Подкислить воду, в которой варились пельмени, и получится отличный экспресс-вариант оригинального бульона. В него можно добавить зеленого лука, петрушки или укропа.

Еще один способ сделать блюдо вкуснее – добавить в него свежий тертый чеснок. Не бросайте его в воду при варке, это испортит вкус. Просто натрите дольку, бросьте в готовый бульон, перемешайте и сразу подавайте пельмени к столу.



Так же узнайте...