Вкусные блюда из тыквы – рецепты супов, гарниров и десертов. Как приготовить вкусные блюда из тыквы – рецепты на все случаи жизни


Ср, 06 апр 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Тыква – такой же популярный овощ, как и картошка, который растет практически у каждого на приусадебном участке.

Тыкву широко используют в детском и диетическом питании.

В ней содержится много железа и витаминов группы Е и А.

Но особенно важно, чтобы блюда из тыквы были в рационе женщин, ведь она способствует восстановлению клеток кожи и омоложению.

Вкусные блюда из тыквы – рецепты и основные принципы приготовления

Многие хозяйки думают, что из тыквы можно приготовить только кашу или запечь ее в духовке. На самом деле из этого овоща готовят много вкусных и полезных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами или заготовками на зиму.

В пищу идет не только мякоть овоща, из которой готовят супы, пироги, десерты, гарниры или блины, но и семечки. Их добавляют в сухие завтраки или салаты.

Немногие знают, что тыкву можно употреблять в пищу не только вареной или запеченной, но и в сыром виде. Из сырой тыквы готовят очень вкусные салаты с чесноком и зеленым луком, а если добавить к ней фрукты, получиться вкусный фруктовый салат

Подготавливают тыкву для приготовления любых блюд одинаково: овощ разрезают, вычищают семена и чистят его от кожуры. Дальше тыкву готовят согласно рецепту блюда. Тыкву так же можно запекать целиком.

Из одной тыквы можно приготовить ужин или обед для всей семьи. Кроме того, тыква низкокалорийная, а значит, вы можете не переживать за свою фигуру.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 1. Тыква с черносливом в горшочках

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

белый и черный шоколад;

чернослив – 125 г;

60 г масла сливочного;

80 г сахара;

питьевая вода.

Способ приготовления

1. Тыкву очистить и порезать небольшими брусками.

2. Положить на дно горшочка кусочек сливочного масла. Чернослив помыть и разрезать его пополам. Выложить слой тыквы, затем присыпать черносливом и снова тыква. Продолжать выкладывать, чередуя слои, пока горшочек не заполнится.

3. Сверху все присыпать сахаром и положить еще один кусочек масла. Влить треть стакана воды и закрыть горшочки крышками. Поставить их в духовку на сорок минут. Запекать при температуре 190 С.

4. Выложить содержимое горшочка на тарелку и присыпать мелко натертым черным и белым шоколадом. Можно украсить ягодами.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 2. Тыква по-корейски

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

10 г приправы для моркови по-корейски;

50 мл яблочного уксуса;

6 г соли;

80 мл оливкового масла;

30 г меда;

луковица;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Очистить тыкву от шкурки и вычистить семена. Натереть овощ на специальной терке для корейских салатов. Если у вас нет такой, можете использовать крупную терку.

2. Почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук до румяности.

3. Выложите лук в емкость с тыквой. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и выложить его к тыкве. Добавить сюда же мед, яблочный уксус и соевый соус. Приправить блюдо солью и приправой. Хорошо перемешать. Мариновать тыкву как минимум четыре часа.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 3. Шоколадно-тыквенный кекс

Ингредиенты

160 г тертой тыквы;

5 г разрыхлителя;

2 яйца;

50 г какао-порошка;

150 г муки;

80 мл растительного масла

Крем

100 мл 33% сливок;

30 г сливочного сыра;

30 г сахарной пудры;

30 г шоколада.

Способ приготовления

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и взбейте их миксером в пышную пену. Добавьте в яичную смесь натертую тыкву и перемешайте.

2. В отдельной тарелке смешайте какао с мукой и разрыхлителем. Сыпучие продукты добавьте в основную массу. Перемешайте до однородности.

3. Огнеупорную форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте минут 20 при температуре 180 С.

4. Сливки взбейте до мягких пиков, всыпьте сахарную пудру, добавьте сливочный сыр и продолжайте взбивать, пока не получится устойчивый крем. Шоколад поломайте и растопите на водяной бане. Влейте его в крем и еще раз взбейте. Украсьте кремом шоколадно-тыквенный кекс сверху.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 4. Азиатский крем-суп из печеной тыквы

Ингредиенты

кг тыквы;

сок лимона;

четыре зубка чеснока;

1 л 300 мл бульона;

соль;

молотый красный и черный перец;

растительное масло – 80 мл;

кусочек корня имбиря;

50 г сливочного масла;

луковица;

свежая зелень;

орехи;

сметана или сливки.

Способ приготовления

1. Тыкву помыть, нарезать крупными ломтями и сделать на мякоти крестообразные надрезы, прорезая ее практически до корки. Смазать растительным маслом, приправить солью и перцем и положить в каждый ломоть неочищенные зубки чеснока. Выложить тыкву на застеленный фольгой противень и запекать 45 минут при 200 градусах.

2. В толстостенную кастрюлю влить немного масла растительного и добавить кусочек сливочного. Луковицу очистить и мелко покрошить. Выложить его в кастрюлю и обжаривать, постоянно помешивая, до румяности. Затем очистить зубки чеснока из тыквы и добавить их в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще пару минут.

3. Отделить мякоть тыквы от кожуры. Добавить мякоть к луково-чесночной поджарке. Сюда же положите мелко натертый корень имбиря и приправьте острым перцем.

4. Залить содержимое кастрюли бульоном и вскипятить. Пюрировать суп блендером. Выключить огонь, посолить и приправить черным перцем и лимонным соком. Подавать, полив сметаной или сливками, присыпав орехами и измельченной зеленью.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 5. Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты

две небольшие тыквы;

подсолнечное масло;

отварной рис – 200 г;

две щепотки молотой паприки;

отварная курица – 100 г;

соль;

свежие шампиньоны – 150 г;

черный перец;

луковица;

питьевая вода – 150 мл;

помидор;

50 мл сливок;

40 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Тыквы помыть и срезать верхушку. Вынуть ложкой семена. Рис отварить. Луковицу и грибы почистить и мелко нашинковать.

2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до прозрачности, затем добавить грибы и жарить, до выпаривания жидкости. Отваренную курицу нарезать маленькими кусочками и выложить в сковородку. Перемешать, поперчить и посолить. Влить сливки и еще раз перемешать.

3. В отдельную миску выложить отварной рис и добавить к нему грибную поджарку. Помидор помыть и нарезать кубиками, добавить его в смесь риса и грибов.

4. Натереть тыквы изнутри солью и наполнить их начинкой. Влить по три ложки питьевой воды.

5. Смазать тыквы снаружи маслом и завернуть каждую в фольгу. Духовку разогреть до 200 С и поставить в нее тыквы на час. Затем развернуть фольгу, тыкву присыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на десять минут. Подавать в горячем виде.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 6. Тыква по-деревенски

Ингредиенты

300 г тыквы;

морская соль;

полстакана риса басмати;

маленькая луковица;

полстакана чечевицы.

Способ приготовления

1. Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками. Солим и перемешиваем. Выкладываем в казан.

2. Чечевицу промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками.

3. Выкладываем поверх тыквы чечевицу, сверху кладем лук и еще раз солим.

4. Рис промываем в нескольких водах и выкладываем в казан. Заливаем масло, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Периодически проверяем уровень воды, если есть необходимость, немного доливаем. Готовим около получаса. Затем перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо.

Вкусные блюда из тыквы – рецепт 7. Ньоки из тыквы

Ингредиенты

400 г тыквы;

свежая зелень;

300 г муки;

60 г масла сливочного;

2 яйца;

80 мл сливок;

чеснок;

пряности.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Откидываем готовую тыкву на сито и ждем, пока стечет вся вода.

2. Перекладываем тыкву в миску и пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре яйца, вливаем сливки и приправляем специями и солью.

3. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Чайной ложечкой берем немного теста и опускаем его в кипящую воду. Варим ньоки на небольшом огне, пока они не всплывут.

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко его крошим. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок с измельченной зеленью. Достаем шумовкой ньоки, выкладываем их на тарелку и поливаем маслом с зеленью и чесноком.

Вкусные блюда из тыквы – советы и хитрости

  • Небольшие плоды имеют более насыщенный вкус, к тому же они не такие водянистые. Поэтому для приготовления лучше брать именно такие плоды.

  • Для супов и гарниров тыкву лучше запекать, чтобы получить более яркий аромат и вкус.

  • Сочетайте тыкву с другими овощами, чтобы вкус блюда получился интереснее.

  • Специи, чеснок и ароматные травы помогут вам раскрыть вкус тыквы.



Так же узнайте...