Вкусная селедка в домашних условиях – всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях


Вт, 15 мар 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Часто мы покупаем уже готовую селедку в магазинах.

Остается только нарезать, добавить лучка и подать к столу.

Но не всегда вкус готового продукта оправдывает наши ожидания.

Рыба может быть недосоленной либо напротив, пересоленной. Да и свежесть такого продукта определить очень сложно.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Вкусная селедка в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для начала нужно выбрать «правильную» селедку. От ее качества и свежести зависит вкус будущего блюда. Для засолки выбирайте охлажденную, жирную селедку с толстой спиной. Обратите внимание на брюшко рыбы. Желтоватый оттенок говорит о том, что селедка несвежая.

Существует масса способов приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Для самого простого способа вам понадобится только рыба и соль.

Перед засолкой, селедку нужно правильно обработать. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо полностью разморозить. Затем селедку промыть под краном и выпотрошить. Удалять голову, хвост и плавники или нет, решайте сами. Рыбу тщательно натереть солью мелкого помола снаружи и изнутри. Продукт поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Выдержать рыбу на протяжении суток, затем перевернуть селедку и поставить контейнер в холодильник. Солить еще часов 12.

Перед подачей селедку вынуть из контейнера, нарезать ее кусочками в два сантиметра толщиной. Выложить рыбку в тарелку, сдобрить ее луковыми кольцами и полить растительным маслом.

Рецепт 1. Вкусная селедка в домашних условиях в рассоле

Ингредиенты

две тушки селедки;

литр фильтрованной воды;

50 г соли мелкого помола;

30 мл растительного масла;

25 г сахара.

Способ приготовления

1. Сельдь помыть под краном. Вспороть брюхо и выпотрошить рыбу. Голову и хвост отрезать. Срезать с тушки все плавники. Уложить сельдь в контейнер или банку.

2. В воду добавить сахар и соль. Перемешивать до полного растворения кристаллов. Поставить посуду с раствором на огонь и вскипятить. Снять с огня и остудить.

3. Влить в охлажденный рассол масло растительное и перемешать.

4. Полученным рассолом залить селедку и плотно закрыть крышкой. Отправить емкость с рыбой в холодильник. Спустя трое суток селедка готова! Достать ее из рассола, нарезать небольшими кусочками и разложить на тарелке. Сверху присыпать нарезанным кольцами лучком и сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 2. Вкусная селедка в домашних условиях с кориандром и луком

Ингредиенты

две крупные селедки;

300 мл питьевой воды;

80 мл яблочного уксуса;

две щепотки смеси перцев горошком;

щепотка сахара;

50 г мелкой соли;

две щепотки зерен кориандра;

две крупные луковицы.

Способ приготовления

1. Промываем под краном селедку, удаляем хвост, плавники и голову. Нарезаем тушку кусочками.

2. Луковицы очищаем, ополаскиваем и режем кольцами средней толщины.

3. В сотейнике смешиваем сахар с солью. Добавляем в эту смесь уксус, заливаем воду и ставим сотейник на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не кипятим! Снимаем с огня и остужаем рассол.

4. Кусочки сельди укладываем в емкость, переслаивая рыбу луковыми кольцами и равномерно распределяя душистый перец и кориандр. Заливаем селедку остывшим рассолом, плотно закрываем емкость и отправляем в холод на двое суток. Подаем с отварной картошечкой и черным хлебом.

Рецепт 3. Вкусная селедка в домашних условиях пряного посола

Ингредиенты

литр фильтрованной воды;

две крупные тушки селедки;

50 г соли;

25 г сахара;

3 бутона гвоздики;

2 лавровых листа;

5 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Хорошо промыть под краном сельдь. Вспороть брюшко рыбы и вынуть внутренности. Вырезать жабры и еще раз ополоснуть селедку.

2. Налить в эмалированную посуду фильтрованную воду. Добавить в нее сахар, соль и все пряности. Поставить посуду на огонь и вскипятить.

3. Селедку сложить в подходящую емкость и залить ее охлажденным рассолом. Плотно закрыть посуду с рыбой и убрать ее в холодильник на три дня. Готовую селедку нарезать кусочками, выложить на тарелку, присыпать луковыми кольцами и полить подсолнечным маслом.

Рецепт 4. Вкусная селедка в домашних условиях сухим способом

Ингредиенты

сушеная сладкая паприка;

две крупные селедки;

2 лавровых листочка;

5 г сахара;

50 г крупной морской соли;

пряности для рыбы;

щепотка молотой смеси перцев.

Способ приготовления

1. Сельдь разморозить, отделить голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Тщательно промыть рыбу под струей воды. Промокнуть сельдь бумажными салфетками.

2. Сделать пряную смесь для сухого посола. Измельчить лавровый лист. Смешать его с сахаром и солью. Добавить молотую сладкую паприку, пряности для рыбы и смесь перцев. Еще раз все перемешать.

3. Тушки селедки хорошо натереть снаружи и внутри. Переложить рыбу в целлофановый пакет и отправить его в холодильник. Селедку мариновать на протяжении суток. Спустя отведенное время вынуть рыбу из пакета и ополоснуть ее под краном. Порезать кусочками, выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченным луком и сбрызнуть уксусом.

Рецепт 5. Вкусная селедка в домашних условиях. Экспресс-засолка

Ингредиенты

две крупные тушки сельди;

лавровый лист и черный молотый перец;

литр фильтрованной воды;

200 г морской соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Крупные тушки сельди помыть под краном. Не потрошить!

2. Вылить воду в сотейник. Поставить его на огонь и вскипятить. Постепенно всыпать в кипящую воду соль, пока она не начнет оседать на дно сотейника. Добавить пряности.

3. Остудить приготовленный рассол. Сельдь уложить в походящую посуду и залить ее охлажденным рассолом. Оставить рыбу на час. Затем отправить ее в холодильник. Выдержать ее в рассоле полтора суток.

4. Перед подачей ополоснуть готовую селедку под краном, нарезать кусочками, выложить в тарелку и обсыпать маринованными луковыми кольцами. Немного полить растительным маслом.

Рецепт 6. Вкусная селедка в домашних условиях с кардамоном и чесноком

Ингредиенты

охлажденная тушка селедки;

две дольки чеснока;

20 г крупной соли;

щепотка кардамона;

два лавровых листочка;

5 г сахара;

щепотка смеси перцев горошком;

пол-литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Размораживаем крупную селедку, удаляем голову и хвост. Делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Срезаем с тушки плавники. Ополаскиваем селедку, обтираем ее салфеткой и нарезаем кусочками.

2. Чистим дольки чеснока и нарезаем их ломтями. Выкладываем их в жаропрочную миску, добавляем раскрошенный лавровый лист, перец, сахар, кардамон и крупную соль. Заливаем пряности водой и ставим на огонь. Варим рассол пару минут после закипания. Снимаем с огня и полностью остужаем.

3. Выкладываем кусочки сельди в банку, заливаем рыбу рассолом и плотно закрываем крышкой. Рыбу отправляем в холодильник на двое суток. Готовую селедку разделываем на филе, выкладываем его на тарелку, сверху выкладываем маринованный лук и подаем с черным хлебом.

Рецепт 7. Вкусная селедка в домашних условиях с кетчупом

Ингредиенты

крупная селедка;

щепотка молотой смеси перцев;

200 мл фильтрованной воды;

30 мл кетчупа;

30 мл столового уксуса;

щепотка сахара;

30 г крупной соли;

крупная головка лука.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим, моем и шинкуем аккуратными кольцами. Выкладываем лук в сотейник.

2. Лук солим и перчим, добавляем в него кетчуп и вливаем фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. Снимаем с огня, вливаем в маринад уксус, перемешиваем и охлаждаем.

4. Селедку размораживаем, срезаем с тушки все лишнее. Удаляем голову, делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Ополаскиваем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Снимаем с тушки кожу и нарезаем ее небольшими ломтями.

5. Укладываем кусочки сельди в подходящую посуду, заливаем охлажденным рассолом, плотно закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на сутки. Подаем селедку с отварной картошкой и Бородинским хлебом.

Вкусная селедка в домашних условиях – советы и хитрости

  • Если вы используете замороженную селедку, оттаивайте ее правильно, чтобы сохранить сочность и нежность продукта. Оставьте ее в холодильнике на сутки. За это время она полностью разморозится. Такой способ позволит сохранить все полезные вещества.

  • Перед засолкой селедку обязательно промойте и выпотрошите. Если вы оставляете голову, обязательно удалите жабры, иначе вкус блюда будет испорчен.

  • Приготовленная целиком селедка может находиться в рассоле около недели. Если вы не успели съесть ее за это время, разберите рыбу на филе, выложите в отдельную посуду и залейте растительным маслом. Это позволит избежать чрезмерного просаливания. В масле селедка может храниться две недели.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома